Адам Глобус. Родился в Койданове (Держинск), что на Минщине, в 1958 году. Окончил Академию искусств, работал реставратором, журналистом, теперь – издатель. Автор поэтических сборников «Парк» и «Скрыжаваньне», а так же автор прозаических книг «Адзінота на стадыёне», «Толькі не гавары маёй маме», «Дамавікамэрон» и других. Переведён на 20 языков, в том числе на английский, немецкий, чеченский. Носит чёрные очки и залазит на башни. Любит людей, которые выделяются из толпы. Презирает ложь.

(«Белорусский Партизан»: ) «Пойдёте на площадь 19-го марта? Да – почему? Нет – почему?»

(Адам Глобус: ) «Из интереса. Я любопытный человек. Мне интересно: сколько людей, кто возьмёт инициативу, кто её перехватит…»

(«Б.П.» ) «А пострадать не боитесь?»

(А. Глобус: ) «Я не сцыкливый. Тем более, что в какой-то степени я журналист. Меня интересуют проявления масс».

(«Б.П» : ) «Раньше Вы заявляли, что против всех в этой президентской кампании. Ничего не изменилось за последние месяцы и дни?»

(А. Глобус: ) «И в этой, и в следующей. Мои взгляды на мир меняются не так быстро, как политическая ситуация…»

(«Б.П» : ) «Вы верите словам политиков, что ситуация после выборов изменится? Какие Ваши наблюдения за настроением в обществе?»

(А. Глобус: ) «Мир вообще очень изменчив… Поэтому я люблю писать хайку об изменениях в природе.

Крыжы пад сьнегам

вось і ўсё, што магу ска

заць пра Радзіму

Общество «электризуется», но далеко не всё. Напряжение только в среде журналистов, политиков и милиции…»

(«Б.П.» : ) «Вы верите, что белорусы могли думать о подготовке терактов, как говорит Сухоренко?»

(А. Глобус: ) «Я верю, что что-то может взорваться, но я не знаю, с какой стороны это произойдёт. Честно говоря, я не верю, что наша оппозиция будет использовать теракты».

(«Б. П.» : ) «Как представитель культурной национальной элиты должен, на Ваш взгляд, вести себя в такой напряжённый политический период?»

(А. Глобус: ) «Должен думать не про тактику, а про стратегию. Планировать не пятилетку, а пятьдесятилетку. Заглянуть в будущее – великое искусство».

(«Б.П.: ) «Вы себя видите через 50 лет?»

(А. Глобус: ) «Это уже не я. Себя не вижу. Только творчество. Свои книжки».

(«Б.П»: ) «Нужна ли реально обществу сильная опора на ценности, которые культивируют представители современной белорусской культурной элиты?»

(А. Глобус: ) «Образование никому не вредно. В последнее время учиться стало модно. И каждая элита, не только белорусская, культивирует ценности, которые создают фундамент образования».

(«Б.П») «Вы хотите сказать, что общество учится?»

(А. Глобус: ) «А куда ему деться? В школу ходят, в университет. А там – Козулин. Ну, и не только Козулин…

(«Б.П»: ) «В Вашей книге «СУчаснікі» нет политиков… Не было желания писать о них? Или дело в концепции…»

(А. Глобус: ) «Писал, писал я про политиков. И про Шушкевича, и про Лукашенко с Позьняком, и про Вечёрко с Северинцем… Для газетной рубрики это было актуально, а для книги слишком уж газетно, антикнижно. Наши политики какие-то антикнижные…»

(«Б. П»: ) «В конце 80-х годов Вы стояли у истоков зарождения гражданского общества в Беларуси, организации «Тутэйшыя», ориентированной на национальное развитие страны. Какой Вы и Ваши друзья тогда представляли Беларусь начала 21-го века? Что удалось и что не удалось? Какая разница между организациями того времени и неформальными организациями сегодня?»

(А. Глобус: ) «Разница в том, что теперь всех интересует ЦИФРА, а тогда интересовало слово. Меня и теперь интересует СЛОВО и свобода слова. Сколько стоит свобода слова? Ни...я она не стоит, она бесценна».

(«Б.П.» ) «У Вас лично не было планов или желания пойти в политику, чтобы изменить ситуацию?»

(А. Глобус: ) «То, что я хочу изменить, не изменяется политикой, потому что политика по-существу популистская и является выражением настроений в обществе. И создавать теперь какие-то организации желания нет».

(«Б.П.»: ) «Кто, на Ваш взгляд, из современных белорусских писателей, поэтов, артистов, музыкантов станет (или останется) классиком?»

(А. Глобус: ) «Не пророк я, не пророк… Но могу сказать, что стихи Анатолия Сыса, живопись Игоря Тишина, проза Янки Брыля, песни Каси Камоцкой стоят культивации».

(«Б. П.» : ) «А что Вам кажется знаковым из русских, российских деятелей?»

(А. Глобус: ) «Люблю русский рок. Цой, Шевчук, Шнуров, Кинчев. Они – за свободу слова, и это не потеряло актуальности ни у нас, ни в России»,

(«Б.П»: ) «Вы часто бываете и работаете в России. Какие Ваши самые удачные проекты?»

(А. Глобус: ) «Книги, которые мы делаем вместе с братом Мирославом. Самый популярный книжный проект, наверное, романы Андрея Воронина. Это более чем 100 романов. Доказательством популярности может служить их экранизация. На российском телевидении ужо сняты 4 сериала «Инструктор», «Атаман», «Слепой», «Слепой-2». Снимаются «Атаман-2» и «Слепой-3».

(«Б. П»: ) «Почему бы не реализовать эти проекты в Беларуси?»

(А. Глобус: ) «Я работаю в империи, которая называется «Русский язык». Что ж тут сравнивать? Разве что тенденции… Империя русского языка уменьшается, а государство белорусского языка увеличивается».

(«Б.П»: ) «От чего зависит Ваше творческое настроение?»

(А. Глобус: ) «От погоды. Я люблю самую разную погоду. Люблю туман и дождь, снег и солнце, поэтому и пишу хайку об природе. Сейчас пишу цветные сказки про Серую страну…»

(«Б.П»: ) «Если бы Вы пришли к власти или Ваши влиятельные знакомые, в какой бы ещё (или как ещё в этой) сфере Вы бы хотели реализовать себя?»

(А. Глобус: ) «Мои знакомые уже приходили к власти, а потом приходили другие знакомые. Но это совсем не отразилось на моём творчестве или благосостоянии. Я никогда не связывал своё творчество с властью. Меня больше интересуют настроения общества, настроения и вкусы большинства, а не приоритеты элит».

(«Б. П.»: ) «Вас не смущает название сайта «Белорусский партизан»? Хотя, говорят, Вы – радикал…»

(А. Глобус: ) «Архаическое название, с подъёбкой. Хотя, для меня главное содержательная форма, а не название, прилепленное к этой форме».

«Белорусский Партизан»

0