Наконец-то точно определена дата открытия нового здания Национальной библиотеки Беларуси, строительство которого было начато в ноябре 2002 года. 16 июня — четвертая назначаемая дата открытия. Первоначально планировалось, что Нацбиблиотека распахнет свои двери 1 января 2006 года (об этом сообщил на пресс-конференции 26 июля 2005 года заместитель министра культуры Владимир Гридюшко), потом — в мае 2006 года (это обещал председатель Мингорисполкома Михаил Попов), затем — 9 июня (обещание директора библиотеки Романа Мотульского и руководства Министерства культуры). Причина неоднократного переноса даты открытия — многочисленные строительные недоделки.

16 июня является окончательной датой открытия "националки" с достаточно большой вероятностью, поскольку уже стали печататься соответствующие официальные приглашения. Кроме того, в библиотеке появились представители Службы безопасности президента. Планируется, что ее открытие произойдет с участием Александра Лукашенко.

Уже сейчас в библиотеку можно записаться. При себе необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ (обязательно с фотографией). За несколько минут библиотекари отсканируют фотоснимок, и вам изготовят пластиковую карточку со штрих-кодом. Внутри пластика карточки находится магнитная лента, на которую записывается служебная информация. Такие карточки являются частью системы контроля и ограничения доступа. Сначала планировалось с помощью этих пропусков осуществлять в пределах библиотеки безналичные денежные расчеты за предоставляемые услуги (к примеру, изготовление копий или оплату пользования интернетом), но теперь о внедрении этого решения не вспоминают.

На обратной стороне карточки имеется адрес интернет-сайта библиотеки, который в данный момент не работает.

Получив свою карточку, я решил посмотреть библиотеку изнутри. Пройдя мимо неработающей системы контроля, оказался в постаменте "алмаза". Роскошь постройки поражает: мраморные полы, обилие стекла и никеля.

Основное здание библиотеки, напоминающее алмаз, — это книгохранилище. Для посетителей в нем будет доступна только смотровая площадка на крыше.

Перед входом, под книгохранилищем, находится помещение справочно-информационной зоны. Здесь параллельно компьютерной системе поиска находится картотека на бумажных листочках. Около компьютерных мониторов суетились техники, настраивая систему. Все мониторы — жидкокристаллические, на них — иероглифы (продукция Китая для внутреннего рынка). Кое-где на стенах имеются большие плазменные панели.

Коридор на трех этажах опоясывает книгохранилище. На его стенах размещены картины, гобелены и барельефы различных белорусских художников. Все произведения квадратные и одинаковые по размерам, что позволяет сделать вывод, что делались они или подбирались специально для этого места.

Книги к читателям будут доставляться из хранилища по нескольким монорельсам в автоматических тележках.

На наружной стороне коридора размещены читальные залы. Место читателя — за столами, напоминающими школьные парты. За каждым столом — два места. Все столы имеют местное освещение.

Из коридора через стеклянную стену виден зал образовательных технологий — по виду это помещение для совещаний с дорогой кожаной мебелью.

Всюду на стенах и потолке множество телекамер наблюдения. В части помещений продолжаются отделочные работы, где-то еще штукатурят стены, где-то — красят, где-то — моют полы. При этом везде ходит множество контролирующих служащих. Из тех мест, где штукатурят стены, грязь разносится на уже чисто вымытые площади. Затем уборщицы вновь их моют, и все повторяется сначала.

Решаюсь подняться на смотровую площадку, но напрасно жду лифта. Как пояснили работники библиотеки, лифты отключают даже во время обеденного перерыва, до которого было еще 15 минут. Начинаю подъем к отметке 72 метра (смотровая площадка) — это самое высокое здание Беларуси. Лестница проходит в изолированном коридоре без окон. Периодически на пути встречаю уставших женщин — работниц библиотеки, которые, тяжело дыша, утомившись подъемом или спуском, проклинают лифтеров.

Если работницы библиотеки ругаются не самыми плохими словами и тихо, то строители не стесняясь выражают свои эмоции — на весь коридор периодически слышен мат.

Кое-где на пути встречаются на светлой стене черные отпечатки подошвы сапог — кто-то отрабатывал удары ногами. Уже появились неприличные настенные надписи.

На верхних этажах размещаются две смотровые площадки — закрытая и открытая. Закрытая — это переход от книгохранилища к вертикальной пристройке с южной стороны. В вертикальной пристройке будет размещаться панорамный лифт. Открытая — плоская вершина книгохранилища.

Вход на открытую смотровую площадку оказался закрыт, но она достаточно хорошо видна через стеклянную дверь. Из-за наклона окружающей крыши с плоской вершины здания можно смотреть только вдаль.

Этажом ниже с закрытого тоннеля лестницы выхожу на внешнюю сторону книгохранилища — бетонного сооружения, которое на полтора метра со всех сторон имеет стеклянные стены. Получается на каждом этаже "алмаз" по окружности опоясывают коридоры с полностью прозрачной стеной. Пол в этих коридорах решетчатый — стоять немного страшно, но оттуда открывается прекрасный вид.

Стеклянная облицовка крепится снаружи к алюминиевому каркасу, который держится на бетонной стене. Кроме декоративных функций стеклянная оболочка является дополнительным теплоизолятором. С внутренней стороны перед стеклами имеются какие-то датчики с проводами. По первоначальному замыслу планировалось сделать все стекла зеркально-золотистыми с заданными свойствами (не пропускающие инфракрасное и ультрафиолетовое излучение), но поставили обычные дешевые. Их пришлось во многих местах оклеивать дорогостоящей пленкой, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. После того как сделали остекление, стали думать, как его мыть, поскольку специальных платформ для мойщиков не предусмотрено конструкцией. В общем, решено платить за мойку промышленным альпинистам.

В одном месте, часто вылезая в пространство между бетонной стеной и стеклянной облицовкой, строители проломили гипсокартонную отделку. В коридорах верхних технических этажей вовсю идут отделочные работы, подключают какое-то оборудование. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что работы тут будут продолжаться не одну неделю.

Одним из самых интересных и закрытых мест в библиотеке является Президент-центр. О его точном назначении я информации не нашел, но по рассказам служащих, там будет зал для торжественных приемов и переговоров. Располагается Президент-центр с южной стороны комплекса в центре внутреннего двора.

Строить круглое сооружение Президент-центра с крышей из матового стекла в виде полусферы стали, когда основной монтаж библиотечного комплекса был практически завершен. Вероятно, Центр был спроектирован после утверждения основного проекта, ибо очень неестественно выглядит это сооружение, занявшее практически всю площадь внутреннего двора, куда выходят окна служебных помещений. Из коридора в Президент-центр вход закрыт крепкой деревянной дверью, отличающейся качеством отделки и обилием рядом на стене индикаторов системы сигнализации. Таблички на этой двери в отличие от других не имеется.

Для строителей и служащих библиотеки основная забота сейчас — подготовиться к участию в церемонии открытия Национальной библиотеки президента. Вся ее территория неформально поделена на две части — маршрут Александра Лукашенко и все остальное. Кстати, многие служащие работают с апреля этого года и по субботам.

Для Лукашенко уже заготовлен читательский билет за номером 00000001, который предполагается вручить ему на открытии библиотеки (автору статьи достался билет № 00001860).

Побродив по библиотеке, понимаешь, что до полного завершения работ еще далеко. Торжественное открытие — лишь формальное мероприятие. Работы здесь будут продолжаться еще не одну неделю, а может быть и не один месяц.

Василий Семашко (фото автора)

«Белорусские новости»

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0