Грамадства

Пад Менскам знайшлі могільнік X стагодзьдзя

Могільнік складаецца з больш як 60 курганоў. Археолягі адмаўляюцца паведамляць дакладнае месца знаходжаньня пахаваньняў з-за пагрозы разрабаваньня іх «чорнымі капацелямі».

Крупнейший могильник археологи обнаружили в 12-ти километрах от знаменитого городища на реке Менке - откуда и начал развиваться Минск. Эта эпоха мало изучена, и каждая найденная деталь способна в новых красках рассказать о жизни наших предков. Руководит экспедицией профессор БГУ Валентин Рябцевич, а его коллега, археолог Института истории Академии наук Олег Иов поделился с нами подробностями первых раскопок.

— Могильник состоит более чем из 60 курганов. Точно определить я пока не могу, потому что на этом участке шла вырубка леса, - рассказал Олег Иов. - Бурелом настолько густой, что человеку не пройти.

Ученые отказались сообщить точное место расположения захоронений из-за угрозы разграбления его «черными копателями».

— Эти курганы Х века уникальны тем, что здесь ярко выражено время перехода от трупосожжения к трупоположению. А ведь большинство изученных захоронений на территории Беларуси относятся к более позднему периоду. Поэтому эти курганы характеризуют очень интересную эпоху, которая у нас еще мало изучена, - продолжает Олег Иов. - За три недели мы раскопали три кургана. Как видите, учитывая их загадочность, копали очень тщательно. Сначала нам попался кенотаф. В переводе с греческого - «пустая могила». Она возникала из-за того, что человека по каким-то причинам нельзя было похоронить. Там мы нашли осколки керамики, немного золы - остатки тризны. Родственники отмечали его смерть. Во втором кургане захоронение было проведено по обряду трупосожжения. Там найдены бусинка, бисеринка, бубенчик с крестовидной прорезью, который носили вместе с ожерельем на шее, а также обнаружены зольные пятна с остатками сожженных мелких костей. Бусинки и бубенчик говорят о том, что это была женщина. Третий курган - трупоположение. Тоже могила женщины. Там мы обнаружили 26 бусин. Их необычность в том, что большинство бусинок каменные - из сердолика и горного хрусталя, и только две стеклянные. Бусы, скорее всего, были привезены из Арабского Халифата. И еще одна очень интересная находка - амулет на бронзовой цепочке, который носили на груди. Он характерен для народов Севера. По амулету можно сказать, что похоронена не славянка, они такие амулеты не носили. Может быть, женщина приехала торговать или прибыла в наши края с наемниками-дружинниками.

Некоторые из обнаруженных курганов достигают в высоту 3,5 метра, а в диаметре - около 20 метров. Но для начала мы взяли те, которые поменьше. Их раскопки не требовали спилки деревьев. Впереди нам предстоят грандиозные работы.

«Комсомольская правда» в Белоруссии»

Каментары

 
Націсканне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні.

Цяпер чытаюць

«Я толькі аднаго хачу: каб вы паверылі мне зноў». Як прайшла першая акцыя Ціханоўскага ў Варшаве пасля вызвалення14

«Я толькі аднаго хачу: каб вы паверылі мне зноў». Як прайшла першая акцыя Ціханоўскага ў Варшаве пасля вызвалення

Усе навіны →
Усе навіны

Каля адной са станцый метро выстраілася вялікая чарга3

Што пабудуюць на месцы завода «Агат» у Мінску1

Чаму ў беларускай турме так моцна худзеюць? Тлумачым19

Затрыманыя дзве групы «тайных пакупнікоў», якія кашмарылі крамы і АЗС9

Чаму спартсмены п'юць сок з салёных агуркоў?2

Памерла 47-гадовая мадэль Алена Запекіна

У Расіі фатографа асудзілі да 16 гадоў за перадачу амерыканцу легальнай кнігі пра савецкія бункеры

Еўропа змагла захаваць адзінства з Трампам на выпадак нападу Расіі11

Беларусбанк абмяжоўвае зняцце наяўных з картак3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Я толькі аднаго хачу: каб вы паверылі мне зноў». Як прайшла першая акцыя Ціханоўскага ў Варшаве пасля вызвалення14

«Я толькі аднаго хачу: каб вы паверылі мне зноў». Як прайшла першая акцыя Ціханоўскага ў Варшаве пасля вызвалення

Галоўнае
Усе навіны →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць