Kamientary da artykuła

Vilnia ci Varšava? Biełarusy pra plusy i minusy žyćcia ŭ hetych stalicach

  • naivnaja baba
    17.07.2023
    Uf, da nie Vilnia, a Vilnius) Pieriestańtie vy žiť prošłym! Živuŝij prošłym tieriajet nastojaŝieje)
  • Kazik
    17.07.2023
    naivnaja baba, trapny juziernejm u vas
  • hoblen
    17.07.2023
    Hych, vy ooočień pochoži na rośsijanciev - srazu vidno rodstvo. Kak ni kak, a mładšije braťja) tie po Krymu zubami skriežieŝut, vy po Vilniusu. I u nich, i u vas nikakoho uvažienija k ciełostnosti druhoho hosudarstva)
  • Chunvejbin
    17.07.2023
    naivnaja baba, nie Paryž, a Pari. Nie Rym, a Roma. Nie Turcyja, a Tiurkije, nie Hiermanija, a Dojčłand, nie Kitaj, a Džunhuo. I h.d.
  • Todar
    17.07.2023
    naivnaja baba, nu dyk kali jany pačnuć naš Hrodna Hrodnam nazyvać, a nie Hardzinasam, moža i my kali-niebudź Vilniu na Vilnius pamianiajem!!! )))
  • boba hoba baba bum
    17.07.2023
    naivnaja baba
  • Śbierahčy svaju kultury
    20.07.2023
    naivnaja baba, U VKŁ była adzinaja dziaržaŭnaja mova (mova na jakoj razmaŭlali NAŠYJA (biełarusaŭ) a nie bałtaŭ) prodki i na jej 2aja stalica VKŁ nazyvałasia Vilnia

    Moža nam i Vitaŭta nazyvać ich sučasna prydumanym Vitautas???? 
  • Vład
    08.12.2023
    naivnaja baba,  Vy litovcam rasskažitie čto nie Minskas, a Minsk, a to živut prošłym.
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    Hych, starałso)
    eto simvolizm, mieśsiedž))
  • Voś
    17.07.2023
    hoblen, vy błytajecie pravilnaje ŭžyvańnie nazvy i normy ŭ adnoj movie ź impierskaściu, heta jak paraŭnoŭvać biełaje z horkim. Bolš za toje, Vilnia - heta histaryčnaja nazva, tak biełarusy (dy j inšyja narody Jeŭropy taksama) spradvieku nazyvali hety horad. U staražytnych piśmovych krynicach miesta ŭpaminajecca mienavita pad nazvaj Vilnia (Vilnia abo Vilna, naprykład, u listach vialikaha kniazia Hiedzimina 1323 hodu «in civitate nostra regia Vilnia»). Formu Vilnius pa-žamojcku pačali ŭžyvać tołtki prykładna z XVII st. Ale nievukam čamuści bačycca ŭ hetym niejkaja impierskaść. Mo i toje, što biełarusy “arbuz” nazyvviuć kavunom, taksama jo prajava “impierskaści”? I jak być tady ź Minskasam? Mienavita tak letuvtsy nazyvajuć Minsk. Prykładaŭ takich možna šmat pryvieści.
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    (otmachivajaś) mnu vpiečatlon vašimi poznanijami, nie duritie hołovu
  • hoblen
    17.07.2023
    [Red. vydalena]
  • mamakoli
    17.07.2023
    V Litvie jesť bolšoj plus - otsutstvujet jazykovoj baŕjer, no cieny na produkty pitanija povyšie. Zarpłata hastarbajtierov v Litvie začastuju  vyšie, čiem v Polšie.
  • Ryhor
    17.07.2023
    Ujechali i ujechali. Učitie miestnyje jazyki i vrostajtie v miestnoje obŝiestvo. Mnie, kak žitielu Biełarusi, vy mało intieriesny. Vas bolšie intieriesujet ciena na ciepieliny, čiem połožienije žitielej strany iz kotoroj vy śbiežali. Vsieho vam dobroho, a u nas svoi płany i ožidanija. Obojdiomsia biez vas
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    Ryhor, idi, dušieńka, ja tiebia obnimu! Možieš dažie porydať mnie v žiletku! Staraja istorija vspomniłaś: v 2020 časť karnavalŝikov šła mimo SIZO. Odin parieniok načał raskačivať musorskije vorota, čtob osvobodiť tiech niesčastnych, stony kotorych vsiech tak vozmutili. No karnavalŝiki byli bditielny: otojdi ot vorot, provokator - skazali oni. Posmotrieł ja na eto, plunuł i ujechał. Ja potratił let 30 žiźni na biespoleznych durakov. Iditie vy, voditie chorovody biez hoblena, nieudačniki. Vy ž na rovnom miestie sposobny najti jamu s hovnom i v niej utonuť. Vy sposobny izmazať huanom i profukať luboje, dažie 100% dieło. U vas był šans, kotoryj vypadajet raz v čietvierť vieka, no vy jeho prokakali. A tiepieŕ obižienno ottopyrievajetie nižniuju hubu, čto s žiopporukimi nikto nie chočiet imieť dieło)) povzroślejtie, raby niemy))
  • Hryša
    17.07.2023
    naivnaja baba, Ujechał, i mołodiec. Ty umnyj i nie rab. Hordiťsia toboj nikto nie sobirajetsia. A sčitať, čto v Biełarusi vsio navsiehda zastyło - niebolšoje zabłuždienije. Novoje vriemia dast novych hierojev, a takovyje v stranie byli jesť i budut.
  • Divan iz pod tvojej (!)
    17.07.2023
    naivnaja baba, a počiemu łysyj hoblen stojał v storonie, kak naivnaja baba i nabludał? Ścikotno było? Kak i vsie eti 30 let tvojej mifičieskoj boŕby)
  • maple
    17.07.2023
    naivnaja baba, no vy dołžny ponimať, čto vy tožie prinadležitie k etim "naivnym duračkam" po roždieniju, chotitie vy etoho ili niet. Vy vyhladitie kak jevriej-antisiemit
  • Piatruś
    20.07.2023
    naivnaja baba, mołodiec. Ja toho žie mnienija. Biespoleznyje duraki, priamo v točku.
  • hoblen
    17.07.2023
    Hryša, vy absolutno pravy! A vam žiełaju kriepkoho zdorovja i doždaco hieroja. Ibo stolko nie živut, bojuś)) no vy poprobujtie) niesčastna ta strana, kotoroj nužny hieroi ©
  • Abvhd
    17.07.2023
    hoblen, Hieroi-eto majaki. Biez nich łandšaft javlajetsia pustynie. Nazovitie mnie stranu, u kotoroj takovych nie imiejetsia.
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    Scykotno čto, utočnitie, pžałsta)) 😂
  • hoblen
    17.07.2023
    "vy dołžny ponimať, čto vy tožie prinadležitie k etim "naivnym duračkam" po roždieniju, chotitie vy etoho ili niet."

    Niet. K čisłu etich altiernativno odarionnych hoblen nie prinadležit, słava B-hu! Kstati, eto vidno dažie po poviedieniju etich sozdanij. I ruśnioj oni hoblena vieličajut, i łukobotom, i "bisier miečut" - i eto tolko za siehodnia)). Oskoblenija kak forma projavlenija katiehoričnoho nieprijatija v svoi riady umstvienno ohraničiennych ksienofobov, pomiešannych na čistotie krovi ot aziatčiny, orkov i mordvy. Ciennosti u nas absolutno raznyje. A vy mnie skazočku rasskazyvajetie pro biełoho byčka, čto ja odin iz nich. Niet uš, dieržitie karman širie))
  • hoblen
    17.07.2023
    maple, von tut jesť niekij Ĺ, kotoryj niesiot očievidnuju achinieju. U mienia s nim ničieho obŝieho, słava B-hu! S jeho somnitielnoj sistiemoj ciennostiej i prioritietov tožie. A vy mnie rasskažitie, čto ja odin iz nich, nacionalno ozabočiennych. Podožditie tolko, ja za popkornom schožu))
  • mikola
    17.07.2023
    NN !  Ni edyn d*jabal kudy ucjakac ? Jasce treba Vibirac ? Ja sustreu na Zahadze padobnyh ukraincau . Im mnoga sto tut ni padabalasja. A pa 2-Use im nesta VINNY ! Iosc dah nad galavoi-Dobra !
  • hoblen
    17.07.2023
    mikola, voooot. Pravilno! Kazakam vsie dołžny! 🇺🇦
    Oni cientr mirozdanija i voiny śvieta ibo!
    Ukraina ponad usym, čio! 😂
    A vy, biedorusy, znajtie svojo miesto! Novyj staršij brat hriadiot))
  • Divan iz pod tvojej (!)
    17.07.2023
    hoblen, ukraincy, v otličije ot stojaŝieho v storonie łysoho hoblena, kak mužiki s oružijem v rukach zaŝiŝajut svoi stranu. A «naivnaja baba», prostitie, pravilno skazať łysyj i «mužnyj» hoblin, «hierojski» ubiežał(a) za hranicu, i siejčas ottuda poučajet kak nado boroťsia. Epično koniečno. Voźmi 15 šiekielej za eto))
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    A, nu da, nu da.)) Sravnivať nužno sravnimoje. Vy žie, dušieńka, sravnivajetie tiopłoje i koričnievoje, pardon. Vot, k primieru, možno sravnivať i čitať moral pro mužikov s oružijem ukraincam prizyvnoho vozrasta, kotorych tut mnoho. A hroziť palčikom hoblenu, kotoryj razočarovałsia v mietodach d/io s šarikami i chorovodami, appieliruja k opytu osvoboditielnoj vojny v Ukrainie - eto kak-to čudno)) vpročiem, ja nie uvierien, čto vy pojmiotie stol očievidnuju vieŝ. Šturmoviki rievolucii nie dołžny otličaťsia umom osobiennym))
  • Kazik
    17.07.2023
    >My z mužam pracujem u IT, tamu litoŭskaja nam pa vialikim rachunku nie patrebnaja.

    Nie varta pieraŭtvaracca ŭ typovych “panajechaŭ”. Płanuješ zastavacca ŭ krainie daŭžej čym paŭhoda - vučy miascovuju movu. Spadziavacca na rasiejskuju movu - nie pavažać ni siabie ni miascovych
  • hoblen
    17.07.2023
    Kazik, ojkakintieriesno!
    Skažitie, a začiem izučať litovskij? On, časom, pri napisanii koda nie ispolzujeco li? Da niet, tam anhlijskij. Naviernoje, v Litvie mnoho fabrik i zavodov, potomu znanije litovskoho nieobchodimo dla kaŕjernoho rosta i trudoustrojstva? Tožie niet: fabriki s zavodami v Štatach, Britanii i Hiermanii, a v samoj Litvie na zavodach hovoriat po-russki. Možiet informacii v sieti po-lit. mnoho? Dyk niet, opiať anhlijskij! Tohda vopros: začiem družaŝiemu s hołovoj čiełovieku tratiť dva hoda žiźni na izučienije nienužnoho faktičieski jazyka, jeśli s mieńšimi usilijami (s točki zrienija hrammatiki, chotia b) možno vyučit vsiem nužnyj i viezdie vostriebovannyj anhlijskij jazyk? Turku, čiechu i bołharinu eto "sčasťje" nafih nie nužno! A začiem tohda biedorusu? Iz viežlivosti, čtob kakaja-nibud́ Ošra ili Nierinha v padušku nie rydała, čto ich jazyk v sovriemiennom mirie nikomu nie nužien? Lečitieś)
  • Vład
    02.06.2024
    Kazik, tak a s kiem na litovskom razmaulať? S kakoj-nibud́ Auškoj na kaśsie čtoby ona potom nočju v podušku nie rydała čto jej nie otvietili na "vielikom i mohučiem litovskim"? Tak nončie i na kassach praktičieski odni hastarbajtierši. da i v płanie pierśpiektiv kakaja-nibud́ ispanskaja ili niemieckaja mova poleźnieje, pri anałohičnych vriemiennych zatratach! Litovskuju imiejet smysł učiť jeśli tolko sobiraješsia batračiť na litovciev. tohda taki da, nado znať movu choziajev.
  • Ĺ
    17.07.2023
    hoblien, Usie ruskamoŭnyja pavinny być departavanyja ŭ kajdankach u Rasiju. Biez vykliučennia i ŭvahi na raniejšyja zasluhi
  • Kazik
    17.07.2023
    hoblen, napisaŭ ža, “pavaha da siabie i da miascovych”. Choć, razumieju, što ŭ ruskamircaŭ moža nie być takoha słova ŭ słoŭniku, bo pavahu na chleb nie namažaš i ŭ kišeniu nie pakładzieš
  • Vład
    08.12.2023
    hoblen, hoblen,  sohłasien nasčiot litovskoho. Informacii poleznoj v intiernietie 0. Knih filmov kotorych niet na russkom tožie 0. Kaŕjeru na hossłužbie sdiełať inostrancu šansov tožie 0. Za potračiennoje vriemia łučšie vyučiť anhlijskij, ispanskij ili arabskij - polzy v płanie žiźni i dienieh budiet na poriadok bolšie!
  • naivnaja baba
    17.07.2023
    Ĺ, da-da, vot potomu-to vy i v političieskom hietto už skoro 30 let) prodołžajtie jesť kaktus, hłupieńkije jožyki) učitie litovskij i estonskij, a nie vostriebovannyj kitajskij i anhlijskij. Nieudačnieho-fantaziory))
  • hoblen
    17.07.2023
    Chotieł by ja vzhlanuť, kak vy, nacionalno jezabočiennyje v čiślennosti, striemiaŝiejsia k nulu, budietie 99,999 žitielej Biełarusi v naručnikach v Rośsiju vyvoziť. Umajetieś, dumaju, vspotiejetie))
  • hoblen
    17.07.2023
    aaa) nu, jasno udači, Kazik)
    Budietie biednyje i hołodnyje, da i siemja vaša budiet biednaja i hołodnaja
    Na budietie špariť na chrien znajet čiom i očień uvažať druh druha
    Osobienno oni vas)
    Uśpiechov vo vzraślenii
  • hoblen
    17.07.2023
    (hrustno vzdochnuł i počiesał siśku) diejstvitielno, uvažienije k okružajuŝim nie bulkajet)
    Vas taki uvlekatielno trolliť) vy takije priedskazujemyje, bať))
  • hoblen
    17.07.2023
    Kazieh, pottraťtie 2 hoda žiźni na čiepuchu! Uvierien, vy budietie žiť viečno))
  • Vład
    08.12.2023
    Kazik, vo vsiom Mirie uvažajut dieńhi! Jeśli vy biednyj no hovoritie na litovskom łučšie litovciea to bolšoj pavahi vy nie doždiotieś. A jeśli pri bable no znajetie tolko aču i łaba diena to vam viezdie rieśpiekt i uvažucha, a nie tolko v Litvie! Oś taki dieła, malata. 
  • boba hoba baba bum
    17.07.2023
    hoblen,  poł smienił? 
  • hoblen
    17.07.2023
    boba hoba baba bum , diecckij sad 🤦‍♂️
  • Psichotierapievt
    17.07.2023
    boba hoba baba bum , eto jeho alter ego, u dizajniera - eto borŝievarki, a u hoblena - naivnaja baba. I smajlikami eto nie prikroješ)
  • Hańba
    17.07.2023
    A staronku-ta pierahortvajuć nie tolki jabaćki...
  • Hiera
    17.07.2023
    Tolki Bydhašč!
  • Maksim Dizajnier
    17.07.2023
    Ni tuda, ni tuda, tolko ot bieznadiehi. Jeśli čto-to umiejetie, i 20 let na rodinie nie v hos kontorie štany prosiživali. Chotia dažie eti zdieś priživajutsia. Rabotajet v bankie klerkom, płatit ispravno ipotieku po minimałkam, iŝiet zahraničnoho princa. Obyčnaja istorija, prastoj, biezyniciiativnoj, biescharaktiernoj razmaźni biez abicij iz kołchoza. V Jevropie miesto najdietsia vsiem. V kołchozie tolko svoim.
  • hoblen
    17.07.2023
    Maksim Dizajnier, u vas točno psichosieksualnaja travma)) poprobujtie byť s baryšniej niežnym i łaskovym, ona obiazatielno otvietit vzaimnosťju! Podaritie jej ćviety, oni lubiat rastienija) a to nositieś s etim borŝom, aš smotrieť nieudobno na vaši zavyvanija)
  • Roŝin
    17.07.2023
    eti biehlecy snačała budut prisposablivaťsia k žiźni v Vilniusie i Varšavie, a čieriez niekotoroje vriemia načnut napriahaťsia čtoby emihrirovať kuda-to zapadnieje, ili voobŝie v SŠA. tak połžiźni projdiot v mietanijach.
  • Žorž Stomatołoh
    17.07.2023
    Roŝin, čto diełať, v 30-je ludi biežali iz Hiermanii ot fašizma, siejčas - ot łukašizma. 
  • Roŝin
    18.07.2023
    Žorž Stomatołoh, a polaki iz Polši ubiehajut ot čieho, to kakoho izma?
  • Wunderwaffe
    17.07.2023
    Počiemu by očierk po druhim horodam-cientram mihracii nie napisať? Mało li, kto-to dušitsia tam, hdie nie nravitsia, nie znaja čto jesť nastojaŝije ałmazy riadom.
  • Adam Iosifovič
    17.07.2023
    Jedinstviennyj plus Vilniusa - otsutstvije jazykovoho baŕjera. Možno najti rabotu, hdie nie triebujetsia znanije litovskoho i zarabotať dieńhi, čtoby ujechať kuda-to podalšie. Ostavaťsia niet smysła, tam chužie čiem v Minskie. Cieny vyšie, infrastruktura nikakaja, každoje utro horod stoit v probkach, mikrorajony podalšie ot cientra sovsiem dobityje, tam s 80-ch ničieho nie iźmieniłoś. Varšava vo vsiech otnošienijach namnoho łučšie i polskij dla biełorusov niesłožno vyučiť. 
  • hoblen
    17.07.2023
    Andriea: Niesčastna ta, strana, u kotoroj niet hierojev...
    Halilej: Niet! Niesčastna ta strana, kotoraja nuždajetsia v hierojach! © Briecht

    Podumajtie nad etimi słovami i posmotritie na problemu s druhoj storony! I na frontie podvihi i hieroi, zakryvajuŝije hrud́ju pulemiot, majaki. Vot tolko fakt ich suŝiestvovanija - priznak toho, čto komandiry iz ruk von płocho diełajut svoju rabotu. Diełali by oni jejo chorošo, v hierojach i podvihach poprostu nie było by potriebnosti. Udači doždaťsia odnaždy!
  • Žorž Stomatołoh
    17.07.2023
    hoblen,
     Naš komandir s 1994 hoda nikak nie nakomandujetsia. Vot poetomu i hieroi nužny. 
  • Freddy
    17.07.2023
    Pobolšie davajtie takich statiej i intiervju s pieriejechavšimi v Litvu i Polšu. Nie inietieriesujut strany Hiermanii Francii i Bielhii. Litva Polša Čiechija Łatvija Estonija - kto tam i kak vy tam? Ja immihrant s bolšim stažiem choču pomieniať svoje miesto žitielstva. 
  • mikola
    19.07.2023
    Freddy , // Ni ehaice tolki u Galandyiu ci Belgie...tam mnoga *travy* i narkaty....Velmi spakusaie...A roznyh *gejau* i *lesbijak*-na koznym vuglu....
  • maple
    17.07.2023
    Naskolko silno ułučšit vašie połožienije, to, čto ludi kotoryje siejčas za hraniciej, siadut v biełaruskuju tiuŕmu? 
  • Žorž Stomatołoh
    17.07.2023
    Iz Vilniusa i Varšavy vybiraju Rihu.
  • Nynčie samyj bieśpierśpiektivnyj eto russkij jazyk
    17.07.2023
    Chm... Vrodie i tiema nie osobo čtoby, a ruskomirnyje trolli tak nieistovstvujut v kommientarijach. "Litovskij nie uči, polskij nie uči, niečieho vam tam v diaspory sobiraťsia, davajtie-ka učitie anhlijskij i rassasyvajtieś pobystrieje, rastvoriajtieś biesśledno...." Och, značit, silno v zadnicie horit u tutejšich priedatielej i okkupantov pri słovie "biełaruskaja dyjaspara". Nu a kak jeŝio? Kak rańšie užie nie budiet.
  • Roŝin
    18.07.2023
    Nynčie samyj bieśpierśpiektivnyj eto russkij jazyk, - tak počiemu pišieš na russkom, a nie na litovskom?
    uči litovskij, łatyšskij, estonskij, a potom jeŝio i francuzskij s anhlijskim. nikto ž nie zaprieŝajet.
  • hoblen
    17.07.2023
    Vo)) kruhom ahenty i okkupanty)) takaja vot osobiennosť vosprijatija okružajuŝiej diejstvitielnosti - čuť čto nie po šiersti - hebjo)) i vy chotitie, mejpł, šob hoblen s etoj tupikovoj vietvju raźvitija chorovody vodił? Mnu nach nado! Udači i dołhich let doždaťsia hieroja. Chych, nužny hieroi, a baby rožajut <> 😂
  • Odnako
    18.07.2023
    Mołodiec, stuči siebia v hrud́, hoblen! Choť ty tiepieŕ i zahraničnyj hoblen, no vsie ravno hoblen! Śmiešno vyhladiš, odnako.
  • Ej, tam, v bunkierie! Płastinku zajeło!
    18.07.2023
    hoblen, kotoryj kruhłosutočno diežurit v kommientarijach NN, s pienoj u rta dokazyvaja, kak jemu zdieś nieintieriesno. Kak nie chočiet on znaťsia ni s kiem i chorovody vodiť. No diežurit, i uśpievajet žie! pod každoj tiemoj sypať million takich odnotipnych komientov. Nikomu eto nie intieriesno, hobieleny, v kom tam kto-to dołžien razočarovaťsia )))
  • naivnaja baba
    18.07.2023
    Odnako, eto daaaa, śmiešno vyhlažu .. śmiešnieje tolko anonimnoje viakańje))
  • tru
    18.07.2023
    naivnaja baba, tak točno takoje žie anonimnoje viakańje idiet ot dvuch akkauntov naivnoho hoblena-baby 
  • hobielen vieka
    18.07.2023
    Da-da, nikomu nie intieriesno, no užie trietij ananimnyj viak) ja skakał za vami tri dnia, čtob skazať, kak vy mnie biezraźličny©))
  • daviedka
    18.07.2023
    Śvietłana Tichanovskaja i ta niet-niet da i vybierietsia na paru dieńkov iz Vilniusa v Varšavu...
  •