28 апреля исполнилось 120 лет со дня смерти белорусского поэта Франтишека Богушевича. Почти треть своей жизни он провел в Украине, где получил юридическое образование и служил судебным следователем, пишет «Радыё Свабода».

Францішак Багушэвіч. 1890-ыя гг.

В библиотеке Нежинского университета в этом году по случаю 180-летия со дня рождения Богушевича (род. 21 марта 1840 г.) подготовили специальную выставку.

В Нежинском отделе Государственного архива Черниговской области сохраняется личное дело Франтишека Богушевича. Документы личного дела на 38 страницах посвящены юридической карьере белорусского поэта на территории современных Черниговской и Сумской областей Украины.

Нежинские архивисты утверждают, что не располагают документами о литературной деятельности юриста Богушевича, как собственно и его рукописями.

Литературоведы начали пристальнее исследовать украинские страницы жизни Богушевича в конце 1990-х. Первая системная работа, в которой анализируются все архивные документы, вышла в начале 2000-х. Ее автор, украинский филолог Григориий Самойленко — преподаватель Нежинского государственного университета — исторического преемника юридического лицея, который в 1868 году окончил Франтишек Богушевич.

Скрывался от преследования после восстания

В Нежине в 1865 году, когда Богушевича зачисляли на обучение в юридический лицей, не знали о его участии в антироссийском восстании 1863 года.

Правда, как свидетельствуют архивные документы, администрация лицея интересовалась его поведением в Петербургском университете, из которого Богушевича отчислили за участие в студенческих волнениях. Менее чем через месяц после подачи документов — увольнительного свидетельства из Петербургского университета, копии указа о дворянском происхождении и метрических документов, Богушевич был зачислен в Нежинский лицей.

Франц, Казимиров сын, как представлял себя Богушевич в официальных документах студенческого периода, два года учился в лицее без стипендии, а чтобы обеспечить обучение и оплачивать жилье, вынужден был заниматься репетиторством.

В архивах хранятся прошения Богушевича на имя директора лицея с просьбой назначить стипендию:

«Быв в 1-м курсе Лицея, я обращался к начальству о назначении мне стипендии со второго полугодия; но так как вакансии не оказалось, то и получил отказ. Поступив во 2-й курс, я нашел возможность кое-как содержаться репетиторским трудом, и поэтому счел неуместным беспокоить начальство моей просьбой о стипендии; на будущее же время, желая посвятить более времени собственному образованию, я не предвижу никакой возможности обеспечить свое существование трудом так скудно вознаграждаемым и требующим более, чем я могу посвятить на этот предмет времени. От родных я не получаю никакого пособия по несостоятельности их; между тем как кроме обыкновенных расходов на прожитье, я, больной, должен нести расходы на излечение. Все эти обстоятельства заставили меня утруждать просьбой Ваше Высокородие о назначении мне стипендии на будущее время.
г. Нежин, 1867-го, мая 11 дня».

Дважды ему отказывали из-за «отсутствия вакансий», а после третьего прошения стипендию назначили, после того как он представил свидетельства трех местных дворян, которые подтвердили, что «студент Нежинского лицея дворянин Франц Казимиров сын Богушевича, действительно не состоятелен и не только не может внести узаконенной платы за право слушания лекций, но не в состоянии содержаться на свой счет и продолжать воспитание.

Поведение отличное, знания хорошие

В Нежинском лицее была большая библиотека и превосходная техническая база для изучения физики, химии и биологии. Для каждого из предметов были разнообразные научные коллекции и экспонаты — коллекции минералов, чучел животных, а также минц-кабинет (от нем. Munze «монета») с коллекцией старинных монет.

Франтишек Богушевич учился хорошо и вел себя отлично. Об этом свидетельствует экзаменационная ведомость, которую в своей работе приводит Григорий Самойленко.

Средний балл аттестата, который Богушевич получил в июле 1868 года, составил 3,5 — в лицее в то время знания оценивались по четырехбалльной шкале и «четверка» была высшей отметкой.

«Желая посвятить себя государственной службе»

В ноябре того же года Франтишек Богушевич пишет прошение на имя Черниговского вице-губернатора с просьбой его, окончившего курс наук в лицее с правом на чин XII класса, зачислить в Черниговское губернское правление, где он с 18 декабря 1868 года служит канцелярским чиновником.

Заява Францішка Багушэвіча аб дзяржаўнай службе

Прошение Франтишека Богушевича.

На этой должности он пробыл недолго; был определен исполняющим должность помощника делопроизводителя сего правления пятого стола». Получив в следующем году «чин губернского секретаря со старшинством», он «согласно прошению его и предложения Черниговского губернатора перемещен из оного правления в Черниговскую палату уголовного и гражданского суда с зачислением кандидатом на должность судебного следователя». И уже с середины 1869 года Богушевич стал заниматься судебными делами.

Франтишек Богушевич служил судебным следователем в нескольких уездах — Кролевецком (ныне Сумская область), Стародубском и Черниговском. Но в марте 1871 года вынужден был подать в отставку — ухудшилось состояние здоровья в результате полученного во время восстания 1863 года ранения. На некоторое время после этого он перевелся судебным следователем в Вологодскую губернию, но в 1872 году снова вернулся в Черниговскую.

Повышения в окружной суд не произошло

В должности судебного следователя Франтишек Богушевич работал очень преданно. Это оценили и жители города Конотопа (ныне Сумская область, тогда — Черниговская губерния), и местное руководство.

«За отлично-усердную службу Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св.Станислава 3-й степени», а впоследствии — Святой Анны 3-й степени. Эти награды вручались чиновникам не ниже 12-го класса.

В архивах Нежина хранится конфиденциальная межведомственная переписка, свидетельствующая о том, что Франтишка Богушевича хотели повысить до члена Нежинского окружного суда.

В формулярном списке о службе Франтишка Богушевича отмечается, что он «в штрафах, под следствием не состоял, походах против неприятеля и в самих сражениях не был».

Как следует из соответствующих писем, ему дали отличную служебную характеристику:

«Богушевич по своим способностям и усердию по службе является вполне достойный просимой им должности». Но причины, помешавшие ему стать членом окружного суда, не известны.

Позже будет еще одна попытка перейти в другой окружной суд в Черниговской губернии, но также тщетная.

В 1883 году, после ухудшения здоровья, Франтишек Богушевич написал прошение об отставке и переехал в Вильну.

«Высочайшим приказом по Министерству юстиции от 14 марта 1884 г. за №17 он уволен от службы с правом ношения в отставке мундира означенной должности». «Указом Правительствующего Сената от 11 августа 1884 г. №79 произведен за выслугу лет в надворные советники со старшинством с 3 июля 1882 г.».

«Служебная деятельность Богушевича в Украине ознаменовалась гражданской принципиальностью, честностью, вниманием к простым людям, в частности, к бедной части крестьянства. В послереформенное время особенно часто возникали земельные конфликты между помещиками и крестьянами. Архивные документы свидетельствуют, что он был сознательным защитником интересов украинских крестьян», — резюмирует украинский исследователь биографии белорусского поэта Григорий Самойленко.

В Нежине именем Франтишка Богушевича назвали одну из центральных улиц, а городской совет традиционно включает все юбилеи белорусского поэта в официальный перечень памятных дат и исторических событий города.

0
0