От Антарктиды откололся огромный айсберг. Ученых поразило, что оказалось под ним
Ракообразные, улитки, черви и рыбы — это только часть существ, которых исследователи глубоководья обнаружили под массивным антарктическим ледяным шельфом, пишет The Washington Post.
Фото: ROV SuBastian / Schmidt Ocean Institute
Когда 13 января от ледяного щита откололся гигантский айсберг длиной около 30 километров, ученые как раз работали около побережья Антарктиды. Им открылся участок океана, не видевший солнечного света десятилетиями.
Команда,находившаяся на борту исследовательского судна Falkor (too), решила обследовать морское дно в только что обнажившейся зоне. До этого момента ни один человек не изучал эту часть глубокого моря.
«Это один из тех случаев, когда бросаешь все, чем занимаешься», — рассказала главный научный сотрудник экспедиции Патрисия Эскете.
Отмечается, что изначально ожидания были низкими: ученые не думали, что под таким толстым ледяным покровом может быть богатая жизнь.
Фото: ROV SuBastian / Schmidt Ocean Institute
Но то, что команда обнаружила под айсбергом, их удивило: гигантские морские пауки, осьминоги, ледяные рыбы, кораллы и губки, в том числе губка в форме вазы, возраст которой, возможно, достигает нескольких сотен лет. Исследователи считают, что смогут описать десятки новых для науки видов.
«Мы были действительно поражены тем, насколько разнообразной и богатой оказалась экосистема там, внизу», — сказала Эскете, исследователь из Университета Авейру в Португалии.
Открытие, объявленное в четверг, не только подтверждает, что жизнь способна проникать в самые отдаленные уголки планеты — даже под дрейфующими ледниками, — но и дает важную научную базу для понимания того, как глубоководные экосистемы могут изменяться на фоне глобального потепления.
«Они оказались в нужном месте в нужное время и смогли увидеть целую экосистему», — сказала Джетика Вирмани, руководитель некоммерческого института Schmidt Ocean Institute, который поддержал исследование.
Во время экспедиции, продолжавшейся около месяца, исследователи с помощью дистанционно управляемого аппарата снимали видео, делали фотографии и собирали образцы со дна в самых глубоких зонах у берегов Антарктиды.
Команда также изучила удаленные районы моря Беллинсгаузена, находящиеся дальше от ледяного щита. Среди потенциально новых видов — ракообразные, морские улитки, черви и рыбы.
Фото: ROV SuBastian / Schmidt Ocean Institute
Потребуются месяцы лабораторных исследований, чтобы подтвердить открытие новых видов.
«Большая часть работы начинается только сейчас», — подчеркнула Патрисия Эскете.
После прошлогодней экспедиции у побережья Чили ученые из того же института описали более 70 новых видов, включая крабов-отшельников и морских улиток, ранее неизвестных науке.
В случае с Антарктидой наибольшая загадка заключается не в каком-то конкретном существе, а в целой экосистеме: как вообще под столь массивным слоем льда может существовать такая богатая жизнь?
В других частях океана питание для обитателей морского дна обеспечивают организмы, способные к фотосинтезу, — их остатки оседают на дно. Но под темным антарктическим льдом такого не происходит.
Вместо этого питательные вещества, по-видимому, приносятся океанскими течениями, талыми водами ледников или иными ещё не до конца изученными источниками.
«Теперь это стало важнейшим направлением научных исследований благодаря сделанному открытию», — отметила Вирмани.
Эскете надеется вернуться в этот район, чтобы изучить, как будет меняться жизнь под участком океана, освобожденным ото льда. Это поможет понять, как может изменяться глубоководная экосистема в полярных регионах по мере потепления климата и активного откалывания айсбергов в Антарктиде и других местах.
Читайте также:
Самый большой в мире айсберг сел на мель у берегов Антарктики
Парень, которого проглотил кит, рассказал, как ему удалось выжить
Стали известны победители ежегодной премии за лучшие фото дикой природы
Как раковины превращаются в золото. Устриц сейчас не просто растят