Наверное, каждый хоть раз в жизни пользовался услугами типографии. Но мало кто знает, что сегодня это очень сложный бизнес, где все конкурируют между собой и пытаются создать что-то новое, чтобы привлечь новых клиентов.

О трудностях ведения бизнеса в Беларуси и его будущем мы поговорили с директором крупного центра печати «Копирыч» Максимом Лавровым, опытным в этой сфере.

Посмотрите, как кипит работа в центральном отделении «Копирыча».

Максим занимается цифровой типографией уже более 10 лет. На сегодня «Копирыч» — одна из самых крупных цифровых типографий в Минске. Штат сотрудников — около 20 человек.

НН: Как у вас получается удерживать позиции в условиях, когда в Минске существует большое количество типографий?

Максим: С первого дня работы мы стремились развиваться и приносить что-то новое. Настоящий бизнес, по моему мнению, начался лишь недавно, так как раньше у нас его не было. Мы дети тех людей, которые не могут передать нам какие-то основы бизнеса, потому что наши родители попросту этим не занимались. Поэтому думаю, как и я, многие из нынешних бизнесменов учились на своих ошибках. На сегодня я для себя нашел две вещи, которые определяют успех: время и работоспособность.

НН: Что изменилось за эти 10 лет в бизнесе?

Максим: Я вижу, что меньше людей желает заниматься бизнесом, или они быстро выгорают. Люди не видят перспективы и смысла, не способны физически изначально работать за копейки. Но смысл бизнеса — если брать по европейским нормам — не только в деньгах, а в проекции его в целую культуру. Не надо гнаться за деньгами, которые после бессмысленно тратятся: надо вырабатывать в себе доброжелательность. Я наблюдаю такую позитивную тенденцию в западных странах и хотелось бы, чтобы подобное осмысление бизнеса постепенно приходило и к нам.

НН: Не трудно ли это осуществить в условиях экономического кризиса в стране?

Максим: В многочисленных изданиях уже давно отмечают, что кризис способствует развитию бизнеса. Появляется естественная конкуренция, лидеры выходят вперед, аутсайдеры погибают. С моей точки зрения, кризис — это хорошая чистка. Безусловно, если кризис затягивается — это плохо, но цена и себестоимость постоянно адаптируются под новые условия. Если в типографии ломается техника, то ты не можешь без нее обойтись и вынужден приобретать новую. Но и производители техники видят падение спроса и снижают цены на технику. Поэтому я и говорю: рынок и бизнес постоянно адаптируется под новые условия.

НН: Какие проблемы вы видите сегодня в бизнесе?

Максим: Во-первых, это неопределенность рынка. Например, как работодатель, я должен платить в ФСЗН за каждого своего сотрудника. Мы все платим, но не видим этих денег. Я считаю, что каждый человек должен платить сам за себя. Было бы удобнее, если бы человек имел свою страховку, сам отчислял деньги в ФСЗН при этом столько, сколько он решит. Это более европейский подход, в отличие от нашей системы, которая больше напоминает советскую.

Во-вторых, я вижу проблему в системе налогообложения. Надо честно признаться, что многие крупные компании в Беларуси не платят налоги по совести. Кто-то рассчитывается конвертами, кто-то уклоняется от налогов. Опять же, этот вопрос можно решить, если человек будет сам за себя платить налог. Для крупных компаний это пока трудно осуществить.

В-третьих, это отсутствие реальной поддержки бизнеса. Речь идет не о постоянной финансовой или льготной поддержке. При этом поддерживать следует успешные и серьезные фирмы. Здесь может быть определенная система рейтинга, которая будет определять, какой бизнес поддержать было бы более оправдано и рентабельно.

НН: Какие задачи вы теперь перед собой ставите?

Максим: Последние десять лет я учусь. Но, как правило, на это уходят десятилетия. И это огромный минус, ведь уходит много времени, а мы не можем даже близко конкурировать с европейскими странами. Основная задача, которую я ставлю перед собой, — чтобы наш товар я мог привезти на любую выставку и с гордостью показать, что это сделано у нас. На сегодня успех заключается в том, чтобы придумать новую идею. Все замечают, что чем дальше мы идем, тем быстрее развиваются технологии. Если раньше новая технология могла продержаться и успешно продаваться на рынке годами, то сейчас в год нужно как минимум три новые идеи, иначе ты не продержишься. Поэтому сегодня особенно важна обратная связь: надо смотреть людям в глаза, интересоваться, что им нравится, чего бы они хотели — для того чтобы отвечать на спрос.

Если оценить 10-летний опыт, то самое тяжелое, по моему мнению, — это перемены. С тех пор как ты открываешь свою маленькую точку, ты начинаешь что-то менять. И это самый тяжелый процесс. Нужно постоянно адаптироваться, понимать что на чем-то ты уже не сможешь заработать, меняться каждый месяц. Нужно стремиться придумывать что-то каждый день. Каждый вечер я прихожу домой и стараюсь придумать что-то новое. Если этого не удается — день прошел зря. Это может быть даже какая-то мелочь, но если ты все время что-то делаешь, то остаешься доволен и в любом случае имеешь перспективы.

НН: Какие вы видите перспективы в развитии бизнеса в Беларуси?

Максим: По моим прогнозам, только через три поколения минимум мы сможем реально развить бизнес в нашей стране. Все смогли бы изменить реформы, стимулирующие развитие бизнеса в Беларуси. Сейчас я не вижу, чтобы наши бизнесмены реально могли конкурировать с зарубежными рынками, на которые нужно и следует выходить. Будут реформы в налоговой политике, бизнес-образовании, изменения в ФСЗН — тогда и будет развитие бизнеса у нас.

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Копирыч»
УНП 100220190