Белорусский шансонье Виктор Калина съездил в Донецк, чтобы поддержать бойцов «ДНР» и «ЛНР». На Донбассе он давал концерты, возил помощь, а также фоткался с пистолетами на фоне надписи «Смерть бандерлогам».

Мы позвонили певцу в Россию, чтобы он изложил свою позицию и поделился впечатлениями от поездки.

«Наша Нива»: Много шума наделали фотографии из Донецка, где вы поддержали бойцов «ДНР». Почему поехали туда?

Виктор Калина: У меня идея поехать в Донецк появилась с самого начала, когда там начали разворачиваться события, с апреля прошлого года. У меня близкие друзья в Москве очень неравнодушны к тому, что происходит в «Новороссии». У них есть друг Виктор Сивоконенко, который тренируется в Москве, чемпион мира по рукопашному бою (я тоже рукопашник — это нас объединяет). Есть депутат парламента «Донецкой народной республики», командир подразделения «Беркут», который имеет пятый дан по рукопашному бою. Я очень хотел попасть туда еще летом, но меня категорически не пускали, потому что там шли ожесточенные активные действия. Просто боялись за мою жизнь, зная мой характер. Мы с друзьями решили создать фонд «Беркут», в первую очередь для бойцов «Беркута», для их семей. Мы собрали целую фуру, 24 тонны продуктов, камуфляжа, одежды, буржуек. Ни под какими флагами это не шло. Мы сами протащили фуру через границу. Друзьями, правительством «ДНР» было организовано несколько концертов в городах и батальонах.

«НН»: Концерты прошли с успехом?

ВК: Они не могли пройти не с успехом. Когда ко мне подошел один влиятельный человек, то сказал, что наше дело очень важное. Ведь мы привезли фуру товаров, а у бойцов на передовой иногда нет сигарет. Он говорит: «Мы кормим военнопленных по полной программе, а наши бойцы голодают иногда». Но то, что он увидел в глазах людей на концерте, — это намного важнее продуктов.

Меня повезли в госпиталь МВД в центре Донецка. Много раненых, потухшие глаза, у кого-то нет руки, у кого-то глаза. Тяжелое зрелище. Они тяжело собирались в актовый зал на концерт, мне даже показалось, что с неохотой. Но песня за песней, стихи, и у них появился огонь в глазах. Я дарил диски.

«НН»: Что за людей Вы там видели?

ВК: Абсолютно разных. Там вся Россия. Люди из Сибири, с Кавказа. Есть конкретно контрактники и наемники, суперпрофессионалы, которые всю жизнь воюют. Но большинство — это люди, которые не имеют денег даже на сигареты. Они воюют, так как отстаивают свой «русский мир». Эти люди хотят сохранить русский язык, телевидение по-русски, школу. Они все говорят, что не хотят отделяться от Украины, они этого не хотели изначально. Но после того, как разрушили наши города, путей назад нет.

Но самое интересное. Они же воюют не с укропами и украинцами. Они воюют с националистами. Я спросил, а бандеровцы в вашем понимании — это украинцы? Виктор, ты же взрослый человек, а задаешь такие вопросы. Нет, конечно.

«НН»: Вы же потеряете свою аудиторию в Украине.

ВК: Сейчас многие артисты поют в Украине «Героям слава» и жмут руки националистам. Я люблю Украину, у меня там было около 15 концертов в год. Я их потерял, потерял большие деньги. Крупнейшая украинская компания, которая продвигала меня в этой стране, разорвала со мной контракт. Мои социальные сети покинуло около 2,5 тысяч человек из Украины. Грустно. Я же не призываю к свержению никакого строя. Я просто против фашизма и нацизма. Я многое повидал своими глазами. Конечно, там много мародеров, которые прикрываются армией «Новороссии» и грабят людей. Но при мне показывали кадры, как этих людей вычисляют и расстреливают на месте. Но это ложка дегтя.

Есть украинская армия и призывники, которые идут защищать родину. Есть офицеры, присягавшие Украине, я их уважаю. Мне понравилось гуманное отношение к пленным. Их никто не бьет, не травит. У них есть сигареты, их кормят. Конечно, более жестко относятся к «Правому сектору», но они редко попадают, так как их сразу устраняют. Они не борются с Украиной.

«НН»: Вас не смущает, что Беларусь не поддерживает «ДНР» и «ЛНР»?

ВК: У меня жена россиянка, у меня сын белорус, но гражданин России, я сам белорус. У меня даже мысли не было поменять гражданство. Я горжусь тем, что белорус. Я живу в Калиновой Долине, у меня агроусадьба «Белорусское подворье». Это 120 километров от границы. Между Смоленском и Ярцевым. Меня старались называть на концертах «российский певец», но я всегда поправлял, что я белорус.

А не поддержали кто? Я видел офицера в Донецке, который рассказывал, что допрашивал белорусского военнопленного, из какого-то белорусского батальона. Оказывается, очень много белорусских националистов сформировали целый батальон. Они очень жестокие сами по себе. Тот пленный говорил, что они очень давно проходят обучение в Украине, по 5—7 лет в лагерях Западной Украины. Он говорил, что очень скоро свою правду принесут в Беларусь. Вот чего надо бояться нашим силовикам. Не дай Бог это только случится. Это будет самый страшный кошмар, который только можно себе представить.

Я не в составе боевых отрядов, я не призываю со сцены идти на Киев. Я просто говорю: «Держитесь, здоровья, веры вам». Они борются за свою землю, за свой мир. Это их выбор, их судьба.

Я работал не на камеру. Юрий Викторович Сивоконенко, человек который нас принимал, говорил, чтобы я не выкладывал фотки в интернет, чтобы мне не было хуже. Я ему говорю: «Батя, такой я человек, мне слишком поздно переобуваться, на этом не сделаешь большого пиара, даже будут проблемы, но я хочу показать свою позицию».

А фотка с пистолетами на фоне надписи «Смерть бандерлогам», так я сказал, что «бандерлоги» — это фашисты, бандеровцы, националисты, а не солдаты Украины.

«НН»: А не боитесь, что Европа запретит въезд на свою территорию?

ВК: Я не был в Европе 7 лет. Ничего страшного, если не побуду еще 7 лет. У меня есть Азия, есть Калинова Долина, есть большая-большая Россия, Байкал, Алтай, Петропавловск-Камчатский. Но я не воевал, не находился в боевых батальонах. Мой выбор — не людей убивать, а поддержать жертв.

«НН»: Идеи для новых песен возникли?

ВК: Да, три-четыре песни. Я даже выложил припев на своем сайте. «И целый мир кричит вам в след за вас мужчины за вас защитники! Солдаты! Офицеры! Пусть покорятся на земле вам все вершины Здоровья Вам! Добра, и веры! Вы защитники новой России добровольцы, оплот, ополчение дай вам бог нескончаемой силы лишь Россия имеет значение» [сохранены правописание и пунктуация оригинала — «НН»]. В конце января — начале февраля нас опять ждут в Донецке, хотя там происходит подтягивание украинского войска.

«НН»: Последний вопрос. Так Вы рассматриваете Донбасс как чей? Украинский, русский? Независимую территорию?

ВК: Я спрашивал это у бойцов. А что, если завтра Россия вас кинет, если вы станете разменной картой? Все говорят, что нам некуда идти, некуда бежать. Мы будем идти до конца. Мы только за независимость, даже если нас не поддержит в будущем Россия. Это говорилось с таким чувством, что у меня мурашки бежали по коже, это не сыграешь. А я хотел бы видеть там мир. Конечно, лучше всего было, чтобы это было федеральное государство в составе Украины со своими законами, языком. Это было бы самое правильное.

0
0