Сбор подписей за Валерия Цепкало, Минск, 26 мая 2020.

Разговор с Анной-Марией Дынер, аналитиком Польского института международных дел в Варшаве на Радыё Свабода.

— Начался сбор подписей для регистрации кандидатов на президентских выборах в Беларуси. По вашему мнению, сколько из этих 15 человек, которые зарегистрировали инициативные группы — а теперь, после заявления Олега Гайдукевича о выходе из кампании, уже 14 человек — имеют реальные шансы собрать нужные 100 тысяч подписей?

— Довольно трудный вопрос. Разумеется, соберет эти подписи инициативная группа действующего президента Александра Лукашенко. Мне кажется, что большие шансы собрать 100 тысяч подписей имеет также Виктор Бабарико, тем более что его инициативная группа не намного меньше группы Александра Лукашенко.

Что касается остальных кандидатов, ситуация довольно сложная. Думаю, что у Валерия Цепкало и Светланы Тихановской также реальные шансы собрать по 100 тысяч подписей. Вопрос, однако, в том, Светлана Тихановская, даже если соберет подписи, будет ли она зарегистрирована ЦИК.

Некоторые из лидеров оппозиции открыто признаются, что не имеют шансов собрать нужное количество подписей, но хотят воспользоваться этим избирательным поводом для политической агитации во время сбора подписей.

Подытоживая, думаю, что подписи в ЦИК сдадут, скорее, человек 5—6, а не 14.

— Если посмотреть назад, на президентские выборы в 2001-м, 2006-м, 2010-м, 2015 годах, то что можно сказать в общем о нынешней избирательной кампании? Это дежавю или, возможно, в этом году есть что-то, чего не было никогда раньше?

— Это не дежавю. Надо помнить, что все те кампании, которые вы упомянули, сильно отличались друг от друга. Наиболее печальные результаты имела президентская кампания 2010 года, когда кандидаты от оппозиции заплатили заключением за свое участие в выборах, а Европа ввела санкции против белорусских властей. Кампания 2015 года тоже была довольно особенная — она была намного спокойнее, чем та в 2010-м, и прошла почти незаметно. Смотрели на нее только те, которые сильнее интересовались Беларусью, ну и Евросоюз, для которого она послужила поводом, чтобы отменить большинство санкций против Минска.

Нынешняя кампания довольно интересная, прежде всего участием Цепкало и Бабарико. Особенно господин Бабарико, я думаю, может придать этой кампании интересную форму, потому что он говорит о существенных вещах, которые действительно волнуют многих белорусов. Интересный колорит кампания может получить также от супругов Сергея и Светланы Тихановских.

Ну и эта президентская кампания проходит в интересном политическом контексте. Даже в 2015 году, не говоря уже о прежних кампаниях, белорусско-российские отношения не были такими плохими и напряжёнными, как сейчас.

Все это создает немалый вызов для белорусских властей. Существует, как всегда, соблазн, чтобы с неудобными кандидатами обойтись по-старому, но с другой стороны, на такие действия может остро отреагировать Евросоюз. Думаю, что в случае грубых нарушений избирательного законодательства отношения с Евросоюзом снова четко ухудшились бы, а это не то, что нужно официальному Минску сейчас, в ситуации плохих отношений с Россией.

— Каким образом коронавирусная пандемия может повлиять на ход президентских выборов в Беларуси? Выгодно ли Лукашенко, что Европа и мир имеют в этом году столько серьезных проблем дома, что им сейчас не до Беларуси?

— По-моему, до определенной степени это ему выгодно. Но реакция Евросоюза хотя бы на ситуацию с Тихановским показывает, что Евросоюзу не безразлично, что сейчас происходит в Беларуси. Ну и США также обращают внимание на то, что творится в Беларуси, и это очевидно хотя бы в деле диверсификации поставок нефти в Беларусь, в которой США выступили как довольно существенный игрок.

Пандемия, разумеется, повлияет на президентские выборы в Беларуси. Власти, не исключено, могут использовать эту ситуацию для ограничения возможностей проводить кампанию для своих оппонентов, хотя официально в Беларуси никакого карантина нет.

И еще одно дело: экономические последствия пандемии. Еще до пандемии слышны были голоса, что этот год для Беларуси будет экономически очень тяжелым, уже только по причине газово-нефтяного спора с Россией. Уже тогда говорилось, что ВВП Беларуси, скорее всего, не вырастет, а наоборот, в Беларуси может быть экономический спад. Еще до пандемии люди неодобрительно смотрели на политику властей.

Сейчас этот взгляд стал еще более неодобрительным, так как многие имеют претензии к властям, что они не радеют как следует о здоровье населения, что каждый на самом деле заботится об этом сам по себе. До того, как мне кажется, люди не очень хорошо оценили некоторые высказывания Александра Лукашенко о коронавирусе, которые разлетелись в соцсетях как мемы.

Ну и много критики вызывает то, что предприниматели не имеют никакой поддержки от правительства в ситуации, в которой они терпят экономические потери. А с другой стороны, государственная казна пуста, и нечем их поддержать, даже если бы правительство действительно хотело оказать такую поддержку.

Все это, как мне кажется, негативно влияет на рейтинг Александра Лукашенко. Хотя на самом деле, после того, как прекратил деятельность НИСЭПИ, мы не имеем хороших источников информации о популярности Лукашенко. Я считаю, что он является абсолютным фаворитом на выборах, но остается вопрос: если бы выборы проходили с демократическими стандартами, то не было бы хотя бы второго тура?

И остается постоянный вопрос административного ресурса. Будет ли он и в дальнейшем работать в пользу Александра Лукашенко, или, может, найдутся независимые островки, где избирательные комиссии будут считать голоса честно?

— Похоже, что та демократическая оппозиция в Беларуси, о которой столько говорили в прошлых двух десятилетиях, окончательно уходит с политической сцены. Судя по начальным реакциям в избирательной кампании, можно сказать, что никто не возлагает больших надежд на участие в выборах, например, Юрия Губаревича, Ольги Ковальковой или Анны Канопацкой. Сейчас говорят вообще о Бабарико, Цепкало и Тихановском. Почему, по-вашему?

— Глядя со стороны, мне кажется, что белорусам уже немного надоела эта «традиционная оппозиция». Это все время те же самые лица участников политического процесса, которые были на слуху годами и которым на самом деле ничего не удалось достичь. А в случае Бабарико, Цепкало и Тихановского срабатывает эффект новизны и свежести — появилась определенная надежда, что может быть иначе.

Для меня очень интересно наблюдать, с какой хорошо продуманной избирательной программой выступает Бабарико, который в белорусской политике — фигура совершенно новая. Да, он был чиновником, он был главой важного банка, но политиком как таковым никогда не был. Я думаю, что эта ситуация работает в его пользу — обычные белорусы видят, что есть новый человек со своими идеями и своей визией, и он не боится их осуществлять.

— Задам сейчас вопрос в условном наклонении. Мы не знаем, кому удастся собрать 100 тысяч подписей. Тем более не знаем, кому выдадут удостоверение кандидата, поскольку сбор подписей и регистрация в Беларуси — действия не обязательно взаимосвязанные. Но допустим, что зарегистрировали кандидатами всех 14 человек. Кто, по вашему мнению, будет самым сильным оппонентом Александра Лукашенко на этих выборах?

— Я думаю, что, безусловно, важным игроком будет Виктор Бабарико, глядя на то, как он ведет свою избирательную кампанию. Так же считают и мои друзья в Беларуси, которые с большим интересом следят за действиями этого человека.

Думаю также, что интересной фигурой на выборах может быть Светлана Тихановская, только дело здесь в том, что главным в ее кампании является ее муж, а не она. Ведь люди знают прежде всего Сергея Тихановского, знают как харизматичную личность, как популярного блогера. Сработает ли его популярность в пользу избирательной поддержки жены — это вопрос.

Так вот эти две личности видятся мне как сильнейшие оппоненты Александра Лукашенко. Считаю, что Бабарико имеет одно существенное преимущество над другими — он не выступает с резкой критикой властей. Он это делает в довольно мягкой форме, говоря скорее всего о том, что изменения нужны из-за сложившейся ныне ситуации. Мне понравилась его метафора, когда он сказал, что даже самая чистая вода в стакане, если стоит долго, делается нечистой. Я думаю, что такой умеренностью он может склонить к себе многих белорусов. И может склонить к нему то, что он не человек «ниоткуда», а такой, который сможет собрать соответствующих экспертов, чтобы справиться со стоящими перед Беларусью серьезными проблемами.

— В завершение я хочу спросить вас о нынешнем состоянии польско-белорусских отношений. Как вам эти отношения видятся из Варшавы? Какое определение лучше всего к ним подходит: корректные, хорошие, плохие, замороженные? Или может, еще какие-то?

— Думаю, что лучшее определение для них — корректные. На среднем, так сказать, техническом уровне они совершенно хорошие. Идет обмен визитами на этом уровне. В прошлом году была большая динамика парламентских контактов. В этом году в Варшаву должен был приехать министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, из-за пандемии не приехал, но состоялся такой «виртуальный визит». И виртуальных двусторонних разговоров очень много. Заметно сотрудничество Польши с Беларусью в деле нефти, также в вопросах безопасности.

Есть также и ограничения в контактах, связанные прежде всего с позицией России. Мне вот интересно, приехал бы Александр Лукашенко в Варшаву в прошлом году, на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, если бы позиция Москвы была как сейчас.

Для очень хороших отношений между Польшей и Беларусью не хватает встреч на высшем уровне, официальных визитов премьер-министров или президентов. Но нынешние отношения, как я сказала, корректны: то, что должно работать, — работает, нет больших проблем. Есть вопросы, которые все еще требуют решения с точки зрения Польши: например, вопрос Союза поляков в Беларуси и польского меньшинства, вопрос малого приграничного движения. Но это, к счастью, не такие сюжеты, которые вызывают сильное обострение двусторонних отношений.

0
0