Алла Пугачева родилась в Москве 15 апреля 1949 г. Ее отец, фронтовик, был директором по сбыту на обувной фабрике и даже сидел в тюрьме за «злоупотребления» в 60-е. Мать, Зинаида Архиповна Адегова, работала на заводе в отделе кадров. Их уже нет в живых, оба скончались от инфарктов. Брат Пугачевой Евгений был военнослужащим и тоже скончался из-за проблем с сердцем.

Родители были талантливыми людьми: отец играл в народном театре, мать во время войны ездила по фронтам с агитбригадой.

Пугачева взорвала публику в 1975 году на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии с песней «Арлекино».

На самом же деле путь к этому фестивалю был длидельным — музыкой Пугачева занималась с пяти лет, пела в оркестре Олега Лундстрема, с агитбригадой радиостанций выступала перед полярниками и геологами на Крайнем Севере.

«Пугачева была одной из редких индивидуальностей на тогдашней советской сцене. Именно индивидуальность ее выделяла, — говорит музыкальный критик Дмитрий Подберезский. — В каком-то смысле ее можно сравнить с Клавдией Шульженко, только на новом этапе, с новым музыкальным материалом.

Она выделялась тем, что думала не только о том, как исполнить песню, но и как ее показать на сцене, сочетая музыку и артистизм.

И ее стиль на первых порах казался революционным для советской эстрады».

Пугачова і Беларусь

Як сцвярджае стрыечны дзядзька Пугачовай Юрый, які цікавіўся генеалогіяй роду, іх супольнага

Пугачева и Беларусь

Как утверждает интересовавшийся генеалогией рода двоюродный дядя Пугачевой, Юрий,

их прапрадеда Ивана московский помещик послал экономом из Москвы в свое имение в деревне Узгорск (ныне в Славгородском районе, Могилевской области. Тот же помещик почему-то силой женил Ивана на одноглазой Маланье.

Однако в Узгорске Иван влюбился, от Маланьи ушел и женился еще раз. От этого брака и родился Павел, прадед Пугачевой. Они с прабабушкой Марией тоже жили в Узгорске под Пропойском (ныне — Славгород в Могилевской области). У них было семеро детей, Мария (была известной в округе целительницей и гадалкой) дожила почти до 90 лет, похоронена в деревне Недашево (Могилевский район), Павел умер в 40-летнем возрасте (похоронен в Узгорске). В Недашеве до недавнего времени жила тетка Аллы Пугачевой, Валентина Валуева.

Дед певицы Михаил с семьей в 1933 бежал в Москву от коллективизации.

Пугачева и анекдоты

Пугачеву считали в СССР больше чем певицей, она была иконой стиля, героиней анекдотов (вместе с вечной конкуренткой — антиподом Софией Ротару) и анонимных поэм (вместе с Рейганом, Горбачевым и той же Софией Ротару).

Пугачева становилась персонажем даже политических анекдотов. Вот, например, такого:

— Кто такой Брежнев?
— Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой.

Пугачева и мужья

Их было не так и много — всего пятеро.

Цирковой артист Миколас Орбакас (это его дочь Кристина Орбакайте), режиссер Александр Стефанович, продюсер Евгений Болдин, певец Филипп Киркоров и пародист Максим Галкин. Кроме того, вокс попули связывал Пугачеву романтическими связями с начинающим артистом Сергеем Челобановым и поп-рок-певцом и композитором Владимиром Кузьминым.

Уже не имея хитового репертуара и — будем откровенны — голоса, Пугачева десятилетиями поддерживает интерес к себе, превратив в шоу-бизнес свою личную жизнь.

Пугачева и «Песняры»

Любопытно, что на взлете карьеры, в 1975-м, Пугачева выступала в Каннах на Международной музыкальной ярмарке вместе с «Песнярами». И «Песняры» заинтересовали западных продюсеров намного больше, поскольку стиль и репертуар Пугачевой не были столь уж новаторскими. Но это не все, что связывает Пугачеву с белорусским коллективом. Как неоднократно упоминал в своих интервью солист «Песняров» Леонид Борткевич, он провел «незабываемую ночь» с Пугачевой во время совместных гастролей. Пугачева, кстати, это отрицает.

Пугачева и ее недвижимость

Пугачева — одна из самых богатых артисток России. Она неоднократно входила в «рейтинг знаменитостей Forbes», разделяя лидерские места с певцом Стасом Михайловым и теннисисткой Марией Шараповой. По версии «Форбс» доход певицы в 2011 году составил 4,8 млн долларов.

Пугачева имеет квартиру в Москве площадью 500 кв. м. Эту квартиру ей подарил зять, бизнесмен чеченского происхождения Руслан Байсаров. Пугачева лишь выбрала место — Филипповский переулок. Причем произошло это вскоре после расставания с Филиппом Киркоровым — вот такой уж юмор у певицы.

Пугачева также владеет коттеджем на участке в 50 соток в подмосковной деревне Бережки, на берегу Истринского водохранилища.

Пугачева и недавние события

С 2010 года Пугачева не концертирует. Правда, она записала несколько песен, одна из которых, «Самый высокий», была посвящена олигарху Михаилу Прохорову и неоднократно исполнялась во время президентских выборов в России 2011 года. Прохоров был, напомним, демократическим кандидатом. В этом году Пугачева выступила в защиту певца Андрея Макаревича, в отношении которого в России началась травля после его выступления против российской интервенции Крыма. Кстати, один из языков, на котором поет Пугачева, — украинский.

0
0