Зарубежье для многих белорусов будто манна небесная. Родители так и мечтают, как бы пристроить детей где-нибудь в Европе или Америке, мол, там же деньги, перспективы и райская жизнь, а получение образования — отличная возможность остаться за рубежом.

United World Colleges (Колледжи объединенного мира) — глобальное образовательное движение, возникшее более 50 лет тому назад. По всему миру молодые люди 16—19 лет имеют возможность получить стипендию и продолжить обучение в одном из колледжей. Программа длится два года, за это время учащихся успевают подготовить к поступлению в университет.

Первая белоруска попала в UWC в 1994 году. С тех пор за двадцать с лишним лет программу прошли 70 белорусов. В прошлом году на обучение в Армению, Китай, Таиланд, Италию, Нидерланды, Сингапур и Норвегию отправились сразу девять представителей нашей страны.

Пока что вернулись немногие. «НН» уже знакомила вас с выпускниками UWC Евгением Гладким, который работает менеджером в IT-компании, и художником Макаром МалиновскимСерию встреч завершаем беседой с Егором Сурским.

«Я всегда знал, что вернусь. И я возвращался»

Егор Сурский на открытии выставки в Национальном историческом музее. Фото из архива героя.

Егор Сурский учится в аспирантуре Института истории Национальной академии наук Беларуси, куратор культурных проектов. Родился в Минске. В Колледже объединенного мира учился в 2001—2003 гг., в Италии.

«Наша Нива»: Уезжая учиться в колледж в Италию, собирались ли вы возвращаться в Беларусь?

Егор Сурский: Тогда я впервые уехал на длительный период. Но у меня всегда была цель вернуться. Я считал, что тот опыт, который получу за рубежом, будет полезен именно на родине.

Родители не советовали мне возвращаться: в те времена приветствовалась любая перспектива, связанная с заграницей. Но я убедился, что это ошибочный подход, даже если рассуждать совсем уж прагматично.

Обычно стремятся уехать наиболее конкурентоспособные, хотят проверить свои возможности в другой стране. И часто не совсем реалистично оценивают ситуацию.

Хорошие позиции у тех, кто уехал еще до 1991 года. У них были лучше стартовые возможности, чтобы найти работу и хорошо устроиться. В те времена Советский Союз открывался миру, у людей были возможности уезжать. Эмигранты из Союза были востребованы как специалисты, на них в те времена в Европе, да и по всему миру, был большой спрос. Эти люди внесли весомый вклад в развитие других стран.

Тем, кто уезжал позже, было труднее по объективным причинам: увеличивалось количество эмигрантов, росла конкуренция. Мои идеалистические убеждения, что надо возвращаться на родину, оправдались. И о моих знакомых, которые вернулись, могу сказать то же самое. Это было правильным шагом.

У моего хорошего друга из Вильнюса, с которым мы вместе участвовали в программе UWC, была та же дилемма: уезжать или не уезжать. Он советовался со мной, и я убеждал его, что не стоит. Он вернулся, и у него все хорошо складывается на родине.

Когда люди уезжают, они не всегда осознают, какой у них социальный капитал на родине, и что они теряют. Но уезжать с целью получения образования, приобретения международного опыта, полезно, и это надо делать постоянно.

В ВКЛ еще в XVI веке поощрялось, чтобы люди уезжали за границу, получали образование и опыт. Но должен быть и обратный процесс: уехал — вернулся — и сделал что-то полезное на родине.

Дуино. Здесь находится колледж.

Летняя школа UWC.

«НН»: Чем отличалось обучение в Колледже объединенного мира?

ЕС: Концепция образования — мир в миниатюре. Учишься с представителями 80 или 100 стран. В то время это была уникальная образовательная модель. В определенной степени она остается уникальной и сегодня. Но теперь мир стал в большей степени глобализованным, межкультурным, и в любом университете можно найти подобный интернационал.

Там совсем иной подход к обучению. Программа нацелена не только на образование, но и на всеобщее, всестороннее развитие личности. Она сочетает несколько элементов: учебную программу, социальную работу, работу на благо колледжа, спортивные занятия, а также творческую деятельность. Это влияет на всестороннее развитие человека, дает сильный импульс, толчок для дальнейшего развития личности.

«НН»: Что входит в социальную и креативную составляющие?

ЕС: Я до сих пор помню свое расписание занятий и что делал в течение недели. Свободного времени фактически не было. Если говорить о креативе, то это, например, занятия в хоре, занятия по керамике в мастерской. Насчет социальной работы… Частью концепции было то, что волонтер должен выполнять социальную работу из каких-то убеждений, у него должна быть высокая собственная мотивация. Учащийся получает отличные условия для получения образования, для творческого и личного развития, и в ответ он занимается социальной работой, осмысленно и искренне. Для меня это был очень полезный опыт, приходилось работать с больными, престарелыми людьми, посещать их, поддерживать морально.

Церемония окончания учебного года.

«НН»: Где вы продолжили обучение после окончания колледжа?

ЕС: Поступил в Европейский гуманитарный университет, который тогда еще существовал в Минске. Проучился год, и его закрыли. Было разочарование, я думал, стоило ли возвращаться, если ситуация на родине такая. Так сложилось, что я смог продолжить образование в Польше и бакалаврскую программу закончил именно там, в Варшаве. Специальность была случайная — «педагогика социальной работы». ЕГУ закрывали где-то в июле, и уже не было времени выбирать, учебный год начинался с сентября или октября.

«НН»: Чем высшее образование в Польше отличается от белорусского?

ЕС: Европейская модель направлена на личность, на раскрытие творческого потенциала. Это дает плоды.

На Западе рано выбирают специализацию, там раньше проявляется целеустремленность. Нам этого не хватает, у нас часто люди поступают в вуз, следуя моде. Специальности, связанные с дизайном или юриспруденцией, популярны на протяжении последних десяти лет, хотя это и не соответствует рынку труда.

К тому же, белорусская система вузов напоминает индустрию, производство дипломированных людей. Вузы существуют, поскольку студенты платят немалые деньги за обучение. И часто университеты рассчитывают на количественный рост, а не качественный.

Мне кажется, что сегодня в образовательной сфере очень высокая конкуренция, и люди, у которых хватает средств, не будут рассматривать белорусские вузы как приоритетные, к большому сожалению.

«НН»: Как вы реализовывали себя в жизни, в профессии после окончания университета? Оказалось ли востребованным в Беларуси ваше образование?

ЕС: Сначала я продолжил свой международный и профессиональный опыт. Благодаря тому, что у меня было педагогическое образование, я смог вернуться в колледж, в котором учился. Работал волонтером, ассистентом преподавателей. Позже в качестве культурного менеджера стажировался в офисе «За демократическую Беларусь» в Брюсселе. Это был полезный опыт организации культурных проектов. Таким образом, перед началом обучения в магистратуре я закрепил международный опыт.

Я всегда знал, что вернусь. И я возвращался. Опыт организации выставок я использовал в Беларуси, работая в Национальном историческом музее. Если человек осуществляет творческий проект, он может не ограничиваться географическими, культурными границами и организовать его в любой стране.

UWC, Гранарола.

«НН»: Насколько полезны зарубежные образовательные программы, если большинство студентов после их окончания остаются за границей?

ЕС: Ни одна страна не заинтересована в том, чтобы лучшие мозги уезжали. Нужно просто создавать соответствующие условия. Я думаю, что, например, в IT-сфере они уже созданы. IT-специалист, профессионал, десять раз подумает перед тем, как уехать. Так должно быть и в других сферах.

Международный опыт нам крайне необходим. Беларусь — относительно молодая страна на политической карте мира. В те времена, когда я учился в международном колледже, такого опыта было очень мало. Со временем международных возможностей становится больше. За последние десять лет они возросли существенно. И я считаю, что это приносит плоды, когда человек возвращается и применяет свой опыт в Беларуси.