Пералік аварый на Байкануры за апошняе дзесяцігодзьдзе
14 мая 1996 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник-фоторазведчик «Комета». Из-за разрушения головного обтекателя на 49-й секунде полета РН взорвалась.
20 июня 1996 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-У» с военным спутником серии «Космос». Из-за срыва обтекателя носитель сбился с курса и, поднявшись примерно на восемь километров, упал в тайгу недалеко от космодрома в водоохранной зоне реки Емца. Место падения загрязнилось компонентами ракетного топлива - его на момент аварии оставалось 78 тонн.
16 ноября 1996 года состоялся старт космического аппарата (КА) «Марс-96». К девятой минуте полета отделились все три ступени ракеты-носителя, затем произошел запуск двигательной установки разгонного блока. Включение второго разгонного блока прошло нештатно, в результате чего космический аппарат, не получив требуемой скорости, остался на прежней (промежуточной) орбите. На ней он просуществовал до утра 17 ноября. Падение станции произошло в акватории Тихого океана восточнее Австралии. Ровно через сутки прекратил существование и разгонный блок.
20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» производства днепропетровского НПО «Южное» с космическим аппаратом серии «Космос» на 49-й секунде произошло аварийное выключение двигателя первой ступени. В результате ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Спутник был предназначен для использования в интересах Министерства обороны РФ. По сообщению президента РКК «Энергия» Юрия Семенова, причина неудачного запуска ракеты-носителя среднего класса «Зенит» - «усталость прочности кронштейна, который держит двигатель».
В ночь с 9 на 10 сентября 1998 года с космодрома Байконур был произведен запуск украинской ракеты-носителя «Зенит-2». Она должна была вывести на орбиту 12 низкоорбитальных американских спутников, входящих в систему глобальной персональной спутниковой связи Глобалстар (Globalstar).Через пять минут после пуска обломки ракеты и космических аппаратов упали на границе Алтая и Тувы.
5 июля 1999 года в 17 часов 32 минуты на космодроме Байконур состоялся первый запуск тяжелой российской ракеты «Протон» с новым разгонным блоком «Бриз-М» - верхней ступенью носителя, который должен был вывести на орбиту спутник «Радуга-34» для нужд Министерства обороны. На пятой минуте полета произошло аварийное выключение двигательной установки второй ступени ракеты. Третья ступень «Протона» с разгонным блоком и самим спутником упала в Карагандинской области примерно в тысяче километров от места старта. Прекращение полета ракеты произошло из-за технической неисправности второй ступени на активном участке траектории.
27 октября 1999 года с космодрома Байконур состоялся запуск спутника связи «Экспресс-А1» при помощи ракеты-носителя «Протон-К». На 4-й минуте полета ракеты на высоте 105 км произошел сначала отказ первого маршевого двигателя РД-0211, а затем и всей двигательной установки (она включает в себя четыре РД 0211) второй ступени носителя. В результате связка из спутника, разгонного блока ДМ2М, второй и третьей ступеней ракеты, развалилась в воздухе в 30 км от Земли. Падение обломков произошло в 25 км к северо-востоку от поселка Атасу Казахстана. Космическому аппарату предстояло пополнить орбитальную группировку связи и вещания РФ.
21 ноября 2000 года с космодрома Плесецк боевыми расчетами космических средств РВСН был осуществлен запуск ракеты-носителя «Космос-3М» с космическим аппаратом «Квик-Берд» (США). Запуск РН прошел в штатном режиме. Но после вхождения в зону видимости российских комплексов, «Квик Берд» в установленное время на связь с Землей не вышел. Межведомственной комиссии не удалось установить причин потери российской ракеты-носителя «Космос-ЗМ» с американским спутником «Квик-Берд» на борту. Результаты анализа имеющейся информации и моделирование траектории движения ракеты-носителя позволили определить две наиболее вероятные версии случившегося. Это - нештатная работа двигательной установки 2-й ступени или ее преждевременное отключение по аварийной команде от системы управления ракеты-носителя. Учитывая параметры траектории полета ракеты-носителя, ее вторая ступень и американский спутник разрушились и сгорели в плотных слоях атмосферы.
27 декабря 2000 года с космодрома Плесецк произведен запуск ракеты-носителя «Циклон 3» с шестью космическими аппаратами - тремя спутниками типа «Гонец-Д1» и тремя типа «Космос». Три космических аппарата типа «Космос» были запущены в интересах Минобороны России. Запуск трех спутников «Гонец-Д1» произведен в целях наращивания орбитальной группировки, находящейся с 1997 года в опытно-экспериментальной эксплуатации низкоорбитальной космической системы связи «Гонец».
Работа первой и второй ступеней РН «Циклон» прошла без замечаний. По данным РВСН и «Росавиакосмоса», во время работы третьей ступени РН «Циклон» произошло аварийное выключение двигательных установок, в результате чего третья ступень вместе с космическими аппаратами не были выведены на расчетную орбиту.
15 октября 2002 года с космодрома Плесецк в 22.20 мск стартовала ракета-носитель среднего класса «Союз-У» с космической лабораторией «Фотон-М». Через 29 секунд после запуска 400-тонная ракета из-за технического сбоя в работе ее первой ступени взорвалась и разрушилась. Ракета не смогла вывести на орбиту спутник - автоматическую космическую лабораторию «Фотон-М». Ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падения пожар был потушен. В результате ЧП с ракетой «Союз-У» погиб один человек и восемь человек получили ранения.
26 ноября 2002 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с европейским космическим спутником телевещания и связи «Астра-1К». Запуск был выполнен боевыми расчетами КВР в рамках международного сотрудничества и плана реализации коммерческих программ.
В процессе вывода спутника второе включение маршевых двигателей разгонного блока МД-3 прошло нештатно. В результате спутник не достиг целевой орбиты с параметрами - максимальным удалением от земли в 35786 км и минимальным в 3300 км. Эти параметры должны были сформироваться после третьего включения двигателей разгонного блока, однако уже на втором включении произошел нештатный сбой в их работе, и на орбиту спутник не вышел. Спутник оказался на опасной, очень низкой орбите - около 200 км от Земли.
21 июня 2005 года с космодрома Плесецк состоялся запуск космического аппарата связи «Молния-3К» ракетой-носителем «Молния-М». Пуск был прекращен на 298-й секунде полета ракеты-носителя. По словам главкома космических войск РФ генерал-полковника Владимира Поповкина, причиной аварии стал человеческий фактор. «В случае с «Молнией» при проведении сварочных работ шов был выполнен некачественно. Не может сварщик один день варить космические детали, а потом десять дней мести улицы. Понятно, что он сварит, когда вернется», - заявил тогда Поповкин.
В тот же день, 21 июня, ракета-носитель «Волна» с уникальным космическим аппаратом «Космос-1», оснащенным «солнечным парусом», стартовала с российской подводной лодки в Баренцевом море в 23.46 мск. Однако, в расчетное время «Космос-1» не был выведен на орбиту, на 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, аппарат упал в воду. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной потери «Солнечного паруса» стал отказ в двигателе ракеты-носителя «Волна», а именно отказ турбонасосного агрегата.
8 октября 2005 года с космодрома Плесецк был запущен европейский спутник «CryoSat» с помощью российской ракеты-носителя «Рокот», являющейся конверсионной модификацией SS-19. Во время полета не произошло разделение второй и третьей ступени ракеты, в результате ракета вместе со спутником упала в Северный Ледовитый океан. Причиной аварии явилась невыдача системой управления предварительной команды на выключение маршевого двигателя II ступени ракеты-носителя. Отсутствие своевременной выдачи этой команды было обусловлено неправильной привязкой команды на подготовку к работе двигательной установки разгонного блока «Бриз-КМ» к общей циклограмме управления полётом ракеты-носителя.
В ночь с 26 на 27 июля 2006 года с космодрома Байконру была запущена конверсионная ракета-носитель «Днепр» с 18 микроспутниками. Среди них был первый белорусский космический аппарат «БелКа», российский «Бауманец», а также несколько зарубежных спутников. Через полторы минуты полета произошло аварийное прекращение работы двигателя первой ступени. Причины ЧП расследует комиссия.
Каментары