«Песняры» во главе с Анатолием Кашепаровым дали концерт в оккупированном Донецке. Мы расспросили у музыканта, зачем он поехал в «ДНР» и что там видел.

Фото donetsk.kp.ru.

«Наша Нива»: Анатолий Ефимович, очень неоднозначная реакция на ваш концерт в «ДНР». Почему вы поехали в Донецк?

Анатолий Кашепаров: Потому что мы все люди, во-первых. Во-вторых, еще два года назад я в США начал делать концерты для детей Донбасса. Для-де-тей, понимаете! Не для взрослых. Мы же все люди, все человеки. В политику я никогда не лезу, мне этого не надо. Я человек мира. Главное — чтобы не было войны.

«НН»: Так война там была и еще, возможно, будет.

АК: Да никакой войны мы там не увидели.

«НН»: Какое впечатление оставляет Донецк?

АК: Чистенький, аккуратный, красивый. Единственное, что раньше людей было много, а теперь, видимо, процентов 30 только осталось. Ну да, маловато людей на улице.

«НН»: Теперь вас могут не пустить с концертами в Украину.

АК: Меня это не волнует, я за человеческие отношения. Я где-то год назад в последний раз давал концерт в Украине. Это не наше дело. Важно, чтобы люди, те, что над нами договорились между собой.

«НН»: Вы понимаете, что вас могут использовать для пропаганды?

АК: Да. Дураков на свете много, что я сделаю? Они всегда будут. Я осознанно поехал, потому что там тоже люди, красивые, прекрасные люди. Все остальное меня волнует.

«НН»: Следили ли вы за боевыми действиями на востоке Украины?

АК: Мы проехали по дорогам Донбасса. Дороги красивые, ровные, отремонтированные, все сделано. Я не почувствовал, что там было когда-то. Или нас так везли… Нас же привезли, заселили, мы отработали, вот и все. Красивый зал, красивые люди, нас на ура приняли. Просто есть какие-то зануды, которые выискивают проблему в этом.

«НН»: А как добирались?

АК: Просто. Повсюду была «зеленая улица». Никаких проблем. Белорусов любили и любят в Донецке. Может быть у нас слишком много информации о тех событиях, некоторую лучше и не знать… Что там было, что там будет, я не разобрался в этом. Я просто мелкая сошка, капля в море, я ничего не могу там изменить.

«НН»: С руководством «ДНР» у вас не было встреч?

АК: Нет, я категорически сказал, что никаких вопросов относительно политики, войны, обсуждать не буду. Я ни с кем не встречался. Там могут быть личные разборки. Заранее обо всем предупредил. Категорически сказал, чтобы никаких вопросов даже не возникало. И к моей просьбе отнеслись с уважением.

«НН»: Эту поездку много критикуют …

АК: Сколько людей — столько мнений. Все нормально. Мы просто будем за все поступки отвечать перед Богом. Бог един во всех конфессиях. Люди проживают жизнь, а жизнь у людей короткая. Надо жить, а не тратить время на разборки. Если кто-то в чем-то не прав, то я уверен, что он за это все равно где-то ответит.

«НН»: В интернете пишут, что вам просто большие деньги в Донецке предложили, поэтому вы туда поехали.

АК: Вот давайте возьмем Леонида Борткевича. Он меня вставляет в афишу и ездит повсюду. А я об этом не знаю. А он давал концерты в Судаке, Харькове, Одессе. Я с ним уже не работаю, а он мое имя повсюду ставит на афишах. Это называется паразитизм.

И он ездил, и будет ездить в Украину. И это даже я не выступал в аннексированном Крыму, а он выступал! Может быть, это ему много денег платят, а не мне.

«НН»: А как это так, что вы на его афишах?

АК: Ну вот так, Кашепаров и Борткевич пишут, а едет он один. С этим надо разобраться. Пишут, что «Золотые голоса «Песняров» воссоединились, ля-ля-тополя, Кашепаров, Борткевич… А я даже не знаю про эти концерты. Даже когда я был в Америке, то мне люди присылали афиши.

Единственным моим руководителем был Владимир Мулявин. Борткевич даже не знает куда какой шнур воткнуть… Он может даже не в то место засунуть. Ладно, это шутки всё. Но я через интернет узнаю о концертах, в которых якобы участвую.

Я о сделанном никогда не жалею. Я нормальный человек.

«НН»: Вы сейчас в Беларуси все время живете?

АК: Ну да, и здесь, и в России. Ведь Беларусь не помогает деньгами, а Россия помогает жить концертами. Там нас помнят, любят, залы заполнены. В Минске настолько из людей деньги вытянули, что мне их жалко.

А дети они такие: если даже последний рубль будет, то его потратят и пойдут на концерт на ледовую арену. На «Басту» эту негритянскую, дворовая музыка, рэп. Я работаю не на заказные концерты, а на купленные билеты.

«НН»: Я видел, что вы давали интервью донецкой «Комсомольской правде» и автограф оставили на белорусском языке. Разговариваете по-белорусски?

АК: Если понадобится, то я могу переходить на белорусский. Я был единственным из «песняров», кто хорошо знал белорусский язык. Почему? Мой отец был директором школы, а мать работала редактором в издательстве «Беларусь». Мы со многими белорусскими писателями жили в одном доме на Чернышевского: Пилип Пестрак, Нил Гилевич, Эдуард Волосевич. Хорошо помню «Лысую гору», где эти писатели говно делили. Читали же? Гилевич хорошо всех пропесочил. И наша дача там была, всё это видели.

0
1