Александр Лукашенко 20 января назначил генерал-майора Виктора Хренина министром обороны. До назначения Хренин являлся командующим войсками Западного оперативного командования, штаб которого расположен в Гродно.

Виктор Хренин. Фото grodnonews.by.

Виктор Хренин родился в 1971 году в Новогрудке (Гродненская обл.). В 1988 году окончил Уссурийское суворовское училище, в 1992-м — Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе. В 2005 — Военную академию Беларуси.

В 2014-м стал начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Западного оперативного командования. В 2015 — командующим войсками Западного оперативного командования.

«НН» разыскала некоторые интересные подробности о личной жизни и семье нового министра обороны.

Родители Виктора Хренина живут в Гродно. Переехали из своей просторной трехкомнатной квартиры на улице Янки Купалы в более скромную, чтобы в большой квартире могла жить дочь с семьей.

Геннадий Иванович Хренин, отец министра, в прошлом военный, полковник запаса. Он сам родом из Пензенской области, но с двухлетнего возраста живет в Беларуси. Его отец — Иван — тоже в прошлом военный, старший лейтенант.

«Отца в 1946 году отправили в запас по состоянию здоровья, и он решил перебраться в Новогрудок. Там служил его брат. И сестры все переехали. Так получилось, что все Хренины нашли себя в Новогрудке», — говорит Геннадий Иванович.

Мы спросили, кем он сегодня себя считает: русским или белорусом? «Ну каким русским? Я здесь живу с двух лет. Конечно, белорус», — ответил Геннадий Иванович.

Виктор Хренин, его дед Василий Борисов и отец Геннадий Хренин.

Бабушка Виктора Хренина, Варвара Михайловна Борисова, вместе с мужем тоже живет в Гродно. Женщине уже 92 года, столько же ее мужу Василию Антоновичу Борисову — ветерану Второй мировой.

Когда мы созвонились с Варварой Михайловной, она еще не знала, что внук стал министром. «Боже мой, это что, надо ехать в Минск жить? Он же будет от меня скрывать, потому что я буду плакать. Он к нам приезжает часто: может, вам что купить, чем помочь, отремонтировал дверь нам. «Бабушка, дедушка, вы довольны?» Мамочки мои святые, Святый Боже, Святая Троица, помилуй его. И радость за него, и волнения — всё вместе».

Дед министра Василий Борисов родом из Жуковки Брянской области. В Беларуси оказался после войны. «Я медсестрой была, а он в госпиталь Новогрудского района попал. Рука у него вся перебита была, болталась. Я посмотрела: вот где уже добрый человек, ласковый. Сказал, мол, не поеду обратно — хочу, чтобы ты была моей женой», — рассказывает бабушка Виктора Хренина о знакомстве с мужем. После этого Василий Антонович окончил институт пищевой промышленности в Москве, но жить вернулся в Беларусь к жене.

Василию Борисову 92 года, он ветеран Второй мировой. Фото grodnonews.by.

Варвара Михайловна рассказала, что была против того, чтобы ее дочь Раиса выходила замуж за Виктора Хренина. «Она у меня высшее образование получила — экономист, умничка. Я хотела ей пару более достойную, получше. Хотела, чтобы образование у него было не хуже дочкиного. И мать Хренина была против. Но он не отступился. Сказал: «нет». Когда почувствовал, что я наступлю им на мозоль, то забрал Раису и поехал на Север».

Сама Варвара Михайловна родом из местечка Турец Кореличского района. «Я внуку Вите говорила: зачем тебе быть Хрениным? Бери мою фамилию — она лучшая на свете. Он рассмеялся на это: бабушка, нам нельзя так поступать, я останусь Хрениным. А моя фамилия — Брозовская, мы из шляхты».

После того как отец министра выбрал военную стезю, его помотало по Советскому Союзу. «Витя в Приморском крае в школу ходил, а уже на Чукотке восемь классов оканчивал». Геннадий Иванович Хренин прослужил 14,5 лет на Дальнем Востоке, из них 3,5 года — в военном городке «Анадырь-1» на Чукотке, где базировалось ядерное оружие. «Никуда там за забор не выйдешь, никуда их не выпускали. А выйдешь — только что солнце светило, а через полчаса такая пурга, что ничего не видно», — вспоминает отец министра. Ему 75 лет.

Слева направо: Виктор Хренин, Василий Борисов и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на Кургане Славы. Фото veteranygrodno.grsu.by.

«Тогда было такое время. Теперь уже дальше Минска не пошлют служить», — шутит Геннадий Хренин.

«Витя же всю жизнь со мной по воинским частям. Видел всё, что происходило на службе. И сам захотел стать военным. Я говорю: будешь хорошо учиться — станешь. Он восемь классов окончил без троек, и сам полетел с Чукотки поступать в Уссурийск. Там иначе никак, только самолетом, другого транспорта нет», — рассказывает отец министра.

Спрашиваем, тяжело ли было служить на Чукотке. «Ну почему сразу тяжело? Иногда холодновато, а так нормально», — снова шутит Геннадий Иванович.

Варвара Михайловна говорит, что очень волновалась за дочь, когда та уехала на Север. «Она мне писала в письмах, что однажды едва выбралась из снега, сильно плакала, почти что погибала там, в снегу».

Геннадий Хренин признается, что всегда мечтал вернуться в Беларусь. «Я с Чукотки писал в Москву письма, командованию. Писал, цитирую: «Предел мечтаний — город Гродно». Я тогда не думал, что кто-то наши письма в Москве читает». В Беларусь он вернулся в 1987-м, еще до распада СССР. А его сын, будущий министр обороны, на Родину вернулся сразу после Омского училища, в 1992 году.

Геннадий Хренин признается, что никогда не хотел сменить фамилию. «Даже жена из Борисовых стала Хрениной», — говорит он.

А жена новоназначенного министра Наталья Хренина пока еще работает врачом в Гродно, она заведующая физиотерапевтическим отделением в 1134-м Военном медицинском клиническом центре.

У них единственная дочь — Марина. В 2015 году она окончила юридический факультет Гродненского государственного университета. Сейчас работает в одном из гродненских банков. Замужем, детей пока нет.

Сестра министра обороны Екатерина вместе с мужем. Фото ok.ru.

У министра обороны Виктора Хренина есть сестра Екатерина, на десять лет младше брата. Она окончила техникум бизнеса и права в Гродно, работает в «Беларусбанке». Там же начальником отдела по работе с персоналом работает и ее муж Виктор Васильевич.

0
0