Из сообщения НКГБ БССР №4/68 в ЦК КП(б) Белоруссии о переговорах представителей белорусских националистов с членами английского правительства создании самостоятельной Белоруссии.

31 января 1944 г.

(Цит. по кн: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. - М., 2007. - Т.5, Кн.1. - С.119-121.)

«...Немцы союзниками будут разбиты. Столица Белоруссии - Минск на первых порах будет занята большевиками, поэтому белорусские деятели и организации должны быть переведены в Кенигсберг, который при разгроме немцев будет оккупирован англичанами.

Мы (белорусские националисты) не ожидаем ничего хорошего от немцев, но мы должны воспользоваться их услугами, которые дают нам возможность крепко работать над объединением всех белорусов. Мы будем заигрывать с немцами до того момента, пока они нам нужны. На вопрос агента, какую работу проводят белоруские деятели в свете изложенных перспектив и какие в этом направлении достигнуты результаты, Ивановский ответил, что им, Ивановским, под благовидным предлогом, из пределов Белоруссии в Кенигсберг отправляются лучшие молодые силы, которые в нужный момент будут привлечены к борьбе за самостоятельную Белоруссию...»

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна?

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру