Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.
Согласно принятому судом в четверг решению, Россия должна выплатить Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро в качестве компенсации и погасить все расходы на ведение дела.
Это первый вердикт, вынесенный страсбургским судом по делам о пропавших в Чечне людях. На рассмотрении ЕСПЧ находятся более 200 аналогичных дел.
Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив российские власти в нежелании провести расследование факта пропажи ее сына. Яндиев исчез в Чечне после того, как он был задержан федеральными войсками в 1999 году.
Поводом для иска Базоркиной послужила видеозапись иностранных тележурналистов, на которой ее сына допрашивает российский генерал. По окончании допроса офицер, который был позднее опознан как генерал-полковник Александр Баранов, отдал солдатам приказ о расстреле Яндиева.
В течение последних шести лет Базоркина пыталась выяснить судьбу сына в российских государственных инстанциях. «Я дошла до самых первых лиц и ФСБ, и МВД, и [министерства] юстиции», - рассказала мать пропавшего в интервью BBCRussian.com.
По ее словам, «они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы «неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать». Я и кассету им привела в пример, а по российскому телеканалу даже его паспорт показали. Пришлось доказывать, что известные люди его задержали».
Женщина сказала, что в конце концов в госорганах вообще перестали ей отвечать или отделывались отговорками «ищем, посмотрим, сообщим». «А мне нужно знать судьбу сына - убит ли он, расстрелян или жив», - говорит Базоркина.
Руководитель ингушской правозащитной организации Фонд «Правовая инициатива» Арсен Сакалов утверждает, что известно о 3-4 тысячах случаев исчезновения людей в Чечне. По его данным, это далеко неполная цифра, поскольку мониторинг, проведенный правозащитными организациями, охватил не более 20-30% чеченской территории. К тому же, говорит Сакалов, «в условиях боевых действий судебной системы в Чечне не существовало, и люди не знали, куда им обращаться».
Обращение в Европейский суд правозащитник назвал «крайней мерой» и подтвердил, что на рассмотрении в Страсбурге находятся порядка 200 жалоб на бездействие властей.
По словам Сакалова, исчезновения людей происходят и в настоящее время, хотя не так массово, как это было в 2001-2003 годах. Он отметил положительный сдвиг в позиции российских властей. «Они пытаются сотрудничать», благодаря активности правозащитных организаций и европейскому давлению, но, «к сожалению, результатов мы не видим», - подчеркнул Сакалов.
Каментары