Пятым по счету обладателем литературной премии имени Ежи Гедройца стал Макс Щур, автор книги «Завяршыць гештальт». Он получит 5000 евро от IdeaBank. Церемония подведения итогов конкурса состоялась 12 октября.

В интервью Радио «Свабода» Макс Щур рассказал, почему его имя не очень популярно даже среди постоянных посетителей книжных магазинов «ЛогвінаЎ» и «Голиафы», а также о том, почему не смог лично присутствовать на вручении премии.

О его последней книге на сайте Премии Гедройца пишут, что «Завяршыць гештальт» — это дневник путешествия «человека с фотоаппаратом» в пространстве и времени, из Чехии в любимую страну его юности Голландию. По пути герой, от имени которого идет повествование, встречает людей из разных стран, обсуждает с ними вопросы эстетики, эротики и геополитики и напряженно ждет, когда с ним наконец случится нечто, что оправдает его решение выехать за границу — как сейчас, так и двадцать лет тому назад из Беларуси. Он убежден, что главная встреча его жизни ждет его в Амстердаме.

Читайте также: Кто такой Макс Щур и почему его никто не видел

— Ожидали ли вы победы?

— Нет, я не надеялся, что выиграю. Поэтому решение стало для меня большим сюрпризом. Думаю, что и не только для меня. Безусловно, я очень рад, что жюри приняло такое решение. Когда объявляли премию, то сказали, что мой роман «Завяршыць гештальт» получает награду за смелость. Я думаю, то же самое следует сказать и о жюри — решение было неожиданным и смелым.

— Кто был вашим фаворитом в шорт-листе?

— Прежде всего, Валентин Акудович с книгой «Прачнуцца ранкам у сваёй краіне». Также я думал, что имеет шансы «Белая муха, забойца мужчын» Альгерда Бахаревича. Поэтому результатом я очень удивлен, даже был в приятном шоке.

— Ваша творчество пока неизвестно в Беларуси…

— Я сейчас не живу в Беларуси, и это сказывается на том, что я не принадлежу к правильным тусовкам, которые обусловливают подобную известность, в том числе и среди официальных структур. Также есть финансовая проблема. Печатание книг в Беларуси — дорогое удовольствие, дороже, чем в соседних странах. Поэтому я большинство своих книг издавал за границей, в итоге, в Беларусь они попадали не самым легким и простым путем.

— Премия Гедройца исправит ситуацию? Как считаете, станут ваши книги более востребованными как среди тех, кто приобретает книги в книжном магазине «ЛогвінаЎ», так и среди посетителей Центрального книжного магазина в Минске?

— Я думаю, что результат моей премии был бы очень невелик, если бы моими произведениями стали интересоваться лишь те, кто уже интересуется белорусской литературой и кто группируется вокруг издательства Логвинова и «Голиафов». Я должен сказать, что это не моя целевая аудитория. Моя проза адресована более широкому кругу читателей, чем те, кто уже привык к определенным именам, которые, по моему мнению, варятся в собственном соку. Поэтому я не могу сказать, что я сильно стремлюсь привлечь внимание читателя, чей вкус сформирован этими группами и издательствами. Я надеюсь, что у моих книг широкий потенциал, в том числе и за рубежом. Мне было бы очень интересно, чтобы кто-нибудь перевел «Завершыць гештальт». Но это зависит от того, насколько премия имени Ежи Гедройц имеет вес за рубежом. Я надеюсь, что имеет.

— Можно ли приобрести ваши книги в государственных магазинах?

— Нет, их там нет и быть не может. Но я не считаю, что ситуация никогда не изменится. Хотя это разные масштабы, но возьмем пример Светланы Алексиевич. Вопреки всем проблемам, которые эта автор имеет с государством, ее книги продаются в государственных магазинах. Потому что ее книги говорят сами за себя. И если такая ситуация сложится в Беларуси, когда условия будет диктовать не «добрый дяденька», а читательский спрос, то я был бы только за то, чтобы мои книги там появились. Но пока такого нет.

— Вы не живете в Беларуси и не были на вручении премии…

— Я уехал из Беларуси 18 лет назад, и столько же времени не был на родине, живу в Праге. Я не был на церемонии вручения премии, так как, несмотря на все усилия, я не успел решить некоторые формальные вопросы, связанные с приездом в Беларусь. Но я очень надеюсь, что рано или поздно мне это удастся. Мне этого очень хочется.

— Чем вы занимаетесь, кроме литературы?

— Мое деятельность — это работа с белорусским и иностранными языками. Я переводчик. Все остальное — в свободное время, если оно есть. Имею семью, дочь, поэтому заняться есть чем.

— Следите ли вы за делом Эдуарда Пальчиса?

— Считаю, что это классический случай преследования за политические взгляды. Какими бы эти взгляды ни были, насколько бы я лично, например, с ними не соглашался, но каждый должен защищать право других иметь свое мнение. В нормальных странах не должно быть политических заключенных.

— Следует ли из сказанного, что вы лично не согласны со взглядами Пальчиса?

— Нет, этого не следует. Я не буду комментировать конкретно его случай. Я говорю вообще.

0
0