«Наша Нива»: Что чувствуете после победы на чемпионате Европы?

Марина Арзамасова: На соревнованиях и была в хорошем физическом состоянии: восстановилась, отдохнула. В моей семье мне все помогали — в первую очередь по уходу за ребёнком. Мой муж специально взял отпуск на работе, чтобы быть со мной, помогать мне — мы даже тренировались вместе.

«НН»: Вы не только выиграли чемпионат Европы, но исполнили свою мечту — повторить успех Вашей мамы. Что чувствуете в этом отношении?

МА: Я ещё не всего достигла. Во-первых, хотелось бы приблизиться к её результатам: они на порядок выше, это рекорды нашей страны.

«НН»: Сначала Ваша мама хотела видеть свою дочь теннисисткой, а только потом направила её по своему пути.

МА: С четырёх лет я достаточно долго занималась большим теннисом. Однако это довольно дорогостоящий вид спорта. А поскольку мама растила меня одна, то нам эти занятия пришлось прекратить. Как-то летом она определила меня в спортивный лагерь, где и начались мои легкоатлетические занятия. Когда мама погибла, то мне было всего 11 лет. И я переехала жить в Калининград к маминым друзьям — семье тренеров — Александру Гавриловичу и Надежде Витальевне Гадиатовым. Одно время у них тренировалась моя мама. Вот там я и продолжила свои занятия.

«Отдадим дочь в спортивную секцию»

«НН»: У вас такая спортивная семья. Дочь тоже пойдёт этой стезёй?

МА: Всё будет зависеть от её желания — насильно за уши никто тянуть не будет. Она очень активная девочка — постоянно бегает, прыгает. Пытаемся её тренировать — качать пресс, отжиматься: у неё для своего возраста отлично получается. Пока она такая девочка-девочка, принцесса: платьица, куколки, причёсочки. Пускай занимается тем, что ей больше нравится. Но, конечно же, будем стараться направить её в спорт, потому что мы все сами живём спортом — это наш образ жизни и по-другому мы не можем. Отдадим её в какую-нибудь секцию. Пока же у меня чисто физически не получалось её куда-либо водить: не было времени. Пока я больше сосредоточена на своих тренировках.

«НН»: Как познакомились с мужем?

МА: Он занимался здесь же, только у другого тренера. Давно знали друг друга, но отношения зародились благодаря Интернету. Сначала переписывались в социальных сетях, потом начали встречаться, влюбились.

«НН»: Самый романтический подарок от него?

МА: Если честно, он не очень изобретателен в этом плане, не в обиду ему будет сказано. Но он об этом, думаю, догадывается. Он знает, что я люблю серёжки, и на каждый праздник мне их дарит. Сейчас он мне тоже сказал, что хотел бы что-либо подарить, но я сказала, что не надо больше. Иногда мне даже проще пойти самой себе что-то купить, а потом сказать ему, что это подарок от него (смеется).

«Наш язык очень красивый»

«НН»: Ваше детство прошло в тренировках и соревнованиях? И желаете ли такого кому-либо ещё?

МА: Меня тренировали, пытались дисциплинировать и нацеливать на то, что я чего-то добьюсь. Уже как-то тогда мне верилось, что всё будет хорошо. Честно говоря, в то время мне было тяжело. Были и ссоры, и истерики в период взросления, когда все люди гуляют, собираются компаниями. В это время я или была на тренировке, или занималась школьными занятиями. Училась в школе я очень хорошо, за этим тоже пристально следили. Но сейчас я осознаю, что это действительно мне помогло добиться твёрдости характера и найти свой путь. Молодых талантливых спортсменов очень много, но добиваются успеха только те, у кого есть чёткое понимание своей цели, у кого побеждает характер. После окончания десятого класса я переехала обратно в Минск, чтобы закончить школу и поступить в университет. Тогда я понимала, что кроме спортивного мне нужно и другое образования. Поэтому заканчивала я юридический факультет БГУ. Я знаю, что после спорта должен иметься какой-то тыл, куда можно будет уйти. Но вопрос выбора не возникал — всегда мои тренировки были в ущерб учёбе. Поэтому в университете я училась абы как — приходилось много пропускать.

«НН»:  Вас в Беларусь вернула именно возможность поступления в университет?

МА: Во-первых, у меня не было российского гражданства, и на внутрироссийских соревнованиях я выступала, скажем так, нелегально. Я не могла входить в сборную. А для принятия российского гражданства нужно было иметь твёрдое намерение жить в этой стране. Да и я же из Минска — у меня здесь бабушка, квартира, очень много маминых друзей. Когда вернулась, то в 11 классе пришлось навёрстывать упущенное по беларусскому языку, ведь в России я его не учила. Также как и историю Беларуси, беларусскую литературу. Но тестирование я сдала и в итоге поступила.

«НН»: А сейчас как дела с беларусским языком?

МА: Я всё прекрасно понимаю, просто немного забыла правописание. Могу разговаривать, если надо. Обычно меня просят что-либо сказать по-беларусски россияне или украинцы, когда мы встречаемся. Вот я с ними и «размаўляю на беларускай мове». Я наш язык люблю — он очень красивый.

«В армии нас поддерживают»

«НН»: Вы сейчас, вроде бы, уже лейтенант вооружённых сил Республики Беларусь. Это вообще как произошло?

МА: Конечно, это благодаря спортивным успехам и выслуге лет. Сначала я получила офицерскую должность, а потом меня повысили в звании. Мы предварительно сдавали экзамены: была строевая подготовка, теоретическая часть, идеологическая программа.

«НН»: А как Вы попали в вооружённые силы?

МА: Для спортсменов есть возможность служить в силовых структурах. Для меня это был спортивный комитет армии. Это прекрасная возможность служить и заниматься спортом. Там нас поддерживают, делают всё, что мы показывали высокие результаты и достойно представляли нашу страну. У нас также есть военные соревнования, в которых я дважды принимала участие.

«Любимый город — Минск»

«НН»: Как проходит обычный день Марины Арзамасовой?

МА: Я просыпаюсь тогда, когда просыпается моя дочка. Сейчас это очень рано — шесть, полседьмого утра. Мой день начинается со слов «Доброе утром, мамочка и папочка… Включите мультики». Обычно это самый простой способ подремать ещё немного. Потом я отвожу дочь за город к родителям мужа. Затем тренировка, восстановительные мероприятия: массаж, физиопроцедуры. Еду домой, кушаю, немножко отдыхаю. Далее еду забирать ребёнка, можем посидеть на даче немного. Вчера, например, мы немного засиделись и дочка там и уснула. Поэтому оставили её ночевать там. Мы с мужем воспользовались случаем и первый раз за долгое время сходили в кино.

«НН»: Какой фильм можете пересматривать по сто раз?

МА: Форрест Гамп. Каждый раз я рыдаю, как будто смотрю первый раз. Вообще я люблю трогательные фильмы, мелодрамы: посмотреть, поплакать. Но и комедии нравятся. Вообще, когда вижу какие-либо трогательные моменты, слёзы на глаза наворачиваются.

«НН»:  А какая Ваша настольная книга?

МА: Ещё зимой я открыла для себя французского автора Марка Леви. Уже прочитала много его книг, и в каждой из них плачу. Там есть немного фантастический сюжет, даже в аннотациях говорится, что это сказки для взрослых. Но всё равно это отражение действительности, человеческих чувств. А сейчас я читаю тоже французскую книгу под названием «Девушка, которую ты покинул».

«НН»: Вы много путешествуете. А какой город у вас любимый?

МА: Минск. Я его считаю действительно очень красивым. Я очень рада, что родилась и живу именно в Минске. И мне всегда хочется сюда возвращаться. Конечно, европейские города красивые, замечательные. Но один из самых лучших — Рим. В Париже я была довольно много, у меня там есть любимые места. Но на первом месте всё равно всегда будет Минск.

«Люблю кока-колу и чипсы»

«НН»:  Вам приходится сильно ограничивать себя в питании?

МА: Вы знаете, нет. Месяц-полтора назад я даже пыталась набрать немного веса, а то поездила по соревнованиям, отощала совсем. Да ещё к тому же жара была. Хотела набрать хотя бы килограмм. Налегала на углеводы, мясо, пила два вида протеина. В итоге набрала 400 граммов — считай, ничего не изменилось. Так что ограничиваю себя во вредной пище. Очень люблю Кока-Колу, но стараюсь пить её как можно реже. Вот чипсы тоже, например. Но все же такое любят.

«НН»: В одной из публикаций прочитал, что лёгкая атлетика в Беларуси из королевы спорта превратилась в падшую женщину, причиной чему допинговые скандалы не такого давнего времени. Что можете сказать по этому поводу?

МА: Я в равной степени с другими спортсменами со всего мира подпадаю под контроль антидопинговых служб. Мы поставлены в жёсткие рамки — нам нужно следить за всем, что попадает в наш организм. Но, конечно, эта критика со стороны особенно наших отечественных СМИ очень неприятна. Все мы переживаем за спорт. И каждый спортсмен складывает всю душу в свои выступления. А когда активно критикуют, то становится очень обидно.

«НН»: Лёгкой атлетикой можно заработать?

МА: Можно. Если спортсмен успешный и участвует в различных соревнованиях. Из официальных стартов оплачивается только чемпионат мира. Олимпийские игры оплачиваются государством, а чемпионат Европы не оплачивается. Но есть этапы Бриллиантовой лиги, серии соревнований Мирового вызова, другие коммерческие старты. Потихонечку можно заработать. Однако очень много вкладывается в восстановление, фармакологию.

«НН»:  Последний вопрос. Смотрю, Вы татуировки любите…

МА: Да, они мне нравятся на всех, везде и в любом количестве. Но я пока делаю их по чуть-чуть — втихаря или же торгуясь, договариваясь. Муж говорит, что мне уже хватит. Хотя он себе также сделал одну. Говорят, с кем поведёшься… Но я всё сейчас хожу вокруг него: «ну давай сделаем ещё одну». Но он говорит, что мне уже достаточно, а ему пока не хочется.

***

Арзамасова (Котович) Марина — легкоатлетка. Родилась 17 декабря 1987 в Минске. Отец — Александр Котович, занимался прыжками в высоту; мать — Равиля Аглетдинова, чемпионка Европы и СССР в беге на средние дистанции.

Чемпионка Европы в беге на 800 метров (2014), бронзовый призер (2012). Бронзовый призер чемпионата мира в помещениях в беге на 800 метров (2014 год). Бронзовый призер чемпионата Европы в помещениях в беге на 800 метров (2013). Замужем за легкоатлетом Ильей Арзамасовым, с которым растят дочь Александру.

0
0