Начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Корреспондент «Нашей Нивы» Артем Гарбацевич обратился в пресс-службу Министерства обороны за комментарием по поводу публикаций о возможных учениях НАТО на территории Беларуси. Что произошло потом, объяснить сложно. Приводим стенограмму разговора и аудиозапись без купюр.

***

— Слушаю, Макаров!

— Добрый день, Владимир Матвеевич! Вас беспокоят из газеты «Наша Нива», Артем Гарбацевич. «Лента.ру» вчера писала (вчера не дозвонился), что Беларусь предлагала провести у себя учения со странами НАТО. Может, вы прокомментируете, были ли у нас действительно такие попытки, чем закончились.

— А кто писал, еще раз?

— «Лента.ру». Я могу вам сейчас процитировать этот материал, называется он «Верный союзник», опубликованный в 00 часов 4 минуты 5 февраля 2019 года: «По некоторым данным, Кравченко предлагал провести в Белоруссии учения НАТО и разместить в стране американских специалистов по исследованию социальных сетей и контролю над интернетом. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты назвали эти сведения весьма достоверными». Нас интересует: были ли у нас действительно такие попытки провести учения?

— Значит, первое. Я предлагал и предлагаю вам, господин Гарбацевич, непременно пользоваться официальными источниками информации, которыми являются интернет-портал президента Республики Беларусь, газета «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, Военное информационное агентство и т.д.

Второе. Канал «Белорусская правда» опубликовал интересный материал: под ником «Хромой Бес» в Телеграм работает «Наша Нива», я так понял, что это непосредственно господин Гарбацевич. «Под личиной «Хромого Беса» скрываются любители расследований из «Нашей Нивы», которым главред не дает публиковать подобные материалы из опасения получить по рукам, в пользу этого свидетельствуют манера подачи материалов, а также просто сумасшедший рост подписчиков канала, которых уже более тысячи», отмечает канал «Белправда» 06.02.2019.

— И как мне на это отреагировать?

— Скажите мне как члену Белорусского союза журналистов: почему вы в армии-то не служили, а?

— О чем вы меня спрашиваете? Здесь я вам задаю вопросы.

— Минуточку, я как член Белорусского союза журналистов пишу материал очередной. Неужели вы стесняетесь своей сексуальной ориентации? У нас соблюдается законодательство до буквы, мы не американцы, у нас нет никакой дискриминации. А, господин Гарбацевич?

— Я могу вам задать здесь встречный вопрос: вы что, дурак?

— Господин Гарбацевич!

— А что вы мне рассказываете?

— Я задаю как член Белорусского союза журналистов, я статью пишу, имею право вам также задать вопрос. Почему же вы не хотите отвечать на элементарный вопрос, распространяете провокационные материалы? А по поводу «Белправды»: это правда, под личиной «Хромого Беса» скрываетесь именно вы?

— Вы пришлите мне запрос, я опровергаю эту информацию и прошу ответить на мой вопрос.

— Пожалуйста, я тоже просил бы вас ответить на вопрос.

— На какой вопрос?

— Почему вы не служили в армии? Как вы можете анализировать какую-то информацию о Вооруженных силах, не зная элементарнейших вопросов военного дела?

— Чтобы быть министром обороны, надо служить в армии? [Отсылка к министру обороны России Шойгу].

— Надо разбираться в элементарнейших вопросах.

— Чтобы быть министром обороны, надо служить в армии?

— Еще раз говорю: нужно разбираться. А вот вы скажите: у нас 57-я статья Конституции, что там написано?

— Я не знаю.

— «Не знаю»… Так посмотрите, пожалуйста. Я тоже вот сейчас готовлю очень интереснейший материал по этому поводу. Кстати, можете почитать 30 октября прошлого года у нас в газете: «Поротников: «политический гермафродитизм» в действии» — это первое. И второе — по поводу отдельных вбросов провокационной информации «Независимый» военное обозрение»: опыт инфернальной журналистики», это на сайте уже. А? На интернет-портале Министерства обороны. Я еще раз говорю: пользуйтесь официальной информацией, которая размещена на интернет-портале Министерства обороны, — и к вам потянутся люди, господин Гарбацевич. Но вы так и не ответили на мой вопрос. Почему же вы в армии не служили, а хотите, судя по всему, чуть ли не министром обороны стать.

— Я не понимаю вопроса вашего. У вас есть доступ к комиссариату, спросите там.

— Конечно, мы можем спросить, но не вправе публиковать соответствующую информацию, только если вы нам лично скажете, но если вы стесняетесь, то пожалуйста.

— Я не стесняюсь, просто не вижу смысла с вами говорить. Можете там спросить.

— А как насчет телеграма?

— Я же вам сказал: я опровергаю.

— Опровергаете? Хорошо, понял, так и запишем. По поводу вашего вопроса еще раз говорю: читайте интернет-портал Министерства обороны.

— А что делать тем, кто не читает портал Министерства обороны?

— Так я вам рекомендую! Там все написано.

— Так на вопрос вы что отвечаете?

— Насчет нашего взаимодействия с братскими странами, нашей коалиционной военной политики, 20-й статья Военной доктрины.

— Как вы прокомментируете информацию, которую опубликовала «Лента.ру»?

— Я не буду ее комментировать, так как, еще раз говорю, я не комментирую слухи.

— Все, ясно. До свидания!

* * *

Начальником управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны является 63-летний полковник Владимир Макаров. Он родился в российском Челябинске, окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, а затем — Гуманитарную академию Вооруженных сил России. Служил замполитом в Беларуси и на Кубе.

Задача Макарова техническая — предоставление в СМИ официальных сведений, касающихся Министерства обороны. Однако иногда он берет инициативу на себя.

0
0