Самый популярный ресторанный критик Беларуси с Koko.by: Я уже вынужден устраивать разгрузочные дни!
Почему у «Пьяной вишни» есть будущее, а у бара «Каліноўскі» — нет. Почему koko.by не делает обзоров из «Поедем, поедим», и почему основатель koko.by Павел Крамарь до сих пор скрывает свое лицо. Об этом — в нашем интервью.
19.08.2019 / 11:41
«Меня узнают в лицо лишь немногие официанты в заведениях, куда я захожу делать очередной обзор. Я считаю, что так и должно быть. В том же инстаграме, где больше всего подписчиков (269 тысяч. — «НН»), моего лица нет ни на одной фотографии», — начинает Павел Крамарь.
Кроме сумасшедшей популярности, в работе автора обозревателя koko.by, есть и побочные эффекты.
«Я устал есть! Из-за этой работы вынужден раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, два-три раза в неделю обязательные кардионагрузки. Иначе нельзя, ведь в Минске в последнее время просто бум на новые заведения, план посещений у меня расписан на несколько месяцев вперед», — признается Павел.
«Пьяная вишня» — хайп, но это сработает
НН: В «Пьяной вишне» побывали?
«Конечно. Я уверен, после отзыва на нашем сайте, в ближайшие несколько дней там будет не пробиться.
Это так всегда работает. Хотя я думаю, что одними хорошими или плохими отзывами заведению не навредишь и не поможешь. На нас когда-то даже в суд подавали, обвиняли в том, что мы виноваты в снижении прибыли. Ну это смешно», — рассказывает Павел.
Теперь на сайте koko.by ежедневно около 10 тысяч просмотров, и 150 тысяч просмотров сторис на странице в инстаграме.
«Конечно, бывает, после наших отзывов в заведение не пробиться. Но чтобы это было не временное явление, одного отзыва на koko.by недостаточно. Что сказать про «Вишню»? Конечно, если бы у них был свой, не сплагиаченный формат, было бы гораздо интереснее. По самому напитки вопросов нет. Он реально вкусный. Будет ли монобар иметь популярность? Сложно спрогнозировать, останется ли бар в том же чистом «моновиде». Уже обещали, что там появятся закуски. Возможно, появятся настойки с другими вкусами. Я думаю, что бар вполне может существовать как бар аперитивов. Пришел, три-четыре порции выпил и пошел гулять. Думаю, он будет работать. Да, хайпанули. Но самое важное, что продукт, который предлагает «Пьяная вишня», хороший. И цена адекватная. И то, что за стеклянный бокал нужно оставить залог 5 рублей, я думаю, людей не должно смущать. На Октобер-фэсте в Германии залог — 10 евро, и никто не возмущается. Единственное, что пока в минской «Пьяной вишне» залог можно заплатить только наличными, а как быть тем, кто приходит только с карточкой?» — задается вопросом Павел Крамарь.
Павел Крамарь признается, что тратит на посещение заведений около 2000 рублей в месяц. Говорит, что эти деньги компенсирует как на своей основной работе, так и от рекламных статей на Коко.
«Мы не готовим платных обзоров. Это наше принципиальное решение. Какой смысл в этом? Мы долго формировали адекватную аудиторию, и потерять ее доверие просто не имеем права. На Коко есть платные статьи, это правда, но они не рекламируют заведения, а дают ту или иную информацию», — рассказывает Павел.
Добавить в коктейль шишку — это не белорусский напиток
Павлу приходится работать интенсивнее, потому что новые заведения открываются все чаще.
«Так вышло, что за июль—август открылось невероятное количество заведений. В 2018 такого не было: открывались гораздо реже, но они были более качественными. Теперь же штампуются по принципу: сработает — не сработает», — рассказывает Павел.
По этой причине, признается Павел, обозревать он старается те заведения, у кого хотя бы есть шанс просуществовать дольше месяца.
Бару «Каліноўскі» Павел прогнозирует скорое закрытие.
«В воскресенье я был в «Калиновском», там было два человека. Сам формат прикольный. Но если вы уж делаете бар белорусской тематики, то хотя бы белорусским языком пользуйтесь. В меню нет белорусских закусок. Ну, извините, куриный паштет — это немного не то. И добавить в коктейль шишку и назвать его «Ліпень» — это не белорусский рецепт. И давать тут рекомендации, как можно было бы улучшить бар, бессмысленно. Основная проблема — всё нужно делать на старте. Я могу привести 150 примеров того, как хотели переделать концепт, изменить политику заведения, и это не срабатывало.
Опять же, открыть белорусский бар на Зыбицкой, куда приходят тусоваться и распутничать — так себе идея. Его следовало открывать в более культурном месте. Этот бар ничем не отличается от концепта остальных баров.
Ну «Каліноўскі», и что? Было российское пиво «Якуб Колас», и где оно? Давайте будем честными, мы ходим в бары не ради стен и диванов, мы приходом на продукт, на атмосферу. А в баре «Каліноўскі» ничего этого нет. Я не понял, что владельцы хотели сказать тем, что просто назвали бар «Каліноўскі»», — считает Павел.
Кроме того, Крамарь утверждает, что на сайте koko.by никогда не появится обзор кухни ресторана «Поедем, поедим».
«Я не бывал там по личным мотивам. Ресторан на кладбище — это неправильно. Но мне неприятно, когда происходит травля сотрудников этого ресторана. Ну, возможно, человек просто не может найти другую работу и ему нужны деньги», — считает Павел Крамарь.
Есть в ресторанах по «Халве» — это норма
На вопрос, есть ли желание открыть свой собственный бар или ресторан, чтобы он был образцовым, на 10 кокобаев (специальная оценка сайта koko.by заведениям со шкалой от 1 до 10 кокобаев), Павел Крамарь отвечает отрицательно.
«Я потому все отзывы пишу сам, что мне трудно кого бы то ни было делегировать на это дело. А тут ресторан! Чтобы он был идеальным, все в нем нужно делать самостоятельно. Поваров в Беларуси вообще пристойных нет. Если и были, уже давно уехали в какую-нибудь Польшу. Да и для кого открывать? У нас нет культуры ходить по ресторанам», — считает Павел Крамарь.
И обосновывает мысль следующим образом:
«Белорусы хотят получить от ресторанов обслуживание на высшем уровне — качество, вкус, шик. И все это хотят получить за небольшие деньги. Но у белорусов уровень доходов весьма низкий, у нас не ходят ужинать в рестораны, как это делают в Европе, где дешевле заплатить за готовое блюдо, чем готовить его дома.
Белорусам не с чем сравнивать, кроме Украины. Самые распространенные комментарии: «Вот, а во Львове нам за 2 доллара подали 2 килограмма ребер!» Ну так езжай во Львов и живи там! При средней зарплате 500 долларов, краб в Sea Food Bar стоит 50 долларов. А это 10% от зарплаты! Много? Конечно, много. Но после отзыва на нашем сайте в закладки этот краб был добавлен 800 раз. А мы следим за статистикой, почти всегда так работает, что одна закладка соответствует одной покупке. Что это значит? То, что определенный процент белорусов может себе позволить того краба, а еще это значит, что белорусы ходят в рестораны в кредит. Я не раз видел, как народ расплачивается карточкой «Халва». А что? Пьешь ты сегодня, а когда те деньги отдавать? Может, еще наследство получишь», — шутит Павел Крамарь.