В кинотеатрах Могилёвской области не покажут «Код Да Винчи», как это потребовали православные верующие.

В кинотеатре «Чырвоная зорка» в областном центре премьера была назначена на 2 июня. Причиной такого решения стали письма довольно агрессивного характера, направленные в адрес вертикали, а также предприятия «Могилевоблвидеопрокат» православными христианами.

Как пояснил гендиректор последнего Андрей Бычков, прокат картины планировался в вечерние часы и с максимальным ограничением аудитории –для зрителей от 18 лет. Однако теперь стало очевидно, что фильм в кинотеатрах области вообще не будет показан:

– По традиции мы устраиваем премьеру фильма в Могилеве спустя две недели московских показов. Позже – не имеет смысла, так как картина уже выйдет на DVD и в кинотеатрах не будет иметь коммерческого успеха.

Более 60 могилевских верующих назвали свое письмо во всевозможные инстанции «Код да Винчи» – Богохульство». В письме в частности говорится: «Этот фильм – дерзкое глумление и вопиющее кощунство… Кара Божия на этот раз будет, несомненно, посильнее той грозы, которая унесла десятки жизней на Немиге. А ведь тогда был «всего лишь» праздник пива на Праздник Святой Троицы. Что будет на этот раз? Наводнение? Засуха? Птичий грипп? Моровая язва? А может война?»

Однако многие могилевчане, читавшие роман Дэна Брауна, свободно продающийся в книжных магазинах, считают его примером художественной фантастики, которая не оскорбляет чувства верующих. Кстати, подобная ситуация складывалась в Могилеве во время демонстрации фильма «Страсти Христовы». Но в тот раз на показ картины это не повлияло.

– Я смотрел фильм «9 рота» и тоже многим был не доволен. Ну не могли советские войска бросить целую роту на произвол судьбы, забыть, – высказывает свое мнение один из могилевских ветеранов войны в Афганистане. – Но ветераны Афгане не встали на дыбы, это же кино!

– Художественные произведения нельзя мерить мерками документальных событий, – считает ещё один потенциальный зритель «Кода да Винчи». – В противном случае придется вообще отвергнуть свободу творчества, и под запрет попадут многие шедевры искусства от «Фауста» Гётте до «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Сергей Гутаревич

Bulletinonline.org

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна