БЕЛ Ł РУС

В Фейсбуке выложен отчет компании лорда Белла

14.12.2012 / 10:43

Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин выложил в «Фейсбуке» 32-страничный квартальный отчет британской компании «Чайм Коммьюникейшнз» о работе, проделанной ее руководителем лордом Беллом для улучшения имиджа Беларуси на международной арене.

Годовой контракт об улучшении имиджа Беларуси на международной арене пиар-менеджер, глава совета директоров компании «Чайм Коммьюникейшнз» Тимоти Белл заключил с белорусским правительством в конце июля 2008 года.

Контракт предусматривал проведение двух кампаний — информационной и маркетинговой.
Цель информационной было «донести более достоверное представление о Беларуси в противовес образу, созданному в мировых СМИ». Маркетинговая кампания была призвана способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны.
В августе 2009 года белорусское правительство не продлило контракт. Подробности стороны не комментировали.

В интернете выложен отчет о деятельности лорда Белла в поддержку Беларуси с 1 ноября 2008 года по 31 января 2009-го. Однако упоминаются также события, вышедшие за рамки этого периода.

В числе исполнителей помимо Белла названы Женя Харрисон, Пол Бейверсток и Дэвид Ричмонд (судя по всему, сотрудники «Чайм Коммьюникейшнз»).

В отчете отмечается, что «за последние 3,5 месяца

произошел значительный прогресс в отношении Беларуси — в частности существенная переоценка отношений ЕС и США с Беларусью, в том числе снятие или приостановка действия некоторых санкций».

«Это в первую очередь стало результатом шагов, предпринятых правительством Беларуси, в том числе освобождение трех политических заключенных, усилий, предпринятых для того, чтобы парламентские выборы были свободными и справедливыми, а также сигналов, посланных президентом в своих публичных заявлениях и интервью ведущим зарубежным изданиям», — сказано в документе.

В отчете перечислены конкретные цели.

Например, пункт «Содействие Беларуси в установлении продуктивного диалога с ЕС» содержит следующие подпункты:

— создание условий для того, чтобы ЕС снял свои санкции в отношении конкретных лиц в правительственных кругах Беларуси, в том числе запрет на контакты на уровне министров и въезд на территорию ЕС;

— создание условий для того, чтобы ЕС разблокировал финансовые активы этих лиц.

Пункт «Формирование позитивного восприятия президента Лукашенко и страны в целом за рубежом» предусматривал:

— пропаганду экономических успехов и социальной стабильности, достигнутых при правлении Лукашенко;

— обеспечение того, чтобы сообщения о прогрессе Беларуси в области демократии и конкретных шагов, предпринимаемых для достижения этого прогресса, достигли целевых аудиторий в международном сообществе;

— передачу сбалансированной информации о парламентских выборах в Беларуси в сентябре 2008 года ключевым фигурам;

— пропаганду Беларуси как привлекательного направления для международного бизнеса и туризма;

— объяснение ключевым фигурам того, что Беларусь имеет стратегическое значение с точки зрения международных отношений, в особенности в отношении России.

В отчете перечислены действия, предпринятые лордом Беллом для достижения этих целей.

В их числе — встречи с Александром Лукашенко, главой Администрации президента Владимиром Макеем, его заместителем Натальей Петкевич и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Сообщается, например, что лорд Белл летал в Брест для встречи с Макеем, в ходе которой

рекомендовал освободить перед парламентскими выборами оппозиционных политиков.
(По данным белорусских правозащитников, в 2008 году в Беларуси насчитывалось 19 политзаключенных, в 2009-м — пять. В числе самых известных — кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, а также предприниматели из Волковыска Николай Автухович и Юрий Леонов.) Лорд Белл предложил Макею образец заявления для прессы в связи с этими освобождениями.

Лорд Белл, отмечается в отечете,

рекомендовал Лукашенко дать пространное интервью какому-нибудь ведущему международному СМИ.
При помощи Жени Харрисона были организованы такие интервью с «Файнэншл Таймс» и «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».
Беларуси также рекомендовалось убедить международное сообщество в том, что содержащийся в белорусском тюрьме американский юрист Эмануил Зельцер получает необходимую медпомощь.

Лорд Белл рекомендовал Беларуси представить сбалансированную картину парламентских выборов ведущим целевым фигурам в Великобритании, Франции, Германии и Брюсселе. Белл и его компания составили список из 500 таких целевых фигур.

Были предложены рекомендации по реакции правительства Беларуси на отчет наблюдателей ОБСЕ о парламентских выборах 2008 года.

В частности для того,

чтобы перехватить стратегическую инициативу и отвлечь внимание мировой прессы от того, что ни один оппозиционный кандидат не был избран в парламент, Белл рекомендовал Лукашенко объявить официальное расследование,
которое будет проводить ЦИК в отношении фактов, указанных в отчете ОБСЕ.

Накануне выборов Дэвид Ричмонд провел ряд встреч на высоком уровне с ключевыми деятелями ЕС и Великобритании, говорится в отчете. В частности он встречался и неоднократно разговаривал по телефону со следующими чиновниками Евросоюза: Робертом Купером, Хельгой Шмидт, Эммой Удвин, Тимом Бэроу, Хильдой Хаардеманн и Викторией Ловенберг. Кроме того, были организованы встречи с высокопоставленными чиновниками британского МИД, которых, как сказано в отчете, лорд Белл не может назвать по той причине, что эти встречи были строго конфиденциальными.

После этих встреч Белл встречался с Макеем перед октябрьским заседанием Совета ЕС, на котором рассматривался вопрос о ситуации в Беларуси. Затем по заданию Макея Ричмонд летал в Страсбург, чтобы проконсультировать Сергея Мартынова перед его встречей с президентом ЕС Хавьером Соланой.

Ричмонд также обращался в МИД Великобритании с просьбой рассмотреть возможность встречи Лукашенко с премьер-министром Гордоном Брауном во время предстоявшего в Лондоне Белорусского инвестиционного форума.

Отчет содержит пункт «Прямое лоббирование», где говорится о работе с конкретными официальными лицами и политиками ЕС.
В их числе — депутаты Европарламента от Польши (Йозеф Пиньор), Литвы (Винцас Палецкис), Великобритании (Чарльз Тэннок), Ирландии (Мариан Харкин) и Голландии (Ян Маринус Вирсма). Эти контакты ставили целью показать, что Беларусь внимательно относится к тому, что говорит Европарламент о белорусских выборах, а также получить ясное представление о позиции конкретных членов Европарламента, которые публично критикуют Беларусь.

По информации Николая Халезина,

деятельность лорда Белла по повышению имиджа Беларуси оценивалась в 10 миллионов евро, но его компанич получила только один миллион.

Читайте также:

Комментарии к статье