Ютуб-канал BAYBUS здымае па вершах Андрэя мультфільмы. Сёння прапануем вам новы верш — пра бабра і ягоных сябрукоў. Глядзіце, чытайце і вучыце яго са сваімі дзеткамі. Андрэю будзе прыемна.

Клас
1
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна?

0
А кто знает кто такой бабр??? / Адказаць
21.07.2022
"На входе в исторический 130 квартал Иркутска стоит скульптура загадочного Бабра. Это мифическое животное нанесено на герб Иркутска и Приангарья, однако единой версии о его происхождении нет. Как нет и единогласного мнения о самом слове «бабр». Одни историки предполагают, что лексема заимствована из языка саха (баабыр), в котором она использовалась для наименования уссурийского или амурского тигра. Тем более, что с 1642 года бабр как геральдический персонаж использовался на гербе Якутска.
После того, как сибирские воеводы сменили дислокацию и перебрались в Иркутск в 1690 году, бабр стал геральдическим символом Иркутска.
Те, кто рисовал герб Иркутского наместничества, еще хорошо знали, что это за зверь такой – бабр. Потому и изобразили его соответствующим своему образу и в правильной цветовой гамме. Но проблема заключалась в том, что этот рисунок противоречил правилам европейской геральдики. Животные, изображаемые на гербах, должны были двигаться вправо. Однако стороны определялись с точки зрения наблюдателя, стоящего за щитом. Поэтому на самом деле бабр должен был двигаться влево, а не как на гербе Иркутска. Такая же ошибка имелась и на гербе Москвы: всадник на нем смотрел в «неправильную» с точки зрения геральдики сторону."

гэта цікава... бо некаторыя пытаюцца - чаму Пагоня павернута на Захад, а не на Усход

"Итоговое же «чадо Франкенштейна», давно ставшее притчей во языцех в Иркутской области, появилось из-за халатности случайного неизвестного чиновника. В 1878 году Александр II утверждал сразу 46 гербов территорий Российской империи. Среди них было и описание иркутского герба со словом “бабр”, а не “тигр”. Чиновник решил, что в описании допущена ошибка и исправил “а” на “о”. Так до царя дошло описание с иркутским бобром, которое они и утвердил. Бобра художники рисовать не стали, вместо этого они наградили тигра большим бобровым хвостом и перепончатыми лапами."

вось так і з'яўляюцца розныя казачныя цмокі)
0
і далей там у тэксце.. / Адказаць
21.07.2022
"Кстати, раньше на месте исторического квартала было Лютеранское кладбище, где были похоронены первый губернатор Иркутской губернии К.Л. Фрауендорф, вице-губернатор Иркутской провинции, дипломат Л.Ланг, обер-комендант И.А. фон Линеман, известный врач А.Реслейн."
ёпэрэсэтэ. а што - немцы ажна да Байкала дайшлі? а нам у школе казалі, што не дайшлі нават да Масквы...


0
звычайны ц / Адказаць
21.07.2022
вось так і з'яўляюцца розныя казачныя цмокі)

а таксама двухголовые горелые (черные) цыплята табака 
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру