Супруга председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Елена Борисова заболела коронавирусом. «Народная Воля» расспросила об этом Игоря и Елену Борисовых.

— Игорь, как ваше здоровье?

— Со мной всё нормально, а вот жена болеет. Началось с того, что она перестала ощущать запахи. Дня через три-четыре запаниковала, обратилась в поликлинику, там взяли тест. И через два дня подтвердилось, что у нее коронавирус. Где-то через день повысилась температура, но не слишком критично. Еще у жены насморк, однако других симптомов нет. Врач приходила, послушала жену, сказала, что с легкими все нормально.

— Проблем с дыханием нет?

— Нет.

— А дети? В школу ходят?

— Нет. Информацию почти сразу переслали в детскую поликлинику, оттуда приехали взять у детей тесты. Они также на самоизоляции.

И я подписал официальные бумаги, что ухожу на самоизоляцию как контакт первого уровня. Так что тесты мы сдали всей семьей.

— Для вас это, если не ошибаюсь, уже второй тест на коронавирус. Первый раз сдавали, когда возвращались из США?

— Нет, что вы! Тогда по прилету в Минск в аэропорту у меня даже паспорт не проверили, потому что я из Москвы летел. Ни о каких тестах вообще речи не было!

— Вижу, вы оптимистично держитесь, не падаете духом…

— Ну да. Единственное, конечно, неприятно чувствовать себя скованным, поскольку нельзя выходить из дому от двух до трех недель — в зависимости от того, что покажут тесты. Самоизоляция — две недели, и 10 дней — это новая норма для тех, кто возвращается из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

— Но вы на больничном?

— Да, дают на 21 день по коронавирусу, насколько я понимаю…

Жизнь временно как бы поставлена на паузу. В магазин и аптеку ходить можно, а больше — никуда. И периодически милиция будет проверять, как мы соблюдаем режим самоизоляции.

— Болезнь — такая штука, которая может в любой момент нарушить твои планы.

— Да, болезнь и смерть приходят тогда, когда их ждешь меньше всего. Но все будет хорошо, прорвемся, я убежден!

Елена Борисова:

— Температура у меня была всё время небольшая, около 37,1, — — рассказала Елена Борисова. — Единственное что, в первые дни ощущала слабость, даже подумала: видно, было много работы и я просто сильно устала. И запахи исчезли. Но сейчас обоняние потихоньку возвращается.

— Вижу, что многие люди как-то расслабились, будто коронавируса и не существует: в магазины ходят без масок, на акции протеста тоже… Вы придерживались мер безопасности?

— Конечно! Я места общего пользования посещала только в маске. Ну разве что в степянском лесу гуляла с детьми без маски. У меня есть антисептик-спрей — он тоже всё время со мной. И на работе мы обрабатывали антисептиком ручки дверей, руки мыли — это обязательно!

— Одним словом, откуда залетел к вам этот вирус, непонятно?

— Да. Я с сентября не ходила на мирные демонстрации, поэтому сама удивляюсь, где могла подхватить болезнь. И даже по магазинам Игорь чаще меня ходит, я — очень редко.

— Тест вам делали по крови?

— Нет, брали мазок из носа. Кровь врачи рекомендуют сдавать на десятый-тринадцатый день после того, как болезнь уже проявилась. А раньше он может просто не показать точный результат.

Кстати, из симптомов у меня кроме насморка только голос немного изменился.

— Антибиотики вам назначили или другие лекарства рекомендовали?

— Антигистаминные препараты, так как был небольшой отек носа и горла. «Синупрет» еще, и сказали пить побольше воды.

На днях врач даже вечером прибегала меня послушать, опасаясь, как бы осложнения в легких не появилось.

— На компьютерную томографию не направляли?

— На самом деле нет оснований для КТ, так как у меня коронавирус протекает в форме легкой простуды. У меня раньше была пневмония без кашля, поэтому я хорошо знаю, как тогда болит, какие симптомы, — сейчас ничего такого нет.

— Цифры по коронавирусу, конечно, в стране растут…

— И я, кажется, понимаю, почему так происходит. Например, я своих детей еще на прошлой неделе изолировала, когда у меня только появились подозрения на COVID-19. В школу не пустила.

На нашу 14-ю поликлинику приходится до 70 человек в день с подозрением на коронавирус — это те люди, к которым выезжает ковидная бригада. А пока я жду результата теста на коронавирус, мои дети и все члены семьи (и я тоже!) можем ходить и бывать где угодно! Никакого запрета нет. Я даже звонила заведующей детской поликлиники с этим вопросом. Она сказала: нет оснований не пускать детей в школу. Так а с моральной стороны: как я одного ребенка поведу в детский сад, а другого в школу, если у меня есть симптомы и подозрение на коронавирус?!

Более того: предупреждение о самоизоляции подписала только я, а мои дети все равно могут ходить в детсад и школу. Но ведь они живут со мной в одной квартире, мы общаемся. Мне кажется, что если есть основания, если взяли мазки, то правильно было бы посидеть на изоляции до получения результатов теста всей семьи. И мы, кстати, так и сделали. Но кто-то же не дружит с головой и продолжает посещать общественные места. Я и в поликлинике об этом сказала, и мне — в виде исключения — дали справки для школы и детсада.

Люди сами разносят эту инфекцию, и без масок многие ходят. Вот поэтому у нас и растут ежедневно цифры по коронавирусу.

— Елена, здоровья вам и всей вашей семье!

— Спасибо!

0
0