Культура33

Умер Валерий Морозов

Белорусского историка и теоретика архитектуры, крупнейшего исследователя классицизма в Беларуси не стало на 76-м году жизни.

Валерий Францевич Морозов на кафедре. Фото: БНТУ

Об этом сообщил Белорусский национальный технический университет на своем сайте.

Валерий Францевич Морозов родился 25 февраля 1947 года в Минске. Окончил в 1965 году Минский строительный техникум, в 1971 году — Белорусский политехнический институт. Работал в Минскпроекте, с 1974 года — ассистент, старший преподаватель.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году — докторскую.

С 2000 года бессменный заведующий кафедрой теории и истории архитектуры Белорусского политехнического института. Сейчас, как говорят источники, кафедра может быть расформирована.

Член Союза архитекторов Беларуси с 1975 года, с 2010 года также председатель секции «Реставрация, регенерация и реконструкция архитектурного наследия». Член-корреспондент Белорусской академии архитектуры и Белорусского академического центра Международной академии архитектуры.

Участвовал в разработке проектов комплексов проектных институтов «Сельхозпроект», «Промзернопроект», «Белбиосинтез» (1971-1979), здания Дома архитектора (1972, 1-я премия на республиканском конкурсе), в застройке торгово-общественного центра по ул. Притыцкого (1974) в Минске.

«Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура» (1997)

Но наиболее известен как самый крупный знаток архитектуры классицизма в Беларуси. Исследовал архитектуру стран Восточной Европы XVIII-XIX веков. Опубликовал свыше 150 статей в научных изданиях Беларуси, России, Польши и Литвы, 8 монографий. Автор книг: «Дворец в Гомеле» (1991); «Дворец в Жиличах» (1992); «Атлас памятников архитектуры и мемориальных комплексов Беларуси» (в соавт., 1988); «Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура» (1997); «История архитектуры Беларуси. Эпоха классицизма» (2006); «Архитектура Беларуси. Очерки эволюции в восточнославянском и европейском контексте. В 4 т. Т. 3, кн. 1. Вторая половина XVIII — первая половина XIX в.» (в соавт., 2007).

За свою научную работу был награжден премией Национального фестиваля архитектуры «Минск-2000» в номинациях «Монография и цикл статей об архитектуре» (2000).

У Валерия Францевича остались жена Елена Морозова, доктор архитектуры, и сын Евгений, искусствовед и архитектор.

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ