Общество8

«Мне казалось, что так делают все». Депутат Мингорсовета откровенно рассказывает о том, как она оказалась на посту

Ольга Тесакова — действующий депутат Мингорсовета, которая в 2020-м осудила насилие и фальсификации, а позже уехала из страны. Расспросили ее о внутренней стороне выборов и депутатстве.

Источник: архив собеседника

На 2017 год Тесакова — магистрант экономического факультета БГУ, а также руководитель координационного совета студенческих общежитий БГУ. В таком статусе она и пошла на выборы в Мингорсовет.

«Наша Ніва»: Почему вы тогда решили баллотироваться?

Ольга Тесакова: На тот момент, в 2017-м, мне это показалось интересным, казалось, что я делаю все правильно. Наш координационный совет занимался защитой прав студентов, включая тех, кто жил в общежитиях. И я видела в депутатстве возможность это масштабировать, я же и выдвигалась от округа студенческой деревни.

«НН»: На то время вы верили в эту систему?

ОТ: Сложно сказать, так как у меня не было другого опыта, чтобы понять, что эта система неэффективна. Мы жили в государстве, где я и сама сталкивалась с социальным неравенством, но могла не слишком обращать на него внимание.

Прошло несколько лет с выборов 2010 года. Тогда было ощущение, что происходит что-то неправильное, но оно быстро перекрылось учебой и другими вещами.

Поэтому в 2017-м у меня не было больших ожиданий, я просто не знала, как оно работает. Никто же не говорит, как это — быть депутатом: дали почитать закон О местном управлении и самоуправлении, почитать о полномочиях Мингорсовета, но из этого сложно представить, как система на самом деле работает.

Не воспринимала депутатство как нечто сильно политическое, а скорее как социальное, многие говорили и до сих пор говорят, что депутаты вне политики. Сейчас я в это не верю, но тогда я не понимала, как это работает. Было ощущение, что в парламенте больше занимаются политикой, тем, что влияет на страну, например, принимают законы. А местные советы — что-то, что влияет на жизнедеятельность города.

«НН»: Каким был механизм вашего выдвижения?

ОТ: Во-первых, меня должна была поддержать администрация университета, потом было знакомство с администрацией района. Это мне казалось очень логичным — если ты хочешь воспользоваться студенческим ресурсом, должно быть понимание, что твою деятельность поддерживают.

У нас же не самодурство, когда руководитель совета может делать что пожелает. Чтобы команда тебе помогла в агитации и других делах, студенческий городок и администрация БГУ должны были знать обо мне. С их стороны не было никаких возражений, тогда еще был прошлый ректор, [Сергей] Абламейко.

«НН»: Вы говорили ранее о том, что получили моральную поддержку от руководства БГУ. Как это было?

ОТ: Я пришла к руководителю студгородка по идеологической и воспитательной работе, сказала, что хотела бы поучаствовать в выборах, получила согласие. Потом так же встретилась с дирекцией студгородка и с проректором по воспитательной работе, но встреча с ним была короткая — отчасти мое выдвижение курировала дирекция студгородка, тогда, кажется, ей руководила Алла Мелех.

«НН»: Вы также познакомились с администрацией Московского района. Зачем?

ОТ: Мне это казалось логичным. Ты идешь баллотироваться от этого округа, соответственно, ты работаешь в связке с исполнительной властью. Поэтому для меня было логично пойти и познакомиться, чтобы и люди на меня посмотрели, и я задала вопросы. Это рассматривалось как работа на следующие четыре года, хотя и неоплачиваемая.

Есть закон О местном управлении и самоуправлении, и полномочия Мингорсовета — работать с администрацией города и районов. Например, бюджет составляют не депутаты, а Мингорисполком, депутаты его только подписывают или корректируют, если на это есть запрос.

«НН»: Но если вы еще только кандидат в Мингорсовет, зачем вам знакомиться с администрацией?

ОТ: Чтобы меня знали и я не была для них ноунеймом. Было понятно, что в депутаты попасть непросто, это не тот случай, когда ты популярный блогер и поэтому за тебя проголосуют. Ты должен быть человеком с бэкграундом, связями.

«НН»: Это была попытка забросить за себя словечко?

ОТ: Наверное, да. Показать, что я иду от вуза, имею от него поддержку и хочу сделать что-то хорошее.

Это была просто встреча в администрации с тогдашним главой района [Андреем Жайловичем], очень короткая. Не я договаривалась о ней — так понимаю, на это был запрос от университета.

Рассказала, что давно занимаюсь вопросами студентов и баллотируюсь от округа, где находится студенческая деревня, что очень хотелось бы сделать что-то полезное не только для студентов, а и для других жителей города.

«НН»: Как вы собирали подписи за выдвижение?

ОТ: Сначала, в декабре 2017-го, мы зарегистрировали инициативную группу, им выдали удостоверения. Были пикеты по сбору подписей, также мы делились на группы и ходили по квартирам. Мы должны были подать 150 подписей, нужно было собрать чуть больше, так как некоторые подписи обычно отбраковываются.

«НН»: Как возникла ваша инициативная группа и из кого она состояла?

ОТ: Это были студенты, и не только из координационного совета, а и просто из студенческой ассамблеи БГУ — люди из БРСМ, студсоюза, совета старост. Некоторые люди из студсоюза потом помогали и в агитации. Обсудила с другими студентами, что собираюсь выдвигаться, и предложила им спросить в своих организациях, может, кто-то там пожелал бы мне помочь.

«НН»: Было ли участие в вашей инициативной группе добровольным?

ОТ: Мне никто не говорил, чтобы его заставили там участвовать, это обычная активность. Может, кто-то пообещал кому-нибудь премию за участие [в инициативной группе], но я не спрашивала у каждого человека, с каким мотивом они приходили.

«НН»: Также были сведения о том, что студентов БГУ заставляли вступать в группу «Вконтакте», чтобы поддержать вас. Как вы можете это прокомментировать?

ОТ: Я не могла контролировать деятельность всех людей, и эту ситуацию сейчас можно перекрывать как угодно. Если бы сейчас кто-то из Переходного кабинета заставил подписываться за Светлану Тихановскую, это значит, что Светлана ему приказала так делать? Тогда у меня было слишком много разных забот, чтобы еще контролировать, что пишут люди в соцсетях. У кого-то случился такое рвение — хорошо. Другой случай, когда с кем-то пообщалось руководство. Но я точно не просила кого-то заставлять.

2018 год. Студентов призывают поддерживать 22-летнюю провластную кандидатку: «От этого зависит наше финансирование»

«НН»: Допускаете ли вы, что вашей победе могли посодействовать власти?

ОТ: Да, но в 2018-м мне казалось, что так делают все. Считала правильным пойти и познакомиться с администрацией, и для меня было очевидным, что университет будет поддерживать свою студентку.

Заставлять — это плохо, но агитировать — это мне казалось логичным. Естественно, что если человек выделяется от трудового коллектива, этот трудовой коллектив за него и проголосует, так как иначе нет смысла его выдвигать. И когда меня что-то и беспокоило, я не обращала на это много внимания.

«НН»: Каким Вы были депутатом?

ОТ: Первый год мне было очень тяжело работать. Есть несколько документов, регламентирующих нашу деятельность, но непонятно, как это все работает на практике. Ты читаешь законодательство, но тебя совсем не готовят к встречам с гражданами, когда с тобой общаются некорректно и фамильярно. Такие вещи оставляли сильное неприятное ощущение и влияли на общее впечатление от этой работы.

Также я шесть лет прожила в общежитиях и не знала много коммунальных вещей, например, как правильно вывозить мусор. Это сейчас я уже более-менее знаю Жилищный кодекс и определенные санитарные правила, а тогда мне приходилось каждый раз ходить к председателю или более-менее знакомым коллегам и спрашивать, что делать. Сама принимала людей и писала письма, а это отдельные навыки, не существует курсов, как стать депутатом.

«НН»: Есть ли что-то со времен вашего депутатства, чем вы гордитесь?

ОТ: Наверное, только история с 2020 года, когда на дворовой встрече ко мне подошли люди и сказали «Как здорово, что мы за вас проголосовали в 2018-м». Только тогда мне показалось, что все это было не зря. Не оцениваю депутатский опыт как суперклассный, мне жаль, что я в этом участвовала.

Первое время мне было стыдно. Видела, что на бумаге депутатство — это одно, а происходит все по-другому. Для меня этот опыт положительный только тем, что я побыла внутри системы, изучила более подробно законодательство и подходы к решению проблем и теперь могу более эффективно помогать людям.

Самая молодая депутатка Мингорсовета сложила полномочия. Она выходила на митинг с плакатом «Депутаты против насилия»

«Перестала ходить на сессии, но это не стало поводом, чтобы меня исключить». Депутат рассказала, как пытается лишиться полномочий

«Советовал мне найти жениха из ОМОНа». Бывший депутат рассказала, как контактировала с Барсуковым

«НН»: Почему конкретно этот опыт вызывает у вас стыд?

ОТ: Со временем поняла, что меня одобрили, иначе бы я туда не попала. В 2020-м получила подтверждение, что за меня голосовали не только студенты, а и жители района, и подумала — возможно, и не так все фальсифицировали.

Оказалось, что в работе мы зависим от исполкома и все подчинено процедурам, что ты — будто наемный директор, задача которого — не задавать вопросы, а просто подписывать документы. Можешь их и не читать, никого это не волнует. На все вопросы найдется 50 аргументов или тебе чуть ли не приказом скажут, что так и надо, поэтому подписывайте и не выпендривайтесь.

Если нужно провести назначение нового мэра, никого не волнует, какие у вас дела — всем нужно приехать в будний день только для этого. Нет системы электронного голосования, и ты голосуешь поднятием рук, а когда немножко замедлился, на тебя пристально смотрит чуть ли не руководство страны, в том числе генеральный прокурор и Кочанова — мол, почему ты не поднимаешь руку?

«НН»: По вашему мнению, кто конкретно одобрил ваше назначение?

ОТ: Наверное, никого из этих людей уже нет на тех должностях. Но мне понятно, что это было связано с университетом. Не знаю внутренней кухни, но вряд ли идея выдвигаться всплыла бы, если бы кто-то не решил поиграться и набрать себе очки.

Я не мониторила выборы, тем более что тогда до них был еще год.

Просто вбросили предложение — мол, можно стать депутатом, и я такая — ну, окей, и начала об этом читать.

«НН»: Чем вы занимаетесь сейчас?

ОТ: Веду свой проект под названием «Это наш город», он получился на базе сотрудничества с действующей инициативой КОТОС. Но КАТОС — это больше про местное самоуправление, а мой проект — про взаимодействие с местной властью, написание обращений. Мы консультируем, рассказываем, как все это правильно делать.

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ

Каментары8

• Апошні абзац
    21.01.2024
    У 2020м падчас пратэстаў у пратэстных чатах сталі з'яўляцца людзі, якія агітавалі за КАТОСы (КОТОС). У выніку чаго пратэсты перайшлі ў дваровыя чаепіцці. Пытанне: ці прыклала да гэтага руку дэпутат Вольга Цесакова?
  • Беларус
    21.01.2024
    студэнтаў прымушалі прыходзіць на тыя выбары пагрозамі і шантажом - пагражалі што калі не зьявяцца на датэрміновае галасаваньне то не атрымаюць надалей месьца для пражываньня ў інтэрантах Студэнцкай Вёскі
  • Беражыце памяць сваю.
    21.01.2024
    Апошні абзац , Не так! "Дваровыя чаепіція" - гэта была рэалізацыя грамадзянскай актыўнасці, спантанных, стыхійны пошук здольных актывістаў, спроба стварэння хоць нейкіх структур. Станавілася відавочнай прычына халастога ходу масавых маршаў - не было структуры, якая б скіравала хаатычны народны пратэст. Шмат каму менавіта "катос" падаваўся магчымым легальным інструментам ціску на ўладу. Спачатку дваровыя канцэрты і лекцыі, знаёмства людзей між сабою, а потым ў гэтага пачало расці нешта, і катосы таксама.

Почему главой своей администрации Лукашенко поставил Дмитрия Крутого? Он может стать преемником?7

Почему главой своей администрации Лукашенко поставил Дмитрия Крутого? Он может стать преемником?