Сегодня Александр Лукашенко провел несколько кадровых перестановок. В частности, нового директора получил «Беларусьфильм». Главную кинокомпанию страны возглавил 57-летний Игорь Поршнев. Об этом человеке не так много известно, «НН» собрала интересные моменты из биографии чиновника.

Отец работал на «Беларусьфильме»

Игорь Поршнев родился 3 июля 1958 года в Минске. Окончил среднюю школу №115 на улице Кедышко. Находится она фактически сразу за Домом кино. С кино был тесно связан отец сегодняшнего назначенца — Валентин Поршнев. Еще в 1960-х он был директором многих лент, что появлялись на «Беларусьфильме»: «Впереди — крутой поворот», «Москва — Генуя», «Хроника ночи». Не сказать, что это был большой вклад в отечественный кинематограф, но какой-то след все же оставил.

Окончил экономический факультет ВГИКа

Свою работу на «Беларусьфильме» Игорь Поршнев начал в 1980-м, сразу после того, как закончил экономический факультета ВГИКа в Москве. Официальная должность Игоря Валентиновича звучала как заместитель директора, директор съемочной группы «Беларусьфильм». Как и отец, он был директором многих кинолент. Например, экранизации хорошо известных «Приключений Арбузика и Бебешки» Эдуарда Скобелева, в жанре кино получили название «Полет в страну чудовищ». Был директором одной из серий художественного фильма «Государственная граница» — «Соленый ветер», которая рассказывала о Прибалтике 1950-х.

Играл роли без имен

Не прошел Игорь поршня мимо соблазна самому попробовать себя в качестве актера. У него наберется с десяток ролей в третьестепенных российских сериалах и фильмах, однако даже в них Поршневу доставались такие персонажи, которые не заслуживали собственного имени. В фильме «Похитители книг» роль Поршнева обозначается, как «Толстяк из кинотеатра». В сериале «Закон» новый директор «Беларусьфильма» возникает, как «Референт Бурова». Снова человек без имени. В белорусско-российском сериале «Ускоренная помощь» он играл «Импрессарио». А иногда его фамилию пускали в титрах только в разделе «Эпизоды». За всю жизнь более-менее важной роли, которой актер мог бы гордиться, Поршнев так и не сыграл.

Местожительство Москва

В социальных сетях Игорь Поршнев не очень активный пользователь. Его нет в «Одноклассниках», ни «Вконтакте». Удалось найти профиль только в соцсети «Мой мір@mail.ru». Последний раз он заходил на свою страницу 14 августа. Интересно, что местожительством Игоря Поршнева указана Москва, а на аватарке стоит православный храм с куполами.

«Мой мир» позволяет увидеть, что чиновник недавно установил себе игры «Оплот империи» и «Покер».

Примечательно, что под каждой из трех фотографий Поршнева расположен один и тот же комментарий: «Поршнев Игорь Валентинович, погасите свои долги перед банком в полном объеме и свяжитесь с нашим агентством. Пока вы прячетесь и не платите, сумма займа растет, и после будет взиматься принудительно». Трудно сказать, спам это или реальные просьбы.

Работал на российских телеканалах

Что касается Москвы, то действительно в последние годы Игорь Поршнев был тесно связан как раз с российской столицей. В конце 1990-х он даже поработал продюсером на основных российских телеканалах — ОРТ, РТР, НТВ.

Начиная с середины 2000-х, Поршнев основывает небольшие частные кинокомпании, как «Покровские ворота» и «Юнайтед Филм Компани». Примечательно, например, обе эти компании совместно с «Беларусьфильм» снимали кино «Око за око» о событиях 1918 года. Поршнев в этом фильме выступил в качестве продюсера. Фильм, который сейчас готовит Игорь Поршнев, называется «В созвездии Стрельца» о знаменитом советского футболиста Эдуарде Стрельцове.

Следует отметить, что даже по российским меркам назвать эти фильмы качественными совсем не получается. На популярном российском сайте kinopoisk.ru фильмы, которые продюсировал Поршнев, получают среднюю оценку от 4 до 5 из 10 возможных.

Что получится у него на «Беларусьфильме», скоро увидим.

0