Kamientary da artykuła

«Jak raniej» — nie budzie». Inhryda Šymanicie pra budučyniu adnosin z Rasijaj, Biełaruś i miesca biełarusaŭ u Vilni

  • rom
    27.01.2023
    chacha Šymanitie sabrałasia praviť 50 hod??? 
    prydie novy prymjer i budie novaja pieśnia))
  • Łoł
    27.01.2023
    Pra biełarusaŭ karaciej tak ničoha i nie skazała narmalnaha. Ŭciekačy, sankcyi - voś i ŭsia refleksija.
  • Vilenskaja ajtiška
    27.01.2023
    Łoł, prosto dalnovidnaja politika:humanitarnyje i rabočije vizy, vsie ostalnyje siditie doma i vośpityvajtie svoje pravitielstvo ili žditie poka propłyviet trup vraha
  • M
    27.01.2023
    A počiemu biełorusskij nie hosudarstviennyj v Litvie? Vsie taki možno skazať obŝaja istorija i narody. Da i vrah vsiehda odin był i jesť.
  • choču śpieť v karaokie duetom s azarionkom
    27.01.2023
    Što tyčycca rasijan, jakija biehli ad mabilizacyi ŭ Rasii, to tut u Šymanicie inšy punkt hledžańnia. Jana kaža, što było b niapravilna ich prymać jak palityčnych uciekačoŭ.

    «Tamu što tyja ludzi, jakim vajna Pucina okiej, pakul jana idzie ŭ ich u televizary (tady «Rasija pieramahaje», «my lepšyja za ŭsich» i da taho padobnaje), a kali da ciabie prychodzić vajenkamat i kaža: na tabie vintoŭku, ci ŭvohule bieź vintoŭki šuruj kudyści ŭ Łuhanskuju vobłaść pierad zahradatradami, heta ŭžo inšaja sprava. Ja liču, što heta prosta strach za svajo cieła, a nie palityčnaja pazicyja», — kaža jana.

    Ale ludziam, jakich zatrymlivajuć za kvietki da pomnika Lesi Ukraincy albo Tarasu Šaŭčenku, «takim ludziam dapamahčy my abaviazanyja».

    pozicija strannaja - eto samoje łajtovoje, čto možno skazať. Pri etom ja nie lublu ETICH, poskriebia kotorych možno tatarina najti, no eti rassuždienija niełohičny kak u riebionka, a nie razumnoho čiełovieka. Ni v rb, ni v rf ničieho narod užie nie iźmienit. Hovorit takije rieči dlinnyje, pustyje - vsio-ravno čto obrieč ludiej na hibiel/tiuŕmu/pytki ni za čto (a niet, ukraincy potom budut vystavlať v instahrammach foto/vidieo zadieržanij v rb/rf s kamientami 'vot poetomu nikohda nie byť nam braćciami', a ukrovłasti budut vtajnie viesti mutki s diktatorami). Tak-to pro siesiesier žie nikto nie hovorił, moł, vozvraŝajtieś, uciekačy, obratno da šatajcie ražym. Śmiŝno. Ciena pobiedy dziemakracii v rb/rf/ukrainie siejčas - eto nie 15 čiełoviek, kak koje-hdie v 1991 hodu. Da i s druhoj storony, a sami-to vy, sami-to vy nie dvulikije janusy?! RB vied́ kinuli (čieriez tot samyj orhan) licom k licu s ETIM i nikto po suŝiestvu ničiem nie pomoh, kromie liciemiernych vyražienij ozabočiennosti. Popytaliś othoroditsia ot riealnosti sosiedstva s rb, postroiv VIELIKUJU ES-ovskuju STIENU, nu i kak, pomohło? Śmiešnyje vy ludi.


  • Vy łučšie pojtie ili piejtie, čiem pisať bried
    27.01.2023
    choču śpieť v karaokie duetom s azarionkom, opiať u vas vsie kruhom vinovaty. Da, vy łučšie pojtie - nadiejuś choť eto u vas połučitsia
  • Kazik
    31.01.2023
    choču śpieť v karaokie duetom s azarionkom, s ETIMI u nas chotia by obŝaja noviejšaja istorija i bOlšije pierśpiektivy POŚLE, a čto s TIEMI? Sankcii, ozabočiennosti, kontužienoje transportnoje soobŝienije i vizovyj riežim po-połnoj??
  • ekśpiertnoje mnienije ot lica znatoka podjechało
    28.01.2023
    Vy łučšie pojtie ili piejtie, čiem pisať bried, a po suŝiestvu jesť čio skazať ili tolko otpraviť pieť ili piť?.. a čio, nie vinavatyja strany jauropy, da?! vojna sama na poroh prišła, sama soboj vot kak-to obrazovałaś vojna prosto tak iz niotkuda?! V 20 hodu priam umilaliś krasivym fotačkam iz rb (poputno provodia obučienije dzieraviannych sałdatau urfin džusa, prodavaja čieriez mutnych posriednikov ekip, čiešskije hranaty, noviejšije hłoki i pročije kanadskije vodomioty.. pro ispolzovanije siły rabov papuaśsii dla postavok ikiejam i pročim užie voobŝie nie hovoriu. Dzieńhi nie pachnuć, jasien-krasien). Silno po chriebtu pieraśviancili rf bizunom za učastije i poddieržku JEHO v tom słavnom 20 hodu?! A pośle hruzii 8 hoda? A pośle vopijuŝieho popranija vsiech norm mieždunarodnoho prava v 14 hodu? A za riezonansnyje ubijstva v samoj rf/za priediełami, za iźbijenija/sažanija na butyłki i hantieli oppozicii, za źvierstva v čiečnie v koncie koncov?  Vsie kačali dziašovy haz/niefť/pročije ništiaki i v us nie duli, liciemierno vyražaja ozabočiennosť i stroja zabory na hranicie s rb, łoł. A pro ukrainu ja voobŝie mołču v etom kontiekstie (i nie tolko v etom) - "eto vaši unutreńnija działa, ničio nie možiem sdiełać - nada kak-to tarhavać" - čio-kak s licom, ukraincy, eto do sich por naši vnutriennije dieła?.. A tiepieriča vsie pierieobuliś - rb strana-ahressar, "dyk a čio vy jeho nie svalili, mu-chriu, vot ja, vot my, a vot vy, kokoko". A adiekvatnym rośsijanam v etom kontiekstie voobŝie nie pozaviduješ - nu rodiliś ludi v rośsii, byvajet, tiepieŕ OHUŁOM VSIE VINOVATY? minusiaščyja, vy iz zastienkov hiestapika svoimi krivulkami minusa stavitie ili rabotajetie palčikami po kłavie v ujutnieńkich kreślicach hdie-to vdali ot etoho fsbšnoho ada v biezopasnosti?!
  • Konviencija o statusie biežienciev
    28.01.2023
    Priedielno liciemiernaja tietka. Rosijanin biehuŝij ot prizyva možiet i nie poddierživať vojnu, a v usłovijach rieprieśsij i nasilija v otnošienii protivnikov vojny jaalajetsia suŝiestvom nuždajuŝimsia v ubiežiŝie. Otkazať takomu v ubiežiŝie eto kak otkazať jevrieju, spasajuŝiemusia ot chołokosta na tierritorii, okupirovannoj nacistskoj hiermanijej. Zdajecca, stať vołontierkoj eto łučšieje čto možiet sdiełať takoj politik v svojej žiźni.
  • Piečalnoje nieponimanije
    28.01.2023
    Hosudarstvo imiejet obiazannosti tolko pieried svoimi hraždanami i svoi pravovyje mieždunarodnyje obiazatielstva. Každoje hosudarstvo riešajet, kakich inostrannych hraždan ono hotovo raźmiestiť na svojej tierritorii. V prošłom hodu Polša i strany Bałtii priniali proporcionalno horazdo bolšie biežienciev iz Ukrainy, Biełoruśsii i Rośsii, čiem Hiermanija vo vriemia znamienitoho krizisa s biežiencami v Sirii. Oni ničieho nie dołžny. Problemy každoho hosudarstva — eto prieždie vsieho otvietstviennosť jeho hraždan. K sožaleniju, bolšinstvo rośsijskich mobilizovannych spokojno nabludali i dažie odobriali rośsijskuju ahrieśsiju so svoich divanov. Mnohije rośsijanie ničieho nie imiejut protiv toho, čtoby ubivali ukrainciev, no oni chotiat, čtoby etu rabotu vypołniał kto-to druhoj. I, nie daj boh, nie chotiat sami pohibnuť. Tie, u koho otnositielno bolšie zdravoho smysła, bolšie bojatsia izdievatielstv so storony liliputskoho hiestapo, čiem idti na vojnu i ubivať ukrainciev. Jeśli prikažut i pozvolat, pojdut na Zapad i budut ubivať polakov i pribałtov. Oni eto užie diełali v 1939 hodu. I rańšie. I pozžie. Sortirovka chorošich i płochich russkich v takom ohromnom masštabie nievozmožna, poetomu jevropiejskije hosudarstva sosriedotačivajutsia na boleje očievidnych słučajach (i vsie ravno dopuskajut ošibki).
  • «Jak raniej» — nie budzie»
    29.01.2023
    a čto jeśli śledujuŝim priezidientom Letuvy budiet nie Šamanitie, a Śvietłana Tichonovskaja?

    lično ja tak tolko za)
  • Kazik
    31.01.2023
    Diemokratičieskij zamysieł etoj publiki v obŝiem poniatien, - diemokratičieskimi sankcijami doviesti do ručki ekonomiku, čtoby potom za bieścienok skupať siektorami, a ludiej (na vašie žie błaho) do niŝiety, -  čtoby proŝie vymyvať kak rabočuju siłu i t.d.. takoje siebie jevropiejskoje buduŝieje... Poniatno čto vjechať płanirujut na śpinach zapisnych diemokratov i pročich hrantosoov, tolko budiet stranno jeśli biełorusy pozvolat hospodam v probkovych šlemach iz etich "družiestviennych" stran (osobienno sosiedi) riealizovať svoi płany
  •