«Пазняк не баяўся пракладаць дарогу праз міліцэйскія кардоны»
Ліставанне Лявона Баршчэўскага з «БелГазетой».
07.04.2009 / 12:30
Старшыня Партыі БНФ Лявон Баршчэўскі напісаў водгук у рэдакцыю «БелГазеты»на матэрыял, апублікаваны ў №12 за гэты год, у якім крытыкуюцца арганізатары акцыі на сёлетні Дзень Волі, намеснікі старшыні Партыі БНФ Вінцук Вячорка і Віктар Івашкевіч. У выніку завязалася ліставаньне Лявона Баршчэўскага з нам. галоўнага рэдактара тыднёвіка Віктарам Марціновічам.
***
О критике и хамстве
В номере БГ за 30 марта прочитал отклик Родиона Раскольникова под заголовком «Карнавала не будет» на акцию 25 марта, организованную при моем непосредственном участии. Жалко, что уничтожающей критике корреспондент подверг только моих коллег и друзей В.Вячорку и В.Ивашкевича. Впишите следующий раз и меня — прошу вас!
Когда в 1984 г. Винцук Вячорка вместе с еще несколькими человеками встал в пикет, чтобы защитить от разрушения историческое здание (там, где впервые была поставлена «Сялянка» В.Дунина‑Марцинкевича) на ул.Интернациональной, и впервые провел ночь в отделении милиции, я очень жалел, что не мог быть с ним рядом. Когда Виктор Ивашкевич за свою приверженность на деле свободе слова попал на полтора года на «химию» в Барановичи, я только и мог, что приехать туда и морально поддержать его, но не имел возможности быть с ним рядом все это время.
Зато я был рядом с ними во всех действительно массовых акциях оппонентов режима (а без них не обходилась организация ни одной из них) — и этим горжусь!
Горжусь и тем, что 20 лет назад публично праздновать в центре Минска годовщину БНР отважился один‑единственный человек‑ художник Алесь Пушкин — а 25 марта 2009 г. приблизительно на то же место пришло В ТРИ, А ТО И В ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РАЗ БОЛЬШЕ.
Можно, конечно, не любить, или даже ненавидеть, Белорусский Народный Фронт (причины у каждого свои). Но нельзя оскорблять конкретных живых людей: допускать ерничество, а то и откровенное хамство. Умеете — сделайте лучше, чем мы! Мы вам в конце концов только спасибо скажем… Пусть, скажем, БГ организует «праздник независимой прессы» в центре Минска и соберет людей больше, чем собираем мы…
(2.04.2009 г.)
***
[З электроннага адрасу Віктара Марціновіча]
Мощно! Я только не понял сути его ответа. Классно то, что пришло больше одного человека? Можно от редакции добавить одну только фразу в качестве постскриптума:
«Организаторы Чернобыльского шляха, в число которых входит, по всей видимости, и Борщевский, приняли решение идти 26 апреля на Бангалор. К сожалению, они, по всей видимости, не поняли ни слова из критикуемой ими «корреспонденции». Полагаем, что при таком подходе к организации оппозиционных шествий очень скоро численность их участников усилиями организаторов снова сократится в три‑четыре тысячи раз. С призывом не обижаться на объективную критику, «БелГазета».
(3.04.2009 г.)
***
Уважаемый Виктор,
я хотел сказать только одно: на протяжении последних 20‑ти лет НИ ОДНА действительно массовая акция оппозиции не была организована без непосредственного участия В.Вячорки и В.Ивашкевича (все иные — организованные, например, В.Фроловым, С.Скребцом или С.Калякиным — проходили в таком количестве, когда журналистов было больше, чем демонстрантов). Не мне Вам объяснять, что в период между выборами, на такие акции выходят люди, которые действительно уже никого и ничего не боятся (см. пример с преподавательницей английского языка Марьяной Груздилович). Не мне также говорить Вам, что еще ЗА ТРИ МЕСЯЦА перед украинским «майданом» сторонники Ющенко и Тимошенко, вместе взятые, не могли собрать на том самом майдане и 1.5 тысячи протестующих (в контактах с нами высказывали белорусам свою зависть!)
Теперь о походе к Чернобыльской часовне на пл.Бангалор 26 апреля сего года. День Чернобыля — единственный день, когда желающим не зазорно прийти к вышеуказанной часовне и памятному знаку, установленному там в честь умерших и искалеченных «чернобыльцев». Еще будучи депутатами в ВС 12‑го созыва мы, БНФовцы, поддержали митрополита Филарета в реализации идеи построения именно там церкви, часовни и памятного знака. И для нас это — святое место. Для меня тем более: я крестил в церкви «Всех скорбящих радосте» свою младшую дочь.
Что, впрочем, не мешает нам добиваться иного маршрута шествия, нежели по неприспособленной до этого ул.Сурганова. И тем более не мешает кому бы то ни было придумать иной маршрут, организовать иное шествие (если предложение будет более перспективное — мы присоединимся и откажемся от своего).
Только вот желающих организовывать хоть ЧТО‑ТО внятное, пока что, кроме нас, не наблюдается… Несмотря на наши настойчивые обращения, в т.ч. через прессу!
С уважением ‑
(4.04.2009 г.)
***
Уважаемый Лявон!
Я уважаю Ваше дело и Вашу смелость, как уважаю и то, что Вы в принципе занимаетесь политикой в стране, где политики исчезают. Равно как понимаю и то, что советчик тут находится в изначально более морально уязвимой позиции, чем те, кто за заявленные акции отвечает собственной свободой.
Но — просто ради справедливости — хотел бы напомнить, что статус бренда Чернобыльский шлях приобрел при Пазьняке, который НЕ БОЯЛСЯ идти в центр города и который прокладывал этот путь через милицейские кордоны вместе с молодежью. Я не отрицаю прежних заслуг Вячорки и Ивашкевича, связанных с их борьбой и их риском собственным здоровьем и свободой, но это уже ПРЕЖНИЕ ЗАСЛУГИ, а ситуация сейчас в стране такая, что с помощью улицы можно изменить (в т. ч. развернуть от России к Европу) имеющийся сейчас режим, во взглядах на который мы с Вами совпадаем. Мне горько от того, что те, кто пытается это делать (Финькевич) — в меньшинстве.
Еще раз примите заверения в моем личном уважении к Вам, Вашим идеям и Вашей борьбе.
(4.04.2009 г.)
***
Дорогой Виктор!
Всё дело в том, что политики перед любой акцией занимаются анализом, сколько людей придет на нее в данном конкретном случае. Посмотрите (в приложении) данные опроса НИСЭПИ за март сего года. Там имеется ответ на вопрос, почему в этот раз пришло не 50 тыс., а 4 тысячи (выказваць сваю пазыцыю на вулічных акцыях на пачатку сакавіка былі гатовыя толькі 2,5 працэнта беларусаў. — Рэд.). Когда на улицу выходит 50 тысяч, выбирается один формат акции, когда 4 тысячи — другой.
И потом, если в 150‑миллионной России на «марши несогласных» ныне выходит от 500 до 2000 человек, то об этом трубит весь мир. Если в 9,5‑миллионной Беларуси выходит в 2 раза больше ‑‑ это уже «провал оппозиции». Правильно ли это?
Давайте будем хоть немножко объективными…
С уважением
(5.04.2009 г.)