Новой главой «Моладзі БНФ» стала 18-летняя Анна Смилевич, второкурсница Института журналистики БГУ. Эта победа стала поводом пригласить девушку в редакцию «Нашей Нивы», чтобы поговорить о политике, идеалах и парнях.

фото Ольги Офицеровой.

В «Моладзь БНФ» Анна пришла в марте 2017, только отпраздновав совершеннолетие.

— Я интересовалась деятельностью БНФ и раньше, отслеживала в соцсетях. На такое мое мировоззрение в большой степени повлияла мать, которая говорит по-белорусски, я видела таких же людей. Потом решила присоединиться к молодежной организации БНФ. Ну а в конце концов увидела, что в руководители выдвигаются абсолютно свободно, то решила баллотироваться и победила.

«Наша Нива»: Так каковы твои убеждения?

— Это идеи белорусскости, борьбы за самосознание, национальную идентичность, свободу … И «Моладзь БНФ» — платформа для реализации этих идей.

— Почему это важно?

— Я из послесоветского поколения молодежи, которое не чувствует связи с той матрицей и теми ценностями. Для нас важно другое. Посмотрите — молодые по-белорусски начинают говорить, а если нет, то маркируют себя белорусами как-то иначе и не испытывают негатива к «своему». Поэтому белой вороной я себя не чувствую: сверстники меня или поддерживают, или никаких эмоций вовсе не чувствуют, так как пока аполитичны.

Пока я не ставлю себе целью стать выдающимся политиком, я живу сегодняшним днём — мне важно достичь успехов в течение этого года в «Моладзі БНФ», а дальше — как пойдет. Я также член БНФ, наверняка, в будущем буду работать и в партии. В парламент могла бы баллотироваться теоретически.

— А как в универе дела?

— В универе никаких проблем у меня не было. Трудно допустить, что никто там не знает о том, чем я руковожу. Но никуда меня не вызывали на беседы. Конечно, я слышала, что некоторых отчисляли за политическую активность. Если отчислят, то придется в Польшу поступать, но теперь я здесь учусь и уезжать не собираюсь.

— Если сама не планируешь уезжать, то, может, думала, как вернуть тех студентов, что поехали?

- Надо повышать качество жизни.

— Как?

— Повышать культуру, уровень экономики, больше политических свобод. Настоящая демократия — это когда людей не забирают на Окрестина за участие в митингах.

— А что бы ты изменила в Беларуси?

— Одна из проблем Беларуси — это сами белорусы, которые уже не верят в то, что что-то может измениться и стать лучше, чем есть. Люди видят, что в стране не все очень хорошо, но уверен, что ничего не изменят. Поэтому, мол, пусть так и будет, лишь бы бы войны не было. И в этом проблема.

Мне кажется, что и Лукашенко на самом деле побеждает на выборах, вопросы могут быть только к цифрам поддержки, в них я не верю. Но это и проблема оппозиции: для себя я не вижу человека, который мог бы повести за собой народ. А нам нужен второй Калиновский, я думаю, который бы дал надежду.

— Так мы в тупик зашли? Откуда нам брать новых белорусов?

— Надо решать проблемы в головах белорусов.

— Как?

— Это зависит от самого человека. Ну и нужно развивать и продвигать идеи белорусского, идеи независимости и борьбы.

— Борьба с чем?

— Борьба за свободу, независимость.

— Разве мы не независимы?

— Государство независимое, но можно сказать, что наша свобода ограничена в определенных моментах. Свобода слова, свобода выражения, свобода собраний… Даже те, которые есть, не полностью соблюдаются.

— Как собираешься решать все те «надо», являясь председателем «Моладзі БНФ»?

— У нас есть стратегия развития на 2018 год: это ряд образовательных встреч к 100-летию БНР, кампания за переименование парка 50-летия Октября в честь Василя Быкова, будут кинопоказы, будет компания «Я — европеец», направленная на то, чтобы молодежь относила себя к европейской культуре, ну и в таком духе. Планируем также расширять представительство в регионах.

— А к БРСМ антипатии нет у тебя?

— Наверное, чувствую. Мне не нравятся их показушность и методы, которыми они привлекают людей. Туда людей вынуждают вступать, взносы вытряхивают. А как захочешь выйти, сразу проблемы начинаются. В «Моладзі БНФ» состоят бээрэсэмовцы, которые просто не могут выписаться оттуда.

— Давай теперь про женское: есть ли у тебя парень?

— Сейчас нет, я устала от отношений… Недавно разошлась с парнем — кстати, познакомились в «Моладзі» — встречались мы полгода, такие отношения были, что за эти полгода и устала.

Но ухаживают за мной часто, особенно после того, как в интернете появилась информация обо мне. Пишут, знакомятся, некоторые зовут гулять, но я пока не иду.

А идеала у меня нет. Даже не обязательно, чтобы парень был белорусскоязычным. Но друзья для меня важнее парня.

— А почему в инстаграм не выкладываешь фото в бикини, Разрушаешь стереотипы о второкурсницах?

— Во-первых, я не веду инстаграм в принципе: не люблю фоткаться и не люблю фоткать, мне хватает «ВКонтакте». А как политик я создала себе страницу в фейсбуке, где общаюсь по рабочим вопросам.

Во-вторых, я не такой открытый человек, чтобы выкладывать фото в бикини.

НН: Ну и пару слов о внешнем виде. В интернете тебя сильно критиковали за то, что портишь милую внешность брежневскими бровями.

— Я раньше комплексовала немного, так как не нравились черты лица, но в последнее время уже не думаю об этом. Если и есть какие-то недостатки, то это мои недостатки, и я буду с ними жить. А кому не нравятся мои брови — то пусть на себе экспериментируют, подбирают красивые.

0
0