Легкоатлетка Алина Талай: Каждый образованный человек должен знать родной язык

Легкоатлетка Алина Талай — о видах на Рио-де-Жанейро, безумном увлечении «Харлеем» и белорусском выборе.

22.09.2015 / 10:58

2015 год Алина Талай с полным правом может зачислить себе в актив: к золотой медали чемпионата Европы в Праге впервые добавилась награда мирового значения — бронза чемпионата мира в Пекине. При этом в обоих случаях установлены национальные рекорды в беге с барьерами на 60 и 100 метров соответственно.

Свой успех 26-летняя спортсменка прежде всего разделяет с тренером Филиппом Унфридом (Philipp Unfried), у которого начиная с прошлого года тренируется в Австрии. После насыщенного сезона получила несколько недель заслуженного отдыха, намерена навестить родителей в Орше и встретиться с друзьями. В беседе с корреспондентом Радио «Свабода» Алина еще раз прокрутила в памяти «бронзовую» дистанцию на Пекинском стадионе «Птичье гнездо» и определила планы на олимпийскую перспективу. Это интервью она давала на белорусском языке.

Австрийский формат белорусских побед

— Алина, не будет преувеличением сказать, что нынешний сезон — самый удачный в карьере? По крайней мере пока.

— Наверное, что да, потому что еще никогда в жизни у меня не было медали чемпионата мира на открытых стадионах. Поэтому, безусловно, один из самых лучших сезонов.

— Путевка на Олимпийские игры в Бразилию, надо полагать, уже гарантирована?

— Честно говоря, до конца даже не знаю, какие результаты я должна показать, чтобы поехать в Бразилию. Ведь не совсем понятно, начинается отсчет за два года до начала Олимпиады или за один. Но мне кажется, что время 12,66 — это все же гарантированный отбор. Поэтому есть основания надеяться, что я буду бежать в Рио.

— Как удалось столь органично выйти на пик формы именно к чемпионату мира?

— В прошлом году в октябре я перешла к другому тренеру и переехала в Австрию, то есть, теперь больше там тусуюсь на сборах. И именно Филипп Унфрид составил такой план, который очень удачно подвел меня к чемпионату мира, фактически вывел на пик формы.

— Распространено мнение, что в Беларуси прийти к высоким результатам достаточно трудно. Так в чем же дело: в базе или все же в специалистах?

Первые поздравления — от тренера Филиппа Уинфрида

— Мне кажется, дело не в том, в Беларуси идет подготовка или за рубежом. Все зависит от тренера. Если, например, взять Юлю Нестеренко, она стала олимпийской чемпионкой с нашим, белорусским тренером. То есть, если удается с наставником образовать тандем, который работает на 100%, то абсолютно не важно, где проходит подготовка — в Беларуси, Германии, России или где-то еще. К тому же, если брать конкретно Австрию и Беларусь, то у нас условия значительно лучше. Я сама была удивлена, однако у нас есть два манежа, хороший стадион, современный медицинский комплекс. Так что, если сравнить с Австрией, мы не только не отстаем, а скорее даже впереди.

— То есть приоритет Австрии — исключительно из-за тренера?

— Да-да, конечно, только это. Я не австрийка, не гражданка Евросоюза, я просто тренируюсь у своего наставника. Но не могу пользоваться услугами врача или массажиста национальной команды Австрии. Только тренер, да.

Бразильский приоритет нового сезона

— После непродолжительного отдыха — новые старты. Что впереди?

— Первоначально тренер предполагал немного пропустить зимний сезон, но потом мы с ним подискутировали и решили все же бежать на чемпионате мира в помещениях, который состоится в Портленде, США. Потом будем готовиться к чемпионату Европы в Амстердаме — если не ошибаюсь, в июне. Ну, а потом уже, надеюсь, произойдут главные старты — Олимпийские игры-2016.

— Болельщики рассчитывают, что для Алины Талай олимпийские забеги будут столь же триумфальными, как недавний чемпионат мира…

— Ой, посмотрим. Потому что если брать спринт, то все же не так просто, как кажется на первый взгляд. На американском континенте история спринта и барьеров гораздо успешнее. Основы современной техники заложили именно американцы, причем еще в XIX веке. Эти методики без принципиальных изменений существуют и по сей день.

— Но основные соперники те же, с кем соревновались в Китае?

— Это так. Но, скажем, в команде США практически ежегодно появляется новая молодая спортсменка, которая бегает очень и очень быстро. Поэтому посмотрим. Но кажется, что процентов на 80 девушки останутся те же.

Оршанское общежитие и съемная квартира

— На Западе спортсмены вашего уровня — довольно обеспеченные люди. Насколько знаю, до переезда из Орши в Минск вы жили с родителями в общежитии, и в этом смысле практически ничего не изменилось…

— Так бывает, что поделаешь? Я до 20 лет жила с мамой и папой в общежитии в Орше, пока не переехала в Минске и не сняла квартиру. Ну, а родители — да, они и теперь живут в общежитии. Почему? Потому что нет возможности переехать куда-то еще. Насколько я знаю, за рубежом немало мощных компаний, которые предлагают спортсменам рекламные контракты, их так же активно задействуют спонсоры. Все это проходит через СМИ, через рекламу, тиражируется, люди становятся узнаваемыми. У нас немного другая система, большие дивиденды вряд ли получишь.

— С учетом новых условий подготовки — сколько времени проводите в Беларуси?

— Наверное, пару недель в три-четыре месяца. Я уже говорила, что между соревнованиями тренируюсь в Австрии, поэтому нужно учитывать и это обстоятельство. К сожалению, бываю дома не очень часто, и такая оторванность заставляет скучать, ведь хотелось бы чаще видеть и родителей, и бабушку с дедушкой, и друзей. Но это издержки спортивной жизни.

Бабушка и дедушка — 50 лет вместе

— Правда ли, что при собственном весе 50 с небольшим килограммов во время тренировки таскаете 130-килограммовую штангу? Шутка?

— Нет, не шутка. Это один из элементов подготовки — конечно, не толчком, а, скажем так, наполовину присев. Есть свои нюансы, сосредотачиваться не буду. Но пока что хочется отдохнуть и от штанги.

— Наконец настало время для встреч. Ближайшие недели свободны от тренировок?

— Честно сказать, после такого года, который был очень напряженный, очень долгий и насыщенный, я не хочу появляется на стадионе вообще. По крайней мере в ближайшие две недели. Хочу посвятить это время общению с друзьями и просто потусить.

Языковым трендом — по заскорузлым стереотипам

— Алина, в последнее время вы все чаще выступаете за рубежом, а теперь еще там и тренируетесь. Не режет ли вам слух, что все вокруг разговаривают по-своему и только белорусы в массе своей стесняются своего языка?

— Тяжело с ходу ответить, что послужило причиной такой ситуации — я же не историк, не исследователь, чтобы собрать все факты и сделать взвешенный вывод. Однако, как мне кажется, все зависит как это ни банально, от семьи, от школы. То есть от тех людей, которые вокруг тебя. Вся проблема в стереотипах: почему-то считается, что белорусский язык — не для «нормальной публики», он будто бы «мужицкий», «деревенский». Чушь, конечно. По моему убеждению, как и в случае с пропагандой здорового образа жизни, на государственном уровне необходимо превратить белорусский язык в тренд, сделать так, чтобы он стал модой. И тогда все будет выстраиваться в систему, шаг за шагом.

— Другими словами, даже если существуют языковые проблемы в семье, должна помогать школа?

— Да, обязательно, роль школы очень высока. Но я слышала, что теперь даже историю Беларуси преподают на русском языке. Не знаю, может это и неправда, но если да, то повод задуматься. Безусловно, нужно, чтобы белорусского языка было больше повсюду, не только в школах. Хотя, с другой стороны, может и прозвучит парадоксально, но хорошо, что мы можем разговаривать на двух языках — белорусском и русском. Это дает нам возможность быть своеобразными лингвистическими «удлинителями» между Россией, Польшей, Чехией, Словакией, позволяет общаться, даже не зная английского. Вообще клево, когда люди знают больше одного языка. Справедливости ради, сама я за границей пользуюсь в основном английским.

— Понимаю так, что в Орше вы учились в русскоязычной школе? Откуда такое прекрасное владение белорусским языком? Совсем не многие спортсмены могут похвастаться этим умением.

— Ну да, училась в абсолютно обычной школе, других там попросту нет. Почему хорошо владею языком? Прежде всего, у меня были очень хорошие учителя. И хотя практически все преподавали по-русски, но на уроках белорусского языка, литературы, истории мы постоянно говорили по-белорусски. Вот тогда все и отложилось. В моем случае все пошло из школы, никто специально в меня белорусскость не вбивал. В моей семье говорят по-русски, но я и сама с удовольствием читала белорусские книги, и мама учила, когда я была еще совсем маленькой, читать на родном языке. Все тянется оттуда. Думаю, что каждый образованный человек должен знать свой язык. Единственное, из-за недостатка практики, к сожалению, многое забывается.

Движение вперед через осмысление прошлого

— С Оршей связаны судьбы многих известных белорусов, здесь происходили знаковые исторические события — как раз год назад отмечалось 500-летие Оршанской битвы…

— Мне кажется, что способность понимать историю и с уважением к ней относиться — это один из моментов, определяющих нацию. Безусловно, мы должны помнить славные страницы нашей истории, любить и ценить нашу страну со времен ее возникновения. Это и есть показатель нормальной, здоровой нации. Нации, которая будет двигаться вперед, переосмысливая свое прошлое.

— Вам нравится творчество белорусских литераторов, музыкантов. А как вы проводите время в отрыве от родины?

— Действительно, Лявон Вольский, Сергей Михалок — без преувеличения, глыбы. Вообще, многое нравится из того, что выходит по-белорусски. В Европе немало бывает фестивалей, концертов. Но, опять же, элементарно не хватает времени куда-нибудь выбраться. Собиралась на фестиваль «Sziget» в Будапеште — так и не удалось. Видимо, последний концерт, который удалось посетить, это был «Linkin Park» в Вене. Вообще, мне нравится самая разная музыка, главное, чтобы она цепляла. Это может быть и итальянский композитор Людовико Эйнауди, и нью-джаз, но в основном, более тяжелая музыка — от «Лед Зеппелин» до «30 Seconds to Mars». Читаю не столько много, как раньше, но все же стараюсь: недавно прочитала Виктора Мартиновича, если говорить о белорусских авторах, а также перечитала классику — «Мартин Иден» Джека Лондона, почему-то упустила, когда была молодая и красивая. Очень понравилось и то, и другое.

— В этом году вы решились на, без преувеличения, смелый шаг — купили мотоцикл «Харлей Дэвидсон». Поступок из категории безумных?

— Я очень давно мечтала о мотоцикле и наконец-то в этом году решила его купить. Конечно, определенное безумие в этом присутствует: почему-то считается, что девушке такой «аксессуар» не очень идет. Тем не менее я довольна, потому что это сильно увлекает. Каждый раз, когда садишься на него, совершенно по-новому ощущаешь время, пространство, свободу. Это просто не передать!

***

Недавно Алина Талай стала «послом добра» компании Velcom. Цель благородная — собрать средства, чтобы достроить детский хоспис. Под патронажем спортсменки состоялся благотворительный детский забег, в котором приняли участие более полтысячи «спринтеров» от 4 до 12 лет. За каждого мобильный оператор перечислил на нужды учреждения сумму около 10 долларов. Победителей Алина Талай награждала лично. Перед этим она побывала в Белорусском детском хосписе, познакомилась с маленькими пациентами, их родителями и сотрудниками. А в качестве примера сопротивления тяжелой болезни привезла книгу «Жизнь после рака» — сборник рассказов о мужественных людяз, сумевших преодолеть рак. Книга вышла в прошлом году в серии «Библиотека Свободы».

***

Алина Талай родилась 14 мая 1989 года в Орше. В международных юниорских соревнованиях стала участвовать с 2008 года. Чемпионка Европы в легкой атлетике среди молодежи (2011 год), третье место чемпионата мира в помещениях (2012), золото чемпионата Европы (2012). Участница Олимпийских игр в Лондоне, по итогам 2012 года признана лучшей легкоатлеткой Беларуси. Золотой призер чемпионата Европы в помещениях (2013), обладательница третьего места на этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе (2014), чемпионка Европы в помещениях (2015), бронзовая призер чемпионата мира на дистанции 100 метров с барьерами (2015-й).

Рекордсменка Беларуси в беге на 100 метров с барьерами — 12,66 секунд (2015), в беге на 60 метров с барьерами — 7,85 секунд (2015).