Борис Батура родился в Волковыске, учился в политехе. В суверенной Беларуси являлся министром ЖКХ, заместителем премьер-министра, председателем Могилевского облисполкома, председателем Совета Республики и, наконец, председателем Минского облисполкома.

На входе в кафе, где мы условились о встрече, описал официанту бывшего чиновника таким, каким привык видеть его по телевизору — костюм, галстук и седина. Парень слегка замялся, но провел к столику. 68-летний Батура заканчивал беседу со знакомым. Он был одет по-простому: джинсы, бордовое поло и кожаная куртка. В пальцах дымящаяся сигарета. И только седина не выбивалась из привычного образа.

— Думал, вы по привычке в галстуке будете.

— Носил их более 30 лет. Сколько ж можно уже.

— Галстуков много в коллекции?

— Хватает. Не люблю яркие. Обычно повязываю черный в полосочку, или синий в горошек, или чисто синий.

— Политическую карьеру выбрали осознанно?

— Ну, как… Я закончил машиностроительный факультет политехнического института по специальности металлорежущие станки и инструменты. При распределении вся группа уезжала на строительство тольяттинского автозавода с годичной стажировкой в Италии. Но в моей семье был строгий порядок. Когда уезжал учиться в Минск, отец сказал, чтобы потом вернулся в Волковыск. Стал искать варианты распределения домой. В городе был неплохой литейно-механический завод, но специалисты там не требовались. В общем, нашел «купца» в МВД, который согласился взять в Оршу на металлообрабатывающую колонию и перевести в Волковыск в колонию, где заключенные делали кирпичи и мотали трансформаторные катушки для вильнюсского завода радиокомпонентов. Так я получил распределение в МВД. Отработал в колонии три года. Начинал мастером и дослужился до начальника отдела технического контроля. А потом мне предложили возглавить волковысское коммунальное хозяйство. И я стал двигаться по этой лестнице. Поработал в родном городе семь лет, потом столько же в Гродно. Когда Михаил Владимирович (Мясникович — Tribuna.com) стал министром ЖКХ, предложил быть его замом. А через несколько лет и я стал министром. Ну, и пошло-поехало.

— Вы на пенсии, но постоянно в разъездах и делах. Почему вам не отдыхается?

— Ну, есть же сад и дом, который обязывает что-то делать. Недаром ведь говорят: если хочешь что-то сохранить в собственном доме, надо каждый день забивать гвоздь. Когда работал в облисполкомах, всегда об этом помнил. Взять фермы, к примеру. Их доводят до такого состояния, что они разваливаются. А если делать что-то каждый день, то они были бы в целостности и сохранности.

В общем, работы у меня хватает. Понятно, что такой большой нагрузки, как раньше, нет. Просто друзья, знакомые приглашают поговорить, посоветоваться. Езжу к ним в гости. На футболе в Борисове бываю. Ну, и осталась загрузка в ассоциации «Породненные города», которой тоже нужно заниматься.

— Что это такое?

— Очень хорошая народная дипломатия. В правление ассоциации входит 15 белорусских городов. Всего же их больше ста. Нашему движению уже 20 лет. Отмечали юбилей в прошлом году в Подольске, когда проводили встречу породненных городов России и Беларуси. Нас даже президенты поздравляли. В прошлом году провели встречу с поляками (в странах около 50 пар породненных городов) в Гродно. Ты как раз в это время и звонил. В этом году в июне будет встреча с немцами в Несвиже. Встречи очень полезны. Вот, к примеру, Борисов и Подольск — породненные города. И россияне «забирают» почти всю мясо-молочную продукцию. Особенно молочную. В свое время в Полоцке водозабор построил породненный город из Германии. И деньги в него вложил. Очень много поставляется медицинского оборудования и реализуются различные проекты. Я считаю, что от нашего движения и наших встреч большая польза. И это надо развивать.

— На хобби — игру в большой теннис — остается время?

— Раз в неделю выхожу на корт, но надо бы чаще. Вообще играю уже лет 30. Нравится, потому что игра дает движение. Ну, и нет необходимости в большом количестве спарринг-партнеров. Это не волейбол или футбол, где нужны команды. Двух человек достаточно.

— В стране пенсионерам живется сложно. Когда были губернатором, озвучивали свою зарплату. Можете сказать, какая у вас пенсия?

— Могу, но не знаю, как на это посмотрят.

— Ну, на зарплатные цифры вроде адекватно отреагировали.

— Получаю около 15 миллионов. Благодаря главе государства дали пенсию с должности высшего должностного лица.

— Перед выходом на пенсию вас президент словесно отправил работать на «Борисовдрев», а вы не пошли. Достаточно смело.

— Все не совсем так. То решение было не окончательное и потом изменилось. Откровенно тебе скажу, что за время моей работы в Минской области мы много сделали на этом предприятии. Но и руководитель должен был сам навести там элементарный порядок. Это же не техническое решение, не надо вдаваться в дебри производства. Но каждому свои руки и голову не прикрепишь.

— Насколько вообще целесообразно поддерживать на плаву большие тонущие предприятия — такие, как «МТЗ» или «БелАЗ»?

— У «БелАЗа» — востребованная продукция. Его в этот список включать не стоит. Насколько знаю, и этот год у завода полностью загружен. Проблем не вижу. Что касается остального, надо производить машины нормального качества и хорошо работать над реализацией. Возьми, к примеру, «Вольво». Каждый год выходит новая модель авто. Надо развиваться и двигаться вперед. Тогда ты будешь конкурентоспособным, а не смотреть в рот правительству или главе государства и просить помощи. Самим надо крутиться. Считаю, что предприятия недорабатывают.

Закрывать тоже не выход. Коллективы большие. Надо обязательно их сохранять. В этом сложности. Для страны это знаковые предприятия. Ими просто надо заниматься более эффективно.

— Вы ушли из политики в 66 лет, Михаилу Мясниковичу — 65 и он еще работает. Молодых управленцев мало. Это проблема?

— Считаю, надо больше доверять молодежи и больше ее привлекать. Есть же Академия управления при президенте. Кадры есть, надо просто более системно их привлекать. Почему не привлекают? Это вопрос не ко мне:).

0
0