Выпускник Коласовского лицея был первым студентом из Беларуси в Сингапуре — там ему преподавали даже белорусский язык!

05.09.2016 / 13:49

Многие молодые белорусы получают образование за границей. Теперь уже сложно кого-либо удивить дипломами европейских и североамериканских учебных заведений. Но некоторые наши соотечественники выбирают и нетрадиционные направления. Выпускник Коласовского лицея Михаил Лысюк стал первым белорусом, который поступил и уехал для получения образования в Сингапур.

Михаил учился в элитном сингапурском колледже South East Asia, который был основан «отцом сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю.

Как поступить в один из лучших колледжей мира, чем белорусы отличаются от сингапурцев, как в Сингапуре можно изучать белорусский язык и почему регби-7 это интересный и перспективный спорт? Эти темы «Наша Нива» обсудила с 19-летним студентом и спортсменом Михаилом Лысюком.

НН: Михаил, как Вы стали первым белорусом, поехавшим учиться в Сингапур?

МЛ: В старших классах я учился в Белорусском гуманитарном лицее имени Якуба Коласа. Я считаю, что это отличное место, давшее мне широкие возможности и отличную базу. Особенно это касается социальных наук.

И вот я узнал о программе United World Colleges (UWC). UWC — это группа учебных заведений в разных странах, которые своей главной целью считают развитие взаимопонимания между народами через образование. Это мощная сеть учебных заведений. Ежегодно организация выделяет 5 стипендий на обучение для белорусов.

Сингапурский United World College of South East Asia ранее не предоставлял стипендии белорусам, но в 2014 году они решили взять на обучение человека из нашей страны. Я написал эссе, прошел собеседование и получил стипендию UWC — таким образом я стал первым студентом из Беларуси в Сингапуре.

НН: Что это за колледж South East Asia?

МЛ: Колледж является частью United World Colleges. Он был основан известным Ли Куан Ю в 1971 году, еще до того, как Сингапур стал одним из самых богатых государств мира. Правительство расходовало большие деньги не только на обучение сингапурских студентов за рубежом, но и на создание качественных учебных заведений в самом Сингапуре.

В настоящее время в колледже South East Asia обучается около 100 международных стипендиатов UWC, а также около 250 местных студентов.

Колледж South East Asia в своем сегменте занимает самые высокие позиции и в рейтингах обходит даже Итонскую школу, где получила образование большая часть британской элиты.

Обучение рассчитано на 2 года и происходит по системе «Международный бакалавриат». Система соответствует 11 и 12 классам средней школы, но дает лучшую подготовку для поступления в университеты, в том числе топовые. Можно выбирать дисциплины, которые хочешь изучать на углубленном уровне. Я выбрал экономическую специализацию, поэтому углубленно изучал математику и некоторые другие предметы.

Была возможность изучать кроме английского второй язык. Честно говоря, мне было бы довольно сложно брать еще один иностранный язык, поэтому я решил записаться на занятия по белорусскому языку…

НН: Занятия по белорусскому языку? В Сингапуре?

МЛ: Да. Это были дистанционные занятия с лондонским преподавателем белорусского языка. Я выполнял в Сингапуре задания и упражнения и отсылал их в Лондон.

НН: Понравился ли вам Сингапур? Не сложно ли европейцу в Азии?

МЛ: Было не так уж просто. Но надо отметить, что Сингапур строился на «европейский», в первую очередь «британский», манер. Поэтому это государство одно из самых «европейских» в Азии, и европейцу здесь относительно комфортно. Очень просто открыть свой бизнес, коррупция почти отсутствует. Но некоторые законы очень жесткие, и они ближе к азиатским.

Что касается местного населения, то менталитет у людей иной. Несмотря на «европейские» реформы и «европейский» уровень жизни, сингапурцы так и остались азиатами. Они очень много работают, почти всегда депрессивные и очень серьезные. К иностранцам отношения не всегда дружелюбные. У некоторых в глазах так и читается: «Понаехали!». Поэтому всякое бывало.

Еще в Сингапуре я начал играть в регби-7…

НН: Регби-7? 7 это число участников?

МЛ: Да, от классического регби этот вид отличается числом участников и длительностью игры. Если классическое регби — это в первую очередь стратегия, то регби-7 — более скоростной и зрелищный спорт. Недаром его включили в программу Олимпийских игр в Рио.

До этого я никогда не занимался регби, только рукопашным боем. Поэтому было довольно трудно попасть в основную команду колледжа.

Я поддерживал контакты с минской командой «Харугва». Мне удалось присоединиться к ним, и мы стали чемпионами Беларуси по регби-7. Пригласили меня и в национальную сборную. В ее составе я участвовал в турнире в России. Но там, к сожалению, мы выступили не очень удачно.

НН: Какие ваши дальнейшие планы?

МЛ: Я окончил сингапурский колледж в этом году и поступил в США. Буду дальше изучать экономику и надеюсь продолжать играть в регби-7. У меня не было выраженной цели или мечты учиться в США. Я просто искал стипендиальную программу, которая могла бы покрыть стоимость моего обучения. И так получилось, что лучшие условия были как раз в американском университете.

НН: То есть вы могли бы без колебаний поехать в Европу или Азию, если бы нашли там лучшие предложения?

МЛ: В Европу да. Я думал, что это наиболее вероятный вариант для меня. А вот насчет Азии не уверен. Надо было бы серьезно подумать.

Беседовал Максим Маханьков