Беларусь патрапіла ў «чорны сьпіс» Сусьветнай гаўзэтнай асацыяцыі
06.06.2006 / 17:59
Состояние свободы прессы в мире ухудшается. Согласно очередному полугодовому докладу Всемирной газетной ассоциации (WAN), за последние шесть месяцев были убиты 38 журналистов, во многих странах усиливается давление на прессу. В докладе, обнародованном 3 июня на заседании правления WAN в преддверии Всемирного газетного конгресса и Международного форума редакторов в Москве, рассказывается о преследовании, арестах и убийствах журналистов, которые продолжаются во многих странах мира, в том числе – в Беларуси.
«За последние шесть месяцев журналисты продолжали становиться жертвами преследований, физического насилия и убийств. Рекордное число журналистов были арестованы и брошены в тюрьмы в Непале, Беларуси и Эфиопии. Десятки продолжают оставаться в тюрьмах Китая, Кубы и Эритреи. По всему миру уничтожались и закрывались медиа-компании», — говорится в докладе WAN.
С ноября 2005 года были убиты 38 журналистов. Организации, наблюдающие за состоянием свободы прессы, сообщают, что журналисты Колумбии и Филиппин прибегают к самоцензуре, чтобы не рисковать жизнью. Это две самые опасные для журналистов страны, где убийцы пользуются безнаказанностью. За последние шесть месяцев на Филиппинах были убиты семь журналистов, один журналист был убит в Колумбии.
В докладе приводится обзор по континентам и регионам.
Америка
За последние шесть месяцев Америка сдала свои позиции. На Кубе в тюрьмах находятся 24 журналиста. 23 из них стали жертвами кампании, развернутой против прессы в марте 2003 года. Многие из них испытывают серьезные проблемы со здоровьем.
В Венесуэле принят новый закон о социальной ответственности радио и телевидения, внесены поправки в уголовный кодекс и принят целый ряд других новых законов, декретов, положений и правил, еще больше ограничивающих деятельность независимых СМИ.
В США крупнейшие интернет-компании продолжают ставить прибыль выше принципов. Очередным примером стала компания Google. Она подчинилась жестким законам о цензуре, существующим в Китае, чтобы получить доступ к его рынку. В феврале Google запустила китайский интернет-браузер, который цензурируется в угоду пекинским диктаторам.
Азия
По состоянию свободы прессы Азия остается регионом с самой плохой репутацией. Продолжающиеся внутренние конфликты создают крайне опасный, а зачастую и смертоносный климат для журналистов. Правительства Бирмы, Китая и Северной Кореи входят в число самых репрессивных в мире и постоянно подавляют журналистов.
В Китае свобода слова по-прежнему строго ограничивается властями. Более 30 журналистов находятся в тюрьмах. Недавно здесь были введены новые ограничения на деятельность телеканалов: в апреле медиа-министерство запретило им использовать в трансляциях зарубежные видеоматериалы и призвало демонстрировать больше «политической и пропагандистской дисциплины».
В Непале в 2005 году были арестованы более 400 журналистов. Аресты последовали за введением чрезвычайного положения, приостановившего действие всех демократических прав и свобод в стране.
Хотя пресса Филиппин считается одной из самых свободных в Азии, сама страна входит в число опаснейших для журналистов. За последние шесть месяцев здесь были убиты семь журналистов. Оправдательный приговор, вынесенный в марте в одном из крайне немногочисленных случаев, когда расследование убийства журналиста было доведено до суда, стал тяжелым ударом по свободе прессы в стране.
Европа и Центральная Азия
Массовые антиправительственные демонстрации в Беларуси после президентских выборов 19 марта повлекли за собой арест десятков протестующих и журналистов. За две недели были арестованы и задержаны более 30 журналистов.
Состояние свободы прессы в Казахстане существенно ухудшилось в преддверии декабрьских президентских выборов 2005 года. Нападки на независимые СМИ не утихали и в начале 2006 года.
Продолжающееся судебное преследование прессы и жесткий контроль над телевидением отрицательно сказываются на свободе прессы в России. Увольнения телеведущих за слишком откровенные высказывания стали обычным делом. В ноябре 2005 года была уволена Ольга Романова, которая вела передачи на канале Ren-TV, за то, что публично выступила против внутренней цензуры на телеканале. Уголовное преследование за диффамацию также стало привычным инструментом давления на СМИ.
Ближний Восток и Северная Африка
Ирак остается самой опасной в мире страной для журналистов. За последние шесть месяцев здесь погибли шесть журналистов. Четверо из них были зверски убиты всего за одну неделю марта. Во всех случаях журналистов специально выслеживали, устраивая на них настоящую охоту.
Аресты блогеров (ведущих интернет-дневников) стали излюбленной практикой в Иране. В январе к трем годам тюрьмы был приговорен Араш Сигарчи (Arash Sigarchi), которого обвинили в оскорблении верховного лидера и пропаганде против режима. Сигарчи с 2002 года вел блог, посвященный политике и культуре. С февраля 2005 года отбывает срок журналист Можтаба Саминеджад (Mojtaba Saminejad). Его осудили за публикацию в Интернете материалов, оскорбительных для ислама.
Убийство в декабре 2005 года известного борца за свободу прессы и журналиста, издателя газеты An Nahar Гебрана Туэни (Gebran Tueni) потрясло Ливан и отбросило свободу прессы с позиций, которые были с большим трудом отвоеваны за время политических реформ. Убийство Туэни произошло всего через 6 месяцев после убийства в июне 2005 года Самира Кассира (Samir Kassir), политического обозревателя этой газеты.
Территории Африки, прилегающие к Сахаре
В Африке множество проблем, включая гражданские войны, отсутствие инфраструктуры, плохо развитие рынки и тоталитарные режимы. Эритрея и Эфиопия продолжают удерживать лидерство на континенте по числу заключенных журналистов.
В нескольких из наиболее стабильных стран континента, таких как Кения и Нигерия, состояние свободы прессы ухудшилось. В Кении в последние шесть месяцев по свободе прессы был нанесен серьезный удар. 2 марта вооруженные полицейские подразделения захватили здание телеканала Kenya Television Network и заставили его прекратить вещание. В типографии газеты The Standard — второй по тиражу газеты страны, полицейские конфисковали и сожгли тысячи экземпляров издания, отключили печатные машины и конфисковали все оборудование, включая компьютеры. Три журналиста газеты были арестованы и обвинены в публикации «заявлений, сеющих панику». Считается, что рейд был спровоцирован статьей, незадолго до этого опубликованной в газете, в которой сообщалось, что президент Кибаки тайно встречался с одним из лидеров кенийской оппозиции
Нигерия, где после краха в 1999 году военного режима появилось много разнообразных средств массовой информации, имеющих высокий профессиональный уровень, продолжает сталкиваться с множеством проблем, включая нападения на журналистов, судебное преследование частных СМИ, угрозы и цензуру.
Продолжало ухудшаться состояние свободы прессы в Зимбабве. Режим президента Мугабе вынудил более 90 журналистов покинуть страну. Те же, кто остались, испытывают на себе постоянное давление.