Ютуб-канал BAYBUS здымае па вершах Андрэя мультфільмы. Сёння прапануем вам новы верш — пра бабра і ягоных сябрукоў. Глядзіце, чытайце і вучыце яго са сваімі дзеткамі. Андрэю будзе прыемна.






Нашанівец і палітвязень Андрэй Скурко за кратамі адкрыў у сабе выбітны талент дзіцячага пісьменніка. Ён пачаў пісаць вершы для свайго маленькага сына Тамашыка, якога не можа цяпер нават абняць. Але вершыкі Андрэя сталі сапраўдным падарункам для ўсіх беларускіх дзеткаў і іх бацькоў.
После того, как сибирские воеводы сменили дислокацию и перебрались в Иркутск в 1690 году, бабр стал геральдическим символом Иркутска.
Те, кто рисовал герб Иркутского наместничества, еще хорошо знали, что это за зверь такой – бабр. Потому и изобразили его соответствующим своему образу и в правильной цветовой гамме. Но проблема заключалась в том, что этот рисунок противоречил правилам европейской геральдики. Животные, изображаемые на гербах, должны были двигаться вправо. Однако стороны определялись с точки зрения наблюдателя, стоящего за щитом. Поэтому на самом деле бабр должен был двигаться влево, а не как на гербе Иркутска. Такая же ошибка имелась и на гербе Москвы: всадник на нем смотрел в «неправильную» с точки зрения геральдики сторону."
гэта цікава... бо некаторыя пытаюцца - чаму Пагоня павернута на Захад, а не на Усход
"Итоговое же «чадо Франкенштейна», давно ставшее притчей во языцех в Иркутской области, появилось из-за халатности случайного неизвестного чиновника. В 1878 году Александр II утверждал сразу 46 гербов территорий Российской империи. Среди них было и описание иркутского герба со словом “бабр”, а не “тигр”. Чиновник решил, что в описании допущена ошибка и исправил “а” на “о”. Так до царя дошло описание с иркутским бобром, которое они и утвердил. Бобра художники рисовать не стали, вместо этого они наградили тигра большим бобровым хвостом и перепончатыми лапами."
вось так і з'яўляюцца розныя казачныя цмокі)